注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

广成泽畔浴温泉(二)  

2012-12-04 18:13:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广成泽畔浴温泉(二)
图片
    从八景诗里可以看出,温泉古时候是个美丽的地方,自然风光和人文风景交相辉映,引得来銮驾,留得住神仙,温泉晓霁,神汤蒸汽,医得疾病,健民身体,真是个风水宝地!
    可惜八景今存寥寥,汤王祠破败,武后碑沉沙,温凉盏不再,风月亭渺然……
    今非昔比,其实看景不如听景,读着诗句,想象一番也很不错,因为你可以加上自己的意愿和积累,想多美就多美!
    闭起你的眼睛来,呵呵,果然:汤王词香火兴旺,銮驾山冠盖蔽皇,吕祖阁道骨仙风,白龙泉泠泠声响,武后碑是否有字,黄牛涧山鸟鸣唱,温凉盏平分寒暑,风月亭曲水流觞……
    最为文雅的是流杯亭的故事,永和九年,逸少修禊,群贤毕至,少长咸集。兰亭集序,行书第一,千秋万代,堪为神奇,后学因之,绵延不已。可惜此地的流杯亭,三绝碑沉沙久矣,所作诗文,销声匿迹了。
    疗养院的东南角,新修一个环形水池,再盖一个六角亭子,可惜死水一潭,有名无趣啊!
    好在院里影壁上,存有当代诗人贺敬之的《歌汝州温泉》,也算新型的洗浴处,有了一点雅气。贺老歌曰:
    汝州温泉天下优,地心人心储暖流。
    泉水聊我半生疾,春风减我世风愁。
    四方来此尽劳者,早非旧时尽王侯。
    老者少者亲,医者患者友。
    水含元素五十四,人怀“四有”喜同俦。
    开窗汝海风景新,展卷汉唐史迹留。
    思悠悠,情悠悠,泉注史河过行舟。
    则天“三绝”以往矣,真绝终属民不朽。
    神悠悠,梦悠悠,今日瑶池民共游。
    似应杜甫呼广厦,恍见乐天万里裘。
    忽闻白衣使者声,对此连道“远不够 ”。
    千般喜,万般忧,登高望远更上楼。
    听君言,握君手,与君心契放歌喉。
    生为万众生,人寿江山寿。
    应不负神泉滔滔万载流,
    病消再迎风雨骤,眼明更穿迷雾透。
    汝州临别作长歌,神泉神思向神州。
图片
        很喜欢贺老的诗风,大气、宽厚、朗朗上口,《回延安》的朴质情感,《三门峡——梳妆台》的大气豪迈,《十月》热情满怀等等,都给人留下了深刻的印象。一段时间,有些人说贺老的诗都是政治抒情诗,没有多少内涵,我不这样认为。
    作为诗人和所有的人一样,都生活在一定时期,社会环境无不影响他的生活和创作,对时代不断思考,为时代而歌没有什么错,抒发自己的思想感情更没有错。唐代白居易说过“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,我们有什么理由渴求前人?
    当下新诗之所以流传不广,很大原因就是一部分诗缺乏思想性,或无病呻吟,或故弄玄虚,读起来云天雾地。在语言、形式上,没有注意受众的欣赏习惯,胸襟拘谨,语言晦涩,形式上故意扭曲,叫人看了就不舒服。读贺老的诗,就没有这种障碍。
图片
       留居温泉的几天里,看到来浴者基本都是老年人,或老夫老妻,或结伴同行。在一处吃饭,难免留下一些印象,这一代人都俭省,不少人带有咸菜,腐乳,其实这只是一种心理表现而已。在一定程度上说,叫作时代烙印,经历过大灾大难啊!
    疗养院院子很大,可惜有点荒芜,本来时在冬季,树木大多叶落殆尽,那些柏树,黄杨也显得灰暗,满地落叶随风乱走,给人一种萧瑟的感觉,唯几株高大的法国桐叶黄如金,给院子增添了一抹亮色,叫人眼前一爽。
   另外,还有一块活动场地,这里器材种类不少,但很拥挤,每一种上面都标有锻炼标准及其好处,做上一遍,知道什么叫机械动作,呵呵,也很有趣啊!
    旁边那块空地是舞场,每到晚上,几串彩灯闪烁,音乐也单调,跳的人寥寥,唯早上,有几个好像一个单位的人,在悠扬的乐曲里练着太极拳、剑、扇,还有点意思。
    转眼一周过去了,身上的疼痛有所减轻,但也觉得不能再住下去,因为每一次都会出不少汗水,几天下来,身子轻飘飘的,好像失重一样,做什么都有一个度,很有道理啊,于是,打道回府!呵呵,下年再来!

2012.12.4
    
    
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017