注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

我的高考【2】  

2012-06-30 07:10:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第一次“高考”后,两年的师范学习生活,紧张、自觉、刻苦努力。但由于基础不好,毕业归岗后反而更觉得心虚。好在当时不脱岗的函授刊授方兴未艾,也就有了在岗进一步学习的打算。

       19844月中旬,与在河南大学任教的堂弟联系,他很热心,寄回了招生简章,看后思量半天,觉得学习不学则已,一旦学习了就应该好好学,况且这第一年归岗又是教毕业班,会不会影响学生?虽然是函授,但还有一定学时的面授啊!后来又考虑参加刊授,却担心没人督促没人讲课心里没底,白白浪费精力,犹豫到最后下定决心报考函授。

    报名后,复习无从学起,就依仗师范的那点积累吧。转眼到了焦麦炸豆的67日,抛下庄稼,奔赴伊川参加我的第二次“高考”,下榻“暖如春旅社”,次日开始考试,考场设在伊川高中吧?时日久了也忘记了,但那破烂的桌子和监考教师的严肃面孔始终忘记不得。报考的文科需要考语文、政治、史地、数学等科目,两天下来自认还算发挥出了水平,尤其是早年头疼的数学,自我感觉良好,实在感谢师范时候那些严师,也为自己付出过的努力感到欣慰。

        98县教育局下了通知,我被录取了,当时报考中文的有230人吧,我是惟一的得中者。当看到通知上写着书杂费12元时,又犹豫了,四十元钱的工资是一家人的生活依赖,还有今后的花费,能行吗?老校长听说了,鼓励我,要资助我,于是咬牙踏进了河大的函授大门。

    骄傲之后就是艰难的五年学习,一边紧张地工作,一边认真地读书。春夏秋冬,起舞把更,面授时住最便宜的旅社,吃最便宜的饭菜。

    有一次带病前去,仅仅半天又坚持不住,狼狈逃回。还有一次因为管成教的老先生记错了考试时间,错过了学年考试,不得不进行补考,那一年读着新的复习旧的压力可想而知,补考时还因为赤手空拳而受到监考人的训斥,因为不知道补考的潜规则,细想想老师也是为我好,害怕我再考不过,他不知道我并非真正意义上的补考,但当时分明觉得受到了侮辱——你不带书还想及格?荒唐,只始至终,五年里的各种考试就压根没想过这等下作!好在学习期间还当了一次优秀学员,受到河大的表彰。

    好容易熬了五年,当那个红本子发到手里时,心里五味杂陈。说句实话,五年的花费之后,工资也达到了本科的级别,同事们善意的笑声里,我不后悔,我经历了,我努力了,我付出了,我得到了!

    后来的日子里,多次参与高考工作,带过队,监过考,做过考务,每当看到孩子们那年轻的脸庞,心里总是有着一种参加真正“高考”的缺失,也总是有点自卑感幽幽升起!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017