注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

龙年漫忆【四】  

2012-05-06 17:11:26|  分类: 故人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

2012年05月06日 - 思远山 - 思  远  山

 

       1988年这个龙年,大概应了“本命年对自身不利”的俗谚,顽固性咳嗽缠了我一年,从早到晚咳声不断,早如晨鸡,夜似门犬,一阵数声,一连数阵。
       劳累也是主要原因之一,87年暑假我被上级任命为校教导主任,在那个年代,这个职务就意味着出力、流汗、得罪人,那时候没有政教处,所有师生间教与学、各项社会活动等矛盾都集中在教导处,早上5:00起床,夜来12:00休息已是常事,生活水平也偏低,好在年轻,还算顶得下来,一边咳嗽,一边工作,直到10月份的秋假,实在是坚持不住了,住院输液一周,两只耳朵被青链霉素弄得嗡嗡响,咳声还是不断,弄得医生也很没面子,自己也觉得不会好转了,但想的并不严重,大不了就是不断咳下去呗!结果,放弃治疗,出院了也该开学了,又忙碌开了,呵呵,奇怪一忙碌反而好多了,也得益于四弟说的偏方,和妻子每日的熬汤督促,后来竟是痊愈了,20多年过去了,再也没有复发。
       治病期间,闲来无事,想想亲朋好友,左邻右舍,他们一个个走来,又一个个走去,生活中的喜怒哀乐场景记忆犹新,便动了心事,想写一个“故人故事”系列,《老槐树下的童梦》《争伯》《香姑》《根中爷》《桥氏家族》等小文就诞生于接受点滴的病床上,至今我还没有放弃这个系列,又有多篇问世,心里充满了和故人对话的愉悦。
       除了学校的工作,我参加的函授学习是最后一年半吧!经历“文革”,没上好学的思想总使自己显得底气不足,于是虽为函授但学习起来却是真的,自加压力,要弥补岁月留下的遗憾!工作之余,读读划划,背背记记,记得这年是第六届牡丹花会,期间面授在洛阳,并没有逃课去看热闹,倒是一天晚上听说有灯展,才和学友们外出了一次,正巧学校组织教师观看,有幸在灯影里看到妻子和十岁的儿子,匆忙间竟没有个儿子买点东西,三口人在百里以外的古都幸遇,感觉分外高兴,目送他们匆匆离去,思想也确实有点内疚和担心,那时车辆路况都是担心的原因啊!
       这一年,继文革之后,又闹了一次盐荒,不知是谁一句谣言,慌得众人疯抢一般,各大小商店门外排着长长的队伍,几斤、十几斤、几十斤……文革后的那次盐荒是生产遭到破坏,这一次竟是一句谎话勾起了人们心中的记忆,查询资料并没有发现记载,可能是范围较小,而2011年的大范围盐荒则是因为日本地震,科学知识的贫乏,对核污染的畏惧等等原因。不管如何,与百姓息息相关的东西都是敏感的神经,触动不得。
       蔬菜提价也是在这一年比较明显,原因是香烟涨了价,西红柿由八分钱一斤涨到一毛八,翻了一倍多,不知道个中有何联系,但卖菜的大哥大嫂们戏言:烟都涨价了啊!是不是从那个时候开始,物价一路上扬,基本没有低落,现在的西红柿一般是上块了甚至更多一些。
                                                                                                                                        2012.5.6

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017