注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

【引用】《联律通则》讲话  

2012-01-31 08:53:53|  分类: 网上撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老沟洞主《《联律通则》讲稿》

《联律通则》讲话之一

 

《联律通则》(修订稿)是一部关于楹联格律的通用规则。

《 联律通则》是我们学联、撰联、评联、赏联的共同标准。它的颁布,是楹联理论研究的必然趋势,是提高当代楹联文化水平的必要举措,必将对楹联文化事业的发展繁荣带来蓬勃生机。

这个通则由引言、基本规则、传统对格、词性对从宽范围和附则五个部分组成。

为学习领会这个通则,特搞了这个摘编,供大家参考。

引言

引言主要概述了楹联的定义、属性、特征,介绍了通则制定、试行、修订过程、颁发机构与程序。

开卷首句即楹联定义。这个定义首先从文学样式的高度确立了楹联的独立文体的地位。文体是指文章的体裁,有它独特的构成规格和模式,有它独特的形式规范和明确的格律要求。比如,诗歌,它有古诗与现代诗之分,古诗又有古风与律诗之分;同是诗歌,诗与词又有本质的不同,就是因为它们都有各自独特的构成规格和模式的缘故。

这个定义是构建联律的理论起点,是确立通则的根本前提。因为只有一种独立文体,才可能有其形式上的基本规范;只有一种已经成熟的文体,才会存在一整套明确的格律要求。

以前也有过这样一个定义:“对联是由字数相等、词类相当、结构相应、节奏相同、平仄相谐、意义相关的对仗组成的对偶句”。这种表述只是站在对偶句的层面上所进行的简单化总结,它只是对联格律的六要素,远不如“楹联是中华文化宝库中的独立文体之一”这个定义深刻确切。

“群众性、实用性、鉴赏性”是对楹联文体属性所作的归纳和总结。“群众性”的基础是“实用性”。“鉴赏性”的基础实际上是“谐巧性”和“文学性”。因此,我们也可以从“文学性”、“实用性”和“谐巧性”这三个方面去理解。

引言中 “楹联的基本特征是词语对仗和声律协调。”这句话概括了楹联格律中两个最基本的要求,是楹联的灵魂和精髓所在。从明代李开先的“拘声律,分门类”,到清代汪的“字义之死活、虚实,声音之平仄、高下,宜相符也”,再到民国蔡东藩的“字谐平仄,句成对偶,即为形式上之模型”,历代联家所归纳出的楹联格律要求,无一不落在这两个基本点上。

从南朝刘勰《文心雕龙》和沈约“四声说”以来,一千五百年间,关于诗文对偶、声律理论的典籍浩如烟海。中国楹联学会集中联界专家将散见于各种典籍中有关联律的论述,进行梳理、规范,是为了搭建中国楹联学理论框架。如果按文艺理论来搭建这个框架的话,那么,除楹联学概论、楹联发展史、楹联修辞学、楹联鉴赏之外,楹联格律学将是其中的一个重要支柱。由此可见,《联律通则》的出台,绝不是某些人的心血来潮,更不是某些人的孤旨偏见,可以说集中了整个楹联界的聪明智慧,体现了当代楹联格律学研究的最高成就,是楹联发展的时代要求和历史必然。

 

        基本规则

本章明确规定了楹联格律的六条“基本规则”。这是一套建筑在前人楹联创作实践基础之上的成系统的、活的规则体系,是对过去站在层面上的楹联格律“六要素”的充实和完善。这个规则虽然还是对楹联格律的初级和简化的表述形式,但它完整地描述了楹联文体各方面的形式要求。初学楹联创作者只要遵循这六条规则,就可以创作出中规中矩的楹联作品来。

第一条:字句对等。一副楹联,由上联、下联两部分构成。上下联句数相等,对应语句的字数也相等。

这一条最直观最简单。它包含了字数和句数两个层面的意义。就整体上来说,上下联的字数要相等。在多分句的情况下,上下联各自包含的分句数要相等,上下联每个相对应分句的字数也必须相等。

例如,中国楹联报报头联

对天对地,天地有情皆可对;

联古联今,古今无事不能联。

上下联各十一个字,字数相等;上下联各两个分句,句数相等;上下联每个对应分句的字数都分别是四字和七字,也相等。

第二条 词性对品。上下联句法结构中处于相同位置的词,词类属性相同,或符合传统的对仗种类。

对偶是楹联文体最本质的要求,词性对品则是构成对偶的充分且必要的条件,所以词性对品应该是楹联文体最本质最核心的形式要求。楹联要做到词性相对,这里包含两个层面的意思:一是从现代汉语语法学角度来讲,上下联对应位置的词和词组,其词性要相同,即名词对名词,动词对动词,形容词对形容词等。二是上下联对应的字词,要符合传统的对偶辞格。两层意思满足其中任何一种均可成对。

