注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

生死真的很疲劳  

2014-11-25 20:21:35|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生死真的很疲劳 - 思远山 - 思 远 山

 
        莫言2012年获得诺奖,名噪一时,然而多年来读他的书还是第一次。近日,在龚老师处看到一本盗版的《莫言全集》,抽点时间读了起来,神差鬼使,读的第一篇是《生死疲劳》。
        小说虽说是盗版,但不影响阅读,一章章看去,错别字看成对的就行了。主人公西门闹挨了土枪之后,阴魂不散,委屈满腹,但阴曹地府也没有给他主持公道,按照阴司法则,把他老先生轮回起来,于是从驴做起,继而牛,继而猪,继而狗,最后做到灵长类人的近亲猴子。时间说长不长,说短不短,西门闹到小说结束也没闹回人身。
        在这个驴、牛、猪、狗乃至猴的眼里,西门家族以及与之联系的人们,风云起伏,既有蓝脸的坚守,又有后代的裂变,这生生死死的过程,还真的充满了疲劳 。
        不知道蓝脸的坚守对与不对,后代的精神裂变却是必然的。 时代的脚步从来不会彳亍不前,哪怕人与六畜争斗有多残酷,或者有时短暂和谐,都无碍于天高地阔,风花雪月。
        读着故事,不得不为莫氏的思想活跃折服,往往一个物象出现,便由此及彼,扩展很远,而这很远又不离根本。
        读着故事,不得不为莫氏的构思故事能力折服,人老三代,纵横左右,俯拾皆是,说得有眉有眼,也便吸引了读者的眼球。
        读着故事,不得不为莫氏的语言折服,叙事,议理,慨叹等等无不充满诙谐、智慧,阅读《疲劳》之时并不觉得“疲劳”,这便是他的高明之处。
        至于说创作手法,评论家们都说是魔幻现实主义,其实也没那么神秘、玄奥,因为在常人看来阅读没有障碍,愿意看下去,便是一种肯定。文学艺术作品,孤芳自赏毕竟不是一条好出路,时人莫之许的东西,其生命力也便不会长久。 
        唉——胡言乱语,不可当真,一个无名小卒,对于当代大家说三道四,罪过罪过。文集还会看下去,其他篇什如何,不敢妄议。
       
2014.11.25 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017