注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

全家出游苏沪杭(二)  

2012-04-12 22:00:16|  分类: 踏遍青山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

2012年04月12日 - 思远山 - 思  远  山

                                                                       二.观景篇
                                                 (定   园)
       出游的最终目的是看风景,不知道老祖先们是从啥时候开始命名这种举止的,可能是飞土逐肉之中?还可能是茹毛饮血之后?稍显温饱抬头一看间,山清水秀,天高云淡,鸟语花香,一切都是造化原味,纯净纯仁,等到离开洞穴筑巢避身时,又发现自己的小筑点缀了自然,和谐了环境,于是便有了人文景观吧?
      岁月久远,考证太难,风景载途,功在浏览。然人生苦短,眼界有限,一旦到达一个所在,便有或深或浅的感受,也便有与人分享的欲望,从庶民百姓的口口相传,到文人墨客的诗文题咏,使一些地方从此一鸣惊人,感动了岁月和时代。知道苏州是从小学老师那里听到的,记忆很模糊,就是一个盛产丝绸、风景美丽的地方,后来读过叶圣陶的《苏州园林》,又教过这篇课文,对苏州的印象又丰富了一些,从此更加向往那“站在任何一个角度看,都是一副画的”妙境了。
      苏州园林众多据统计以明清时期最多,有200余处,列入世界遗产名录的园林:沧浪亭,拙政园,留园,网师园,环秀山庄,狮子林,艺圃,耦园,退思园.等,我们属于“活动团”,价格便宜,因而也与名园无缘,只看了一个“定园”。
      定园说是明朝重臣刘基的私家园林,相传他为远避政敌,退隐后曾在此定居,故称为定园;,从示意图上看像一把如意,地导说刘基精通风水,他选的地址是苏州园林里风水最好的地方,但这个精通风水的人下场也不比其他人好到哪里,最后聪明反被聪明误,失宠于朱元璋,被胡惟庸置于死地,看起来风水仅仅是一种理想和寄托而已。
      又传说明代中叶,江南文人唐寅、祝允明、沈周、文征明等都曾到此游历,他们泛舟饮酒,吟诗作画,留下许多传奇佳话;园里有一个舞台式的建筑,几个人的塑像坐在那里就像演戏似的。清代有陈明智在此建普济堂,救助寒民,受到康熙帝的嘉奖,乾隆游江南时,在此驻足题诗,留下了清代两代帝王的御笔墨迹。可惜人多,导游催得紧,并没有看到。
       仓促中倒是见了一个吴王阁,夫差和西施坐在那里,表情平板,了无生气。据说吴王得到西施后,为了讨得西施欢心,建了高阁精舍,但最后西施还是被老情人范蠡带走了。范蠡也有点不地道,既然和西施一见钟情,还不惜想让,把西施供了上去,美其名曰为了越国复国大计,不知道西施坐在吴王身边时是何感想,夫差失败后,她在范蠡的再次挟持中可曾怨恨?只有天知道了。
       园里最明显的是那把大茶壶雕塑,紫砂外观,电机的作用下,壶嘴水流哗哗,身上雕刻的“天下第一壶”字样,石青色调,与紫砂倒也协调,不知咋地,总和“喷壶”的内涵和外延联系起来,呵呵。
      除此之外,花神庙,花神壁,皆一晃而过,没有多深印象,最重要的刘伯温衣冠冢也没看到,导游缺德。好容易挤出院子,狼的孩子走丢了,疲惫中又多了几分紧张。最终平安归来,长出了一口气!
                                                 (木   渎)
       定园出来,不远就是木渎镇。木渎是苏州城西的水乡古镇,迄今已逾2500年,与苏州城同龄。春秋末年,吴王夫差因宠爱西施,于“秀绝冠江南”的灵岩山麓修建“馆娃宫”,又在紫石山筑“姑苏台”,大兴土木。“三年聚材,五年乃成”,建筑的木材不断运送到山下的河流港渎,造成“木堵于渎”,木渎之名由此而来。
       木渎造访的第一站是“严家花园”。严家花园在数百年历史的变幻中,园名与园主更迭不断。最初是清乾隆“太子太师”沈德潜的故居,名为“灵岩山居”。沈德潜官至礼部尚书,晚年辞官归里,在木渎山塘街的家里著书作述,诗名甚广。道光八年,“灵岩山居”易主诗人钱端溪,更名为“端园”。光绪二十八年,木渎首富严国馨购下此园,因仰慕前贤又将“端园”换名为“羡园”,也就是今天的“严家花园”。这里布局小巧,相对定园来说人稍微少了一点,亭台楼阁,曲径回廊,小桥流水,假山鱼池应有尽有,但走完之后留有印象的,仅仅是墙上陈列的几通圣旨,时间紧迫,没有细看内容,只记得“奉天承运 ”云云。似乎还有个戏楼,上面一位粉衣倩娘柔情软语唱着甚么。
      花园的门前一条河流,渌水荡漾,小舟悠悠,来来往往。走下码头,端坐其上,每船13人,一中年妇女咿呀摇橹,摇摇晃晃,至此紧张的游程仿佛进入一段舒缓的旋律,显得清雅起来,妇女很会做生意,几句软语,小曲唱起,真有点江南水乡的风味!
       河岸上,一溜小吃,最显眼的是串起来的螃蟹,放在油锅里一炸,金黄金黄,加点作料,香喷喷的,叫人垂涎欲滴,忍不住来一串尝尝,呵,端的好吃!直怀疑是不是阳澄湖蟹?【待续】

2012.4.12
  

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017