注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

【引用】《联律通则》讲话之二  

2012-01-31 08:53:15|  分类: 网上撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老沟洞主《《联律通则》讲稿之二》

传统对格

    第七条    对于历史上形成且沿用至今的属对格式,例如,字法中的叠语、嵌字、衔字,音法中的借音、谐音、联绵,词法中的互成、交股、转品,句法中的当句、鼎足、流水等,凡符合传统修辞对格,即可视为成对,体现对格词语的词性与结构的对仗要求,以及句中平仄要求则从宽。

《联律通则》第二章对传统对偶词格在楹联中的应用,对平仄声调的有关要求和若干避忌问题作了一些明文规定。

楹联的创作离不开修辞。从语言学角度来说,为提高语言表达效果,人们在上千年的对偶修饰实践过程中,产生了很多纷繁复杂的形式变化,由此而形成了数量可观的具有特定结构、特定方法、特定功能,并为社会所公认,符合一定类聚系统要求的言语模式,即传统修辞属对格式。《联律通则》所列举上述十二种传统修辞对格仅是其中主要的、常用的一部分。其中,有些是符合现代汉语语法学上“词性与结构相对”规则,但也有许多并不能用简单的“词性与结构相对”来概括。正因为如此,《联律通则》从楹联修辞学的角度,对传统修辞对格在对联文体中的应用作出了“从宽”的明确规定,即在运用传统修辞对格时,若出现与现代汉语语法学角度的“基本规则”不相吻合的情况时,那就认可传统辞格,放宽“基本规则”,从而对传统的对联创作手法进行了全方位的继承。

下面对传统修辞对格作一些简单介绍。

1、叠语,即叠语对,原指相同文字在上下联相对的格式,最初常用于古风体诗歌中的对仗句。由于楹联的对仗中严格禁止同字相对,故上下联之间只偶尔出现像“之”、“其”、“而”等虚字同位相对的情况。叠语对常用于句内自对,含重字的句中自对,一般都属叠语对。

例如,喻长霖题浙江杭州岳飞庙墓联:

有汉一人,有宋一人,百世清风关岳并;

奇才绝代,奇冤绝代,千秋毅魄日星悬。

上联两个“有”字,下联两个“奇”字,称首叠;只叠一个字,称一叠。上联“一人”两字、下联“绝代”两字重复,称尾叠;叠了两个字,称二叠。

2、嵌字,即嵌名对,是把专用名词镶嵌到对偶的两句中的格式。专用名词整体嵌入称为整嵌对,拆成单字分别嵌入称为分嵌对。我们常说的嵌字联一般为分嵌对。因为所嵌的位置不同,又分成名目繁多的格式,如鹤顶格(即分别嵌于上下联的第一个字)、燕颔格(即分别嵌于上下联的第二个字),等等。运用嵌字修辞法,若所嵌字之词性不同,只要其组合句意切题,则可视为成对,不必逐字凿然在律。

例如,王运题浙江杭州曲园联:

曲径通幽处;

园林无俗情。

联语以鹤顶格嵌入“曲园”二字,可谓妙化天成。虽然“曲”与“园”二字词性不同,且“曲径”为偏正结构、“园林”为并列结构,然只作整体名词视之,可视为成对。

3、衔字,即衔字对,是把通一个字在句中连续使用。衔字对与同字叠用不同,同字叠用所构成的叠音词中间不可以有停顿,如“喜茫茫空阔无边”。而衔字对的两个同字之间则可以顿开,如“扬眉吐气气如虹”。

4、借音,,是用假借汉字字音的方法造成相对词语同类工对的格式。即字面上相对本来不工,但借用与此字读音相同的其它字来相对,则构成了工对的变通形式。

例如,唐李商隐《锦瑟》诗中的颈联:

沧海月明珠有泪;

