注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

上坟小记  

2012-02-25 19:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年02月25日 - 思远山 - 思远山

 

今日二月二,民俗叫做龙抬头。这一天这样说听起来很吉利,从大处说,是从这一天起万物萌动,雨水渐多,昭示着新一轮春夏秋冬的开始。从小处说过完年已经多天了,也该改善一下生活了。可是这一次的改善远远赶不上过年,俗语说:“二月二,炒蜀黍”。说白了就是可以炒一把玉米花哄哄孩子,大人也跟着沾点光,当然也会有很少人家做一点“茶豆”。茶豆其实就是大豆或者黄豆泡一下煮熟了,拌上一点面而已,总之二月份的这个节历有点寒酸。这一天剃头却是好日子,说是剃龙头,听传说中要出高价钱的,不过没见过。除此之外,豫西山区不少地方这一天都要扫墓祭祖。

说起祭祖,风俗各地各异。以前有上半月坟的说法。说的就是从这一天起一直到春分。

小时候记得上坟比较讲究,准确一点说,时间很不固定,说是天赦,这天赦有时在春分之前,有时在春分之后,只有农村少数人懂点历法才可以推算出来,正因为如此,上坟就显得神秘多了,不少人得找能人推算,确定日期,再通知所有族众,以便于按时到位,接受祖宗的检阅。近年来为了避免记日子的麻烦,很多人家改为二月二上坟。

上坟的前一天,各家都会炸上一些油食作为供飨。记忆中,奶奶母亲炸完很少油食,总是锁在箱子里,第二天才可以拿出来祭祖,时间到了居家老小擓着篮子,背着铁锨浩浩荡荡往坟地走去,坟地平时是个荒凉的地方,也是神秘的地方,小孩子们一般不敢走近,因为那个时候神鬼的概念很浓,老人的故事里许许多多都与鬼神有关,更不用说那里还有埋着一些非正常死亡者。

坟地里,陆陆续续来了族众,大家寒暄着,把供飨摆好,点上线香。香烟缭绕里,把坟堆都添上一些新土,再把纸条挂上,一时有了一丝新意。等到人齐了,族里年纪大的老人会指着坟堆,一一讲解那是谁谁谁,再说说辈分,尊老爱幼之类的话。大人们大都神色凝重,听得很认真,孩子们却总看着那些摆放在坟前的供飨或者是篮子里外的鞭炮。

接下来,是按辈分分排站好,一齐跪下,三叩首后作一个揖,然后燃放鞭炮,在友好地道别声里和相互推让着油食中结束全过程。

吃大锅饭时,不记得如何上坟,三年困难集体食堂可能没有这一项。下伙以后,这种传统又接续下去,只是有时供飨很差,甚至有的人家竟拿不出一点东西,羞愧难当。

文革期间,这算四旧,不过好像没有间断。只是阶级斗争意识增强,说是一座老坟埋葬着不同的人,地富反坏右五类分子躺在里边,还得贫下中农叩头作揖,实在是阵线不清,于是这个时期叩头的人很纤杂(不多)。

人在阳间吃喝拉撒,无一不和钱财有关,推己及鬼,道理相同,于是还要烧上一些纸钱,过去的纸钱是刷了金银粉的纸箔,大小二三寸见方,买回来后,做成元宝、锞子,这又是一种手工艺,做得好的看起来饱满充盈;做得差的,歪歪扭扭。至于成色如何,就看后辈人的经济实力了。

这几年,这一类东西的款式与时俱进,除了老式的金银铂片,市面上出现了冥币,上边印上玉皇大帝、阎王爷的头像,面额也和阳间的等值,图章上正行长玉皇大帝,副行长阎王爷,看来有点可笑,这种规格高于人间。渐渐,面值增加,远远超出了人间,从十元直到亿元、百亿元,汇兑价也一路攀升,过去一元人民币兑换冥币各种面额都是一打,现在仍然是这样,不过冥币已经没有十元二十元的面额了,最小五十元。进而又出现了塑料制作的元宝,金条、聚宝盆、摇钱树、酒具、手表、项链、茶具等等,今年考察市场,竟出现了超市图案,一张对开的纸上印着人间的普通用具、电子产品、汽车、服饰等,种类应有尽有。更吃惊的是冥币图案竟与人间相同,四伟人,工农兵,大团结等等。币种也分成天地通用,和冥都银行,还有银行储存卡,看了叫人哭笑不得。只是感慨阴间的物价太虚太虚了!

还有一种现象也叫人无奈,打工潮的出现,使农村空巢现象严重,留守老人、留守儿童增多,亲情传承短缺,已经成为社会问题。上坟的人数也明显减少,这应该也是一种精神上的缺失,守旧不前不利于社会发展,数典忘祖也会影响中华民族优良形象。

逢年过节,借助燃香、上供、扫墓、祭祖等形式,慎终追远,纪念先人,传承孝道很有必要,人类的形象影响从来都高于说教,作为每个时段的人,都有责任继往开来啊!

走吧,买上一些祭品,回家上坟去!

2012.2.24

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017