注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

全家出游苏沪杭【五】  

2012-05-05 20:58:54|  分类: 踏遍青山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

全家出游苏沪杭【五】 - 思远山 - 思  远  山

 

       购   物   篇

       写完了四节,出游过程似乎已经完结了,但静心想想,又好像不完整,缺个购物环节!写还是不写,犹犹豫豫。顺手查查网上,还真没有这样的章节,那就再动动笔吧。
       不知道古时候的游客们,到一个地方是不是也购买一些物品,回家以资纪念,或送朋赠友。新时期的旅游总有这样一项。每到一个地方导游总是再四动员,所有人都得进去看看,买不买无所谓,我们得完成任务。出门人心情一般平淡,就顺应了他们不算过分的要求。然而不管走进何种店面,总是人满为患,推销者不遗余力,口吐莲花,滔滔不绝,还边做实验,弄出一些惊奇来,把不少人引进预设的套子。苏沪杭一游的途中,购物也是一个重要的内容。
       记得进的第一个店是竹炭馆,竹炭是近年才听说的新名词,进馆之后,服务人员热情有加,把我们迎进一间小屋,落座开讲,从名称特点到性能到产品说的完美无缺,抗菌、环保、透气、软滑等等,还展示了一些衣物,吃惊的是还有牙膏、牙刷、香皂等等,说归说买的不多,买了也仅仅是一个方巾或一块香皂而已,因为价格不菲。
       珍珠馆里珠光宝气,我们肉眼凡胎,不识真假,历史的经验提醒自己别贸然出手,呵呵,多年以前曾经在珠海买过项链,手链等,那一家导购员很有特色,进屋后先是进去一个五大三粗的人,穿戴整齐,器宇轩昂,热情诚恳说是听说老家来人了,很高兴,推掉了一个紧要的会议,赶来和大家见面。正奇怪间,他竟说出时任“县太爷”的名字,又说祖父是S县人,解放前出走,流浪到泰国,做珠宝生意后来归国,本想回报家乡,可惜年迈体衰力不从心,病逝时再三交代,一旦以后遇到老家人一定善待之,说着面带悲容,长吁短叹,询问我们其中的人住址,有一个顺口说出,他马上引以为近老乡,并且说出村干部的名字和一些有关事情,一下子镇住了一些人,距离拉近了不少,最后他再三交代手下人不准在老乡身上挣钱,一下子把标价几千的珍珠项链降到几百,果然鼓动了我们的情绪,于是,还是谨慎地买了几个廉价的项链、手链,作为给孩子们的纪念。结果坐上车后,想验证一下真假,把珍珠用小刀削了一下,呵呵,竟一下子掉了一块壳子,就像炒熟的大豆,里边是塑料球,呵呵呵,笑得眼泪都出来了,一位同路人马上打消了回家做孩子定亲物的打算。因此走了一圈,也仅仅是看看热闹。
       杭白菊是杭州的特产,这种东东价格也没一等,听讲时喝的几杯茶却很实在,也解渴。临了,不管讲的如何名贵,捎几盒回去给孩子们消消火气,毕竟出来一趟。
       行程结束前,走进了丝绸馆,看如何缫丝、如何絮被、如何纺织,接下来是模特表演,四个没有经过训练的女人在T型台上走出走进,身上不时更换着她们厂的产品,丝绸的也没几件,多数是现代的羊绒之类,偏离了主题,创意人员应该检讨。观看展台时里边的衣物也比较混杂,丝巾种类繁多,不知道玻璃柜里的与西湖边上小店的差别在哪里,价格高了许多,但还是买了几条,心理感觉上是正规地方,也便踏实了许多。
       其实每次出游, 或多或少都会买一些东西,只是反感导游的参与,还有厂商的吹牛,在观看风景之间,心情决定一切,买东西中的讨价还价何尝不是一种风景?至于是否上当,则是看个人的修为了,记住别贪便宜,别头脑发热,该买则买,该拒则拒,一旦买了就不后悔,保持平静的心态,永远是一种追求的境界。好在苏沪杭之行中遇到的导购们还算不错,基本没有那种软缠硬磨或者态度蛮横,也因此出游的这一道风景可以打三星了。
                                                                                                                                                             2012.5.5
 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017