注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

二十年前登华山  

2014-06-11 21:23:51|  分类: 踏遍青山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


二十年前登华山 - 思远山 - 思 远 山

 

近日,户外群发布英雄帖,动议组织诸群友征服西岳,老夫不能随行,然心却不能平静,看看报名者四十有三,众人兴致勃勃,议论纷纷,有浩情万丈,未登临而邈天下,有担心力不逮,而恐半途。呵呵,为了凑个热闹,现将二十年前登华山日记一篇公布于众,以期伴随亲们脚步,愉悦大家身心。

 

19921018日   星期日    晴

 

早七点出发,转过玉泉院,进了牌楼,跨过五龙桥,穿入山门。白石甬路有八九米宽,洁净无尘。举目望去,左右峰头相向,绿树、红叶颇为引人。

第一幢建筑是王灵官殿。新建房有王猛台。走进五里关,垒石为城,关门不大,可处要隘,左有深涧,右扼高崖,这是入山第一关。

第二关曰石门,但见巨石横堵,石下隙可容二人对过。过关沿溪行走,正疑无路,豁然开朗,一片平地,曰:桫椤坪。相传昔日陈抟在此植桫椤树一棵而得其名。对面山涧有庙宇,人谓小上方。

石门之内便再无平路,一色青白石阶。蜿蜒而上,又是一道关隘:毛女洞。有一院落,内设饭店,门上有联曰:悠悠琴韵仙姑泪,泠泠泉声玉女情。人传,秦始皇崩时,令宫人殉葬,有宫女玉姜逃到华山,在此隐居,饥食松芽,渴饮清泉,后体生绿毛,见者皆称毛女仙姑。只知四川有个白毛女,不逞想陕西早就有个绿毛女了。她们的命运都反映了不堪压迫,与统治者抗争的不屈性格。不远处,今人又修仙姑桥一座。

穿过云门,(又是双石夹路)登上青柯坪。坪地长满柯树,枝繁叶茂,郁郁青青,有颓庙数间,倒是小饭店不少,招牌上写着:进山最后一站,越往上越贵,请及时补充。

路越来越陡,景色越来越奇险了。驻足看景,耽误走路,低头走路,又想看景,边走边看是绝对不行的,那层层台阶不容你有丝毫分心,山道上的牌子曰:看景不走路,走路不看景。很有道理。它及时提醒游人注意安全。

到了回心石,台阶立了起来。石旁白崖万丈,摩天接云,说是从前有至此望而生畏者,回心出峪,故曰回心。又相传有两个恶和尚受此影响,顿有领悟,改恶从善。

眼前就是千尺幢。壁立的峭崖上,有平行的两条大裂缝,资料载,台阶倚石凿成有三百七十余级。两边都有铁链供人攀扶,顶端如井口,果有一夫当关万夫莫开之险。紧接着就是百尺峡,与千尺幢同险,不过低的多了。上去后头上有两块石头相挤而悬,上刻:惊心石,后面刻:平心石。沿坡走上几百公尺,到达群仙观。楼阁巍峨,松翠风清,境址幽雅,大有超尘之感。

再往上上,坡度近于千尺幢,名曰:老君犁沟。陡崖上石壁上有条条平行的石纹,颇似犁铧翻过的土地,这便是李老君见修道艰辛,以其牛犁辟此沟的传说基础。

北峰终于到了。上有解放军智取华山纪念亭碑,三进的庙宇正骑在峰背上,非常壮观。穿院而过直上峰顶,古松虬曲,苍劲挺拔。向南望去,西峰东峰壁立千仞,南峰遥遥。通往诸峰的要道,苍龙岭果像一条大青龙似的,弓卧在那里,脊背上挂下一条石阶来,远望如一天梯,人爬上边若蚁虫。

稍事休息后,过擦耳崖,向中峰。擦耳之处如有俩人相对而过,其一人就要耳擦崖石了。之后,攀上天梯,一位女同事再也不敢上了,另一位女士倒是不胆怯,可惜年纪大体质差,三步一歇,五步一站,前者不敢左顾右盼,靠同事拉上去的,后者是等上去的。

天梯不过三尺宽,左右皆切削一般,深万丈。天梯将尽处,有一小平台,说是韩退之投书处。相传韩愈到此大惊,觉得回不去了,吓得大哭,写了书信投下山谷,期望山民捡得报信给家人。又相传明时有一张生到此仰天大笑,是笑韩之胆小,还是笑自己勇过天梯之壮举,又费后人一番评说。

过了金锁关,不远处就是中峰(玉女峰)。此峰与东峰紧靠在一起,并不突出。稍高的峁顶上有座玉女庙,原来是萧史弄玉夫妻隐居处,殿前有一棵无根树,长在一个石台上,颇有特色。

下了中峰,先到东峰。已是下午两点多了,穿堂而上峰顶,那台阶脚步下去叩出不同音色的乐音。十分有趣。顶上有东峰绝顶几字,有朝阳台可观日出,可惜我们没有机会。峰东侧仙掌崖,鹞子翻身,下棋亭只是遥望,因时因路而不至矣。尤其那个下棋亭,说是赵匡胤与陈抟在那里弈棋而将华山输了,更增添了几分情趣。

南峰是华山主峰。我们先到南天门,至升表台留影后,至朝元大洞,隔门缝看看玉皇大帝塑像,空中栈道通此,往洞下说是单链,山风呼呼,腿颤心寒,终不敢下。

过了太上老君炼丹炉,往西峰。又称莲花峰。西峰通路,西边如苍龙岭,陡峭如壁,东边缓平,山洼中苍松挺拔,杂树绽红吐黄,无限秋色使人心旷神怡。到莲花石前,神龛紧闭,跨院里有:沉香劈山救母处,这段故事在《宝莲灯》剧中。镇岳宫依岩而建,松林笼罩,院有玉井,门外大松称为将军树。峰后一座水泥塔矗立其上,奇松环列与东峰之塔遥遥相对,说是杨虎城1931年所建。

15:50,辞别太华。循原路下山,回头再三,觉得不虚此行。下山倒是比上山轻松一些,然而看景却不如上山,那些后来者都满怀着希望的攀登着,并打听峰顶的景观,给后来且兴致勃勃者,当然是无限风光在险峰能给他们增添力量了。游客中有一个人这样讲:上山人人都是累得很,却没有一个人生气。是的,累的高兴是每个攀登者的心愿,生活中累的高兴的事,不也是争着去做吗?

下山途中几道险处的滋味自然不同于上时,等等走走,搀搀扶扶,出山已是20:20了,腿脚酸软,自不必言,但印象深到夜里的梦境中。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017