注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

洛邑寻梦且听泉  

2012-07-25 17:52:22|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

图片


       四月小长假,突发奇想全家出动旅游去了,那天车行伊川,忽然接到炳全老师短信:老兄,小长假若没事,可到洛一叙,顺便再找几个文友交流一下。看后很是高兴,可已经动身,分身乏术啊!不免心里有点遗憾。无奈怅然回信:来日方长,改日一定登门拜访!
       和炳全老师相识于扫花网,他大约注册于2011年3月,开始时他发的文章都是站长编发的,由于不熟悉,只是偶尔看看,没有留言,后来我编发了几篇,看到他的文笔很好,行文干练,便开始关注他了,之后在河洛文苑里又碰上了滨河柳,文章相同,对比之下知道是一个人了。 
       终于在花会期间有了机会,按照市里安排,洛阳画院举办“《根在河洛》县市书画联展”,嵩县开展仪式上,我作为绘画爱好者参加了。驱车赴洛的路上,想到该是还愿的时候了,一条短信发过去,炳全老师马上回信盛邀相聚,仪式结束后,觉得第一次见面,时间也近中午,不好意思打搅电告饭后前往,炳全老师不满意了:我们都在等你啊!这还说啥,登上了八路车直奔南昌路,二十几分钟吧,终点站下车,张望之间看到了那张平和的脸,呵呵,其实是在文苑五周年纪念活动照片上记下的印象啊!
       快步走去,文友大别山人、阿克苏之恋、青萍、中原大象、旷野的风先后到了,席间由于他们的平易近人使我觉得并不生分,炳全老师赠我《洛邑寻梦》《洛邑听泉》两本作品集,如获至宝。我们说文学、说网络、说写作,青萍老师还当场赠诗一首,感觉很是惬意。
      归来后,先后拜读了两本书,获益颇深。对于他的文章,网上的一些文友做了很高的评价,颇有同感。虽然知道我也写不出更新的感想,但出于尊重,还是忍不住想说几句,呵呵。
      炳全老师从事文字工作久矣,早先年作为“中国一拖集团有限公司”《拖拉机报》的总编,为“东方红”的成长、发展、成熟一定做了很多宣传工作,工作的同时,他写下了不少的散文、杂记、诗歌、评论、小说,退职之后,仍笔耕不辍,时有美文“上墙”,他感情丰富、思维敏捷、善于捕捉、快手快笔、勤奋执著的精神令人佩服。《洛邑寻梦》《洛邑听泉》仅仅是他躬耕文苑的精品汇集。
      在《洛邑寻梦》中,他放在首位的是故乡、故人、故事。常言说“月是故乡明,人是故乡亲”。炳全老师参加工作之后,虽然和故乡老城相距不远,但那幼时的乡里乡亲,却时常挂在心怀。那些大伯、大娘、叔叔、婶婶、兄弟、姐妹在他的笔下无不闪现着淳朴、善良、智慧、勇敢的光芒,依次读来,仿佛随他拜访了这些父老乡亲,他们一个个形象鲜明,可亲可敬,为他们的幸福而幸福,为他们的辛酸而心酸。从他们的身上又一次受到了中华民族优良传统的教育。
      炳全老师喜爱读书,但他绝非泛泛而读,用他的话说那是“读书、沉思、感悟”,也确实是这样,集子的这一辑里,他与古人对话,与今人谈心,且生发开去,每每总有自己的灵感妙悟在里边。
      古人说过“读万卷书,行万里路”,这句话可分两个层次,其一读实实在在的书,读好书、读有用的书。 其二是要我们去读社会、读自然、读人生这本大书。读实实在在的书,可以使我们站在前人的肩头上,学习间接经验、修真养性、驾驭知识、服务社会;行万里路,则是实践探索的过程,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,炳全老师的感人之处在于到一地,思一处,悟一得,文一篇,更何况他那“执妻手,慢慢走”的明净境界,  真是“天南地北留屐痕”,万里征途万里情啊!
      记得炳全老师赠我书时说:《洛邑寻梦》是正式出版的第一本散文集,《洛邑听泉》写得有点随意,初学者看看或许有点启发 。读完《寻梦》和《听泉》之后,给我的感受是两辑各有千秋,如果说他《寻梦》时文笔还有点“新闻话”的话,呵呵,《听泉》却向“文学话  ”迈了坚实的一步。《散入春风满洛城》,大部分篇目读来余音袅袅,留出了空白,给人以想象的余地,《书生位卑唯忧思》等杂文文笔灵动,以小见大,喻理明白。值得称道的是,他在写作散文的过程中,身体力行,在学习前人的基础上,总结出了散文的写作要点——《思在散与不散之间》,这些真知灼见,无疑是我们初学者实用的写作教材,他可谓做了一件善事、好事、实事。谢谢炳全老师!
       呵呵,天热头晕,挤挤老眼,不知所云,斗胆信笔,只是一个朋友的情怀,实话说,俺得到的还是很多很多的,呵呵呵,就不告诉恁!王老师,不到之处敬请海涵。
 
                                                                                                                                                      2012.7.25
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017