现代汉语语法学意义上的对仗,不同于传统的字类虚实相对及传统对偶词格,它们分属两套理论体系,虽然大部分相合,但并不是完全兼容。主要区别在于传统的字类虚实对仗注重修辞效果,以字为核心,偏重于实字(名词)内部的小类划分,突出颜色、方位、数量等标识性对偶,以彰显对仗的精工。现代汉语语法学角度的对仗,则注重词的语法功能,以词为核心,把传统上“实字”以外的全部“虚字”,又细分为动词、形容词、副词、介词、连词等,以彰显对仗的严谨。既然这是两套体系,那么,在“词性”一词已经属于语法学概念的情况下,为避免读者只从现代语法学角度来考虑词性相对,忽视传统字类虚实相对及对偶词格的倾向,就不能采用联界习惯的“词性一致”或“词性相同”的方式来表述,因而,采用了“词性对品”的说法。

什么是词性?用来划分词类所根据的词的特点,称为词性。关于词性与词类的关系,吕叔湘、朱德熙在《语法修辞讲话》中指出:“就许多词来说,哪些词属于哪一类,这是词类;就一个词来说,它属于哪一类,这是这个词的词性。”

对品是什么意思?对品是指词的品类相对。“对”指相对,“品”指事物的种类,这里进一步指词的品类。词品是与词类相近的概念。王力在《中国现代语法》中说:“词类是每一个词独立的时候所应属的种类;词品是词和词发生关系的时候所应属的品级。”他把词品分为首品(主语、宾语位置上的词)、次品(谓语位置上的词)、末品(定语、状语位置上的词)三种。一个词的词性是不变的,用在不同句法位置上,变化的是词品。这和词充当什么句子成分没有什么区别。也就是说,上下联相应位置上的词所充当的句子成分也应当一致。

第三条 结构对应。上下联词语的构成、词义的配合、次序的排列、虚词的使用以及修辞的运用,合乎规律或习惯,彼此对应平衡。

楹联要做到上下联语句结构的对应。这种对应可以从词语和句子两个层面来概括:

1.词语的构成:汉语词及短语的构成,包括主谓、述宾、偏正(可分为定中和状中)、补充、联合、介宾等十几种之多,上下联对应词语的构成方式应尽可能一致。

2.词义的配合:组成句子的各词语要合乎一定的逻辑性,意义配搭合理,上下联语句的词义构成和配合应尽可能对应。

3.词序的排列、虚词的使用:汉语因缺乏形态变化而特别突出语序和虚词的作用。汉语的基本语序是:主语在谓语之前,宾语在动词之后,修饰语在中心语之前,补语在动词或形容词之后,语序变动,结构关系和意义随之改变。因此,上下联语序排列方式及虚词运用方式,应尽可能对应。

4.修辞的运用:上下联对应词语所使用的修辞方法,应尽可能照应平衡。若上联用了某种修辞技巧而下联相应位置上却只用了一般的叙述语言,会给人以失衡的感觉。

本条关于“结构对应”的所有内容,是从现代语法学的角度来阐述的。从词语结构的层面来说,复合词不论是联合式、偏正式、动宾式等,都存在自身的内部结构,从某种意义来说,连绵词两个字之间的不可拆分,也可以看作是一种结构方式。因为相同结构方式的词或短语用来对偶,对称的美感立刻就会显现并得到加强,所以,“结构对应”的要求在词语层面上是应该格外讲究的。

从句子结构来说,要想达到结构对应的要求,必须要做到主谓宾定状补这六种成分的严格对应。但古人并无现代语法学意义的句子结构概念,从他们的对仗实践来看,只能在一部分对偶句中做到句子结构的全面对应,而另一部分完全合格的对偶句,其句子结构却并不对应。它们只做到了字面相对,没有做到句型相同。如,杜甫《八阵图》:“功盖三分国,名成八阵图”。“三分国”是“盖”的宾语,而“八阵图”却不是“成”的宾语。这说明句子结构对应问题在楹联文体中,可以适当放宽。

第四条 节律对拍。上下联语句的语流节奏一致。节奏的确定,可以按声律节奏“二字而节”,节奏点在语句用字的偶数位次,出现单字占一节;也可以按语意节奏,即与声律节奏有同有异,出现不宜拆分的三字或更长的词语,其节奏点均在最后一字。

节律,即节奏与规律,这里指韵律语言的节奏或节拍。传统的对仗实践中只注重字面相对,无语法概念,故没有“节奏一致”的硬性规定。从语法学角度来规范对仗时,可以发现绝大多数的对仗现象都符合自然语意节奏的对应一致,所以将节奏一致也视为构成对仗的必要条件。

语句节奏的确定有两种方法:一是按声律节奏,即每两字为一标准音步,节奏点在音步的第二个字上,在全句的二、四、六等偶数位上。因为五七言律句均为奇数句,所以每句的尾字为单字占一个节奏。二是按语意节奏,即按语句中语意的自然停顿处来确定节奏点。语意节奏与声律节奏有时一致,有时并不一致。按语意节奏确定节奏点时,遇到不宜拆分开的三字、四字、五字甚至更长的词或短语节奏点均定在最后一个字上,中间不再细分节奏点。

