注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

全家出游苏沪杭(一)  

2012-04-12 21:46:27|  分类: 踏遍青山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

2012年04月12日 - 思远山 - 思  远  山

       清明小长假,为了让久不出门的老婆儿出去看看景致,也为了叫孙子们开开眼界,老夫受文友狼的影响,首倡全家来一次出游,考察后确定路线——苏沪杭四日游。4月1日下午5:00集中,6:00动身,汽卧飞风,赶明到达苏州。早饭后看定园,下午游木渎,之后赴上海,夜游黄浦江,入住市郊樽轩酒店时已是2日晚上11:00多了,3日一早动身直奔杭州西湖,船游之后苏堤“漫步”,花港观鱼,下午5:40登车,一路蹦星,4日早7:30回到原点,呵呵,劳累之余,不能不叹服现代生活的节奏和高效!唉——不管如何,跑马观花的感受还是有的,分章叙叙,也算一种纪念!
                                                                           
 一 . 行 路 篇
       行路容易,行路难!行路容易是说的往返,1日下午6:00动身后,沿洛栾快速通道一直向北,到伊川后直接向东上了二广高速再一直向南,这时天已经渐渐黑了,车窗外的风景苍苍茫茫,杨柳新枝也蒙了一层昏灰,一个个村庄懒懒地卧在道路两边,开始睁着迷离的眼睛,扫视着过往的车辆和过客,车辆的样式演变了多少,过客的更替有多少,它们也不会记得了吧?但有一条那就是时代在不断前进着!
       车内闷闷的,同路人由陌生到渐渐熟悉,彼此交流着生活、家庭、习俗等等。全车四十个乘客,我们家占五分之一,属于大户,狼家三口,其他来自不同的地域,基本是以家庭为单位,言谈中感受到普遍认为生活好了,应该出来看看。车村的一家,老太太已经七十三岁了,老人家腰板硬朗,思路清晰,说话铿锵有力,说到生活口气里充满了自豪。看着他,再看看那位老儿子和老姑娘,感动于他们对老人的一片孝心。也由此想到去年家乡竟有儿子拒绝父母办理国家发放的养老金手续一事,整不明白他们是咋想的,国家的好政策仿佛是坑害他们似的,父母情愿把儿子的钱掏出来,可小夫妻们竟连身份证也不提供,真不知道若干年后他们老了,也遇到这样的境况会作何感想。但愿儿女们不像他们!
      由于导游的人文性安排,狼家三口坐在前边,探着说话不很方便,车上没能很好交流。静听别人闲谈的同时,打开携带的《散文》杂志,读几篇作者的心情,感受一下他们的感受,也随手写下极简略的启迪和感想。“行千里路,读万卷书”说的都是生活和知识的积累的道理,也正是这些积累才是创作的源泉,其中黄金明写的《草木气息》说的是对家乡草木的眷恋和怀想;薛林荣的《发现麦积山石窟》说的是不同类型的人走进麦积山的感受;还有野鹰写的《大河之上的巴彦格拉》,无一不透露出作者和其中人物的足迹屐痕、心声情怀。
       孙子和外孙俩淘气鬼,一路打打闹闹,尤其是孙子一夜基本没睡,我也没有睡意,想象着那一步步接近的人间天堂,想象着那里曾经的故事。
       苏州粗览之后往上海的路上,也没有有特色的风景,地导声音沙哑疲惫,上气不接下气的样子,勉强说出要过杨浦大桥,探头外看也没看出究竟来。第二天赴杭州路上隔窗望去,有点江南的特色,沿途民居比较漂亮,安卧在黄花田畔,水塘河旁,相比之下,小小县城的所谓“别墅”倒更显得滑稽了,天可怜见,也不过是屋主们的一种心理称呼罢了。
       返途疲惫,归心似箭,眼一闭一睁,到家了!呵呵。
       行路难,难在景区。在苏州进的定园,出发前在网上看看,说是定园始建于明代初期,相传为明代开国重臣刘伯温的私宅。定园门前说人流如潮一点也不过分,好容易进了院子,就像进入一个集贸市场,天南地北的男男女女老老少少们涌来涌去,几个“重要去处”更是人满为患,走起路来不得不小心踩到别人或被别人踩到。亦步亦趋,走的很是无趣,慢得叫人心焦。好容易出了定园,狼的孩子走丢了,又是一阵紧张。木渎古镇上严家花园里人与定园差不了多少,路依然走的困难,好在乘坐小舟悠悠划去,划船女人的小曲还算能听,这2——300米水路还算有点意思。
       夜晚,黄浦江上的漫游中迎来一阵风雨,加深了记忆;第二天游杭州西湖,事先做出乘船的决定后来 证明十分正确,因为那苏堤上简直就是人堤,摩肩接踵中的感觉实在不好受。荡舟湖面,虽然船来楫往,但还没有拥挤到渔船归港的程度。
       行路易,行路难,易难原在山水间。天涯芳草为谁深,纷至沓来皆因缘,人间天堂若能静,便胜苦修一千年!(待续)

2012.4.11

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017