注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

一路美景一路情  

2012-09-14 10:46:46|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片      
       周日,动了思家的念头,于是儿子开车,我和老婆儿样致致地坐着,上路了。大门外新翻修的嵩州大道即将竣工,路面平坦,行人熙熙攘攘。一街两边店铺林立,仿佛一条青藤上累累的硕果,各自展示着自己靓丽的色彩,联络着城乡的和谐。
       快速通道上,车水马龙,大客车、私家车风驰电掣,满载着各种不同的向往,奔向这片古老土地上的三山三水,投入大自然的怀抱中去了。沿南湖走着,滨湖公园花团锦簇,休闲者轻松漫步、神定气闲,老者的沉稳,少年的活跃,儿童的稚音无不叫人爽心悦目、心旷神怡。湖畔垂柳依依,清风习习,偶尔掠过的白鹭、野雁,健翼悠然,左右盘旋一番便滑向那翡翠般的湿地去了。
       蓝天下,南湖宝鉴一般,波澜不惊。几粒渔舟,几声渔歌,悠悠传来,撩得路人延颈遥望,心扉洞开,直欲亲自操舟畅游一番。隔湖望去,外方山的支脉上,新修的洛栾高速已初具规模,那种逢山开道,逢沟架桥的现代气派叫人心里充满了冲天豪气。想当年南湖初建时,工地上红旗漫卷,人山人海,声势浩大。肩挑车推,热火朝天,那场人民战争同样充满豪气,但平心而论,工效确实不高。过来人常常想,如果那时的精气神能和今天的技工效结合起来,那将是怎样的一种景象?不管怎么说,伊河安澜,高速穿境都是时代的骄傲,人民的自豪!
       南湖岸边一个个半岛上,万绿丛中,或宾馆矗立,或新村在建,都作了这幅大画中的点景。陆浑岭头举目四望,九皋雄峙,思远高耸,露宝崔巍,天池高风,三涂会娶,中原问鼎,白云悠悠,杨山侠踪,七峰叠翠,陆浑之戎,元圣启儒,二程理明,数不尽的自然景观,说不完的人文故事啊!
       焦涧川南阎路边,二程故里,村民们勤劳朴实,致富有道,多种经营,那伞花下的男男女女,老老少少,笑容可掬,对往来游客捧出珍珠般的葡萄,捧出宝石般的热心:先尝后买!临了还要再送上一串,不由你不感动!不由你不赞叹!
       一路前行,便是阎庄镇地面,左右两边玉米盈川,小棒槌般的穗儿在秋风中摇晃着成熟,麦后的雨迟了一些,今年庄稼种得晚,但后期雨水应时,丰收已是定局,民以食为天的老话辈辈相传,一点也不敢轻视啊!
      阎庄镇历史悠久,古老相传叫作銮驾镇,当地有着不少一代女皇巡幸的传说,法华寺、龙兴寺、思远山、补裙褶都有着对应的一段故事,即使近代草莽英雄——万选才,“幼为良工,长作良将,时势为英雄所造,英雄为时势所靡”的传奇,也会叫你流连忘返,颇想探寻一番啊!
      古镇如今面积扩展1倍多,跨焦涧川发展,新起的楼群亮丽夺目,滨河而建的嵩北最大的黄牛市场里,人声鼎沸,交易往来,从过去的耕畜流动到如今的主要肉食,百姓的餐桌丰富了,土地集约了,机械化程度高了,时代确实进步了!
      “村村通”公路坦荡如砥,村民们出行方便多了,动辄摩托、三轮,一流飞风,叫你着实感觉到时代的节奏,幸福的韵律!村前的磨子湾河从露宝寨流过来,携来了宝贝也携来过灾难,平日淙淙清流浇灌了田园,滋养着村民,夏日洪水暴涨摧田毁埂,曾多次卷走财产,吞噬生命,如今村子前边正在跨河而建大桥,粗壮的桥墩已经矗立起来,工人们正忙碌着下道工序。不久,方便两岸行人车辆的桥梁将贯通南北,成为孤山旁边的又一道风景。
       穿过干净的小巷,绿树掩映中,老槐树旁,几座小楼依坡而建,挺拔俊俏,窗明几净,门里奔来一只小狗,门前跑过几只小鸡,远处传来几声问候,一股朴素亲切的感受油然而生。
       中午,一家团座,一碗糁子汤,一筐儿油厚旋,一盘倭瓜菜,那种那种金黄、雪白、翠绿的色彩,那种清香、浑厚的滋味儿有着说不上来的感觉和畅快,但上了年岁,总时不时想起过去那饥馑的年代,也总想教育几句孩子、孙子,但他们的理由更充分——谁叫您生在那种年代!于是一丝泛起的苦涩被浓浓的甜意冲的无影无踪!
       下午归来,休闲的心情又把我们带到邻乡的油葵田边,正值周日,近悦远来,大车小辆,游客攘攘,这些慕名而来的看景者,也有意无意点缀了风景。举目远望,青山斜阳,金盘摇曳,笑语盈耳。美丽的大田边,一个个蜂箱排列有致,千万只蜜蜂采花酿蜜,嘤嘤嗡嗡,甜意融融。有一家来之市里的客人,大大小小、男男女女簇拥着一张轮椅,那上边坐着的老人满脸笑意,满脸幸福,可惜没有拍下这最美的画面,但它将永远储存在我的脑海之中。
       夕阳在山,诗意正酣,归途中思得几句,聊作结语,诗曰:
       秋高气爽游足健,苍茫大地尽歌声,不是春光胜春光,一路风景一路情!       
        
      
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017