在联句的节律安排中,只要在声律节奏和语意节奏二者中符合了其中之一,即可认为达到“节律对拍”的要求。如:

文章/真处/性情/;

谈笑/深时/风雨/来。(翁同稣自题)

声律节奏的七言律句与语意节奏合拍。又如:

一失/足成/千古/恨;

再回/头是/百年/身。

声律节拍的七言律句与语意节奏不合拍,语意节奏为“三一三”的折腰句。

第五条 平仄对立。句中按节奏安排平仄交替,上下联对应节奏点上的用字平仄相反。单边两句及其以上的多句联,各句脚依顺序连接,平仄规格一般要求形成音步递换,传统称“平顶平,仄顶仄”。如犯本通则第十条避忌之(3),或影响句中平仄调协,则从宽。上联收于仄声,下联收于平声。

平仄,分别指汉字平声和仄声,泛指诗文的韵律。它是四声二元化的表示法。四声是古代汉语的四种声调,即平、上、去、入四声。声调,指语音的高低、升降、长短。平指平直,仄指曲折。古代以平直的平声为平,以上声、去声、入声为仄声。现在被称为“旧四声”。元朝以后,逐渐形成阴平阳平归平,上声去声归仄,入声取消的格局。当代人以普通话确定平仄,一般以阴平和阳平为平声,上声去声为仄声,这称为“新四声”。

“平仄对立”,是指上下联语句节奏点的平仄声调要相反。这是除了“词性对品”外,楹联文体最重要的形式要求。这一规则有三个要点:

1.单句联以及多句联的分句,一句之内的若干节奏点,要做到一平一仄的交替,上下联相对应的节奏点,要做到平仄相反。如:

春风/阆苑/三千/客;

明月/扬州/第一/楼。(元赵孟頫题扬州瘦西湖迎月楼)

句内节奏点按上联说,为一平一仄相交替;按下联说‘为一仄一平相交替;按上下联说’是平仄对立。

2.多分句的长联,上联或下联的各个分句句脚字的声调,一般按要形成两平两仄的交替,即一、二分句平声收尾,三、四两句仄声收尾,五、六分句平声收尾,……这正是所谓的“马蹄格”,即传统所称的“平顶平,仄顶仄”。它是一种理想的平仄交替格式,但它并不是唯一的格式。此外还有“平仄单交替式”、“多平一仄式”、“分节粘接式”等,不管哪种格式,坚持“每句句脚的平仄形成音步递换”的基本要求,已形成共识。如,严寅亮题四川江油匡山书院联:

浩浩/黄河,惊心/动魄//三门,波浪/壮阔//巨瀑;

巍巍/砥柱,立地/顶天//万世,器宇/轩昂//中流。

上下联各由四言、七言、七言三个分句组成,上联依循“仄仄平平、平平仄仄仄平平、平平仄仄平仄仄”的格式,下联依循“平平仄仄、仄仄平平平仄仄、仄仄平平仄平平”的格式,满足了句内节奏点平仄的交替要求。

3.上联尾字用仄声,下联尾字用平声。虽然历史上出现过个别相反的例证,但从当代楹联创作实践看,这已形成一种最基本的定则。所以,本条最后单独提出,特加强调。

下面请根据以上所学知识,评论一下这两副对联:

左依水帘洞,右揽万寿鼎,背倚祝融峰,此处洞天福地,原是中华第一境;

西攀火焰心,东寻千佛塔,西拜玄女庙,何地厚德养生,当数神州不二秀。

启智慧天窗,选实地项目,避万千风险,若非步步尽心,怎得利润源源流;

开南岳山门,迎华天品牌,傍惟一实业,最是强强联手,确保财富滚滚来。

这是二零零九年终,某省搞十万元巨奖时,从全国二十六省市八千二百九十七副来稿中评选出的两副拔头筹的楹联。

第六条 形对意联。形式对举,意义关联。上下联所表达的内容统一于主题。

形对意联,是指上下联之间形式上相对仗、意义上相关联。楹联作为一种文体形式,是表达某种主题的工具和载体,在形式上表现为上下联的“对举”,即并列的两个事物应互相衬托。在语意上,上下联所表达的内容,包括景色、形象、思想、意境等,必须围绕着同一主题展开,为表现这一主题服务。它们或承接,或相类,或相对,或相反,或在语意上,或在逻辑上,要构成一个整体,不能随意拼凑或乱拉扯。如:

宝剑锋从磨砺出,

梅花香自苦寒来。

上下联并列表现主题。

自古雄才多磨难;

从来纨绔少伟男。

上下联正反表现主题。

再看:

电影院中看电影,

图书馆里读图书。

对仗平仄很工整,还有重字技巧,但中间缺乏联系,不能认作对联。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017