蓝田日暖玉生烟。

上联“沧”字与颜色词“苍”同音,借以与下联颜色词“蓝”字相对。

    借音对除了借同音字的义类来造成同类工对外,还常借同音的数目字及颜色字来形成工对。

5、谐音,即谐音对,是运用读音相同或相近的字,字面上表示一个意思,实际上别有所指的一种语义双关的对偶格式。如常用“晴”谐音“情”,“藕”谐音“偶”等。

6、联绵,即联绵词与联绵词相对的格式。联绵词是由两个音节联缀成义而不能分割的词。如“葡萄”是一种水果的名字,不能拆开来解释。除双声连绵词(即两字声母相同,如“鸳鸯”、“玲珑”)、叠韵联绵词(即两字韵母相同,如“烂漫”、“缥缈”)外,还有同音重复以及两字并没有什么关系的联绵词。联绵词与联绵词相对,其词性相同尤佳,但也允许词性不同。

例如,刘邻初(敬舆)题江苏扬州贺园云山阁联:

  宛转通幽处; 
       玲珑得旷观 。

上联联绵“宛转”属动词,下联相应之联绵词“玲珑”属形容词,但仍可视其成对。

7、互成,即互成对。是指一句之中连用两个同类词语,再两两对举的修辞格式。如,杨慎题昆明西山华亭寺联:

      一水抱城西,烟霭有无,拄杖僧归苍茫外;

      群蜂拥阁下,雨晴浓淡,倚栏人在画图中。

 联中“烟霭”、“雨晴”为同小类实词互成对,“有无”、“浓淡”为反义连用虚词互成对,“苍茫”、“画图”为同义连用虚字与同小类实字组成的虚实互成对。这就把形式上的异类宽对变成为事实上的同类工对。

互成对可分为实字互成对,如“风雨”对“春秋”、虚字互成对,如“磨砺”对“苦寒”、虚实互成对,如“天地”对“有无”三类。

8、交股,是指两对词语在上下联不同的语法位置上交错互对的格式。

例如,王安石《晚春》诗之首联:

春残叶密花枝少;
      睡起茶多酒盏疏。

下联第四个字“多”与上联第七个字“少”,以及下联第七个字“疏”与上联第四个字“密”交错相对。

9、转品,即转品对,是指在词语的应用中,把本来属于某一词性的词语临时活用为其它词性的偶对格式。如,福建长汀朝斗岩联:

   人在北斗以南,可小天下;

   月在东山之上,且坐灵根。

联中“小”原为形容词,在此转品为动词语“坐”相对。

10、当句,即当句对。原指一联中两句既互对,又本句自对的格式。一般认为,只要本句自对工整了,两句间的互对可以放到很宽,甚至可以不考虑。

例如,袁金铠题辽宁辽阳魁星阁联: 
      时势慨风云,问意态如何,俯槛眼开,应想象一塔凌云,千山拔地;
      奎光焕星斗,赖文章不朽,登楼心赏,莫忘怀瑶峰墨宝,衍水诗篇。

此联结尾两个分句采用当句自对修辞手法,上联之“一塔凌云”与“千山拔地”成对;下联之“瑶峰墨宝”与“衍水诗篇”成对。但,上联之“一塔凌云”与“千山拔地”为主谓宾结构;而下联之“瑶峰墨宝”与“衍水诗篇”为偏正结构,完全不相对。所以,这是宽松相对式的联中自对。

当句对与互成对有着一定的联系,但也有明显的区别,互成对只是两个同类单字的连用,当句对则至少要两个双音词来进行本句自对。

11、鼎足,鼎足对。是指三个句子排比对举的格式。在楹联中以排比自对的形式出现。

例如,元曲四大家之一马致远《天净沙·秋思》中的“枯藤老树昏鸦”、“小桥流水人家”、“古道西风瘦马”三句,每句都是三种景物,词性及句式结构相同,语义平行并排而叙,对仗工整,形成“鼎”立之势。

12、流水,即流水对。是指出句和对句在语意上有先有后,上下相承相接的偶对格式。一般的平对,上下联语意并列,不分先后,可以颠倒顺序而不影响意义。但流水对则是上下联语意连贯,不可以随便颠倒。如王之涣《登鹳雀楼》之“欲穷千里目;更上一层楼”,毛泽东《和郭沫若同志》之“金猴奋起千钧棒;玉宇澄清万里埃”,上下联都不能颠倒过来。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017