注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

【引用】绝诗基本常识  

2012-01-29 19:20:34|  分类: 网上撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老刘《绝诗基本常识》
                    
 
                                     
                                                            [古筝演奏] ---- 菊花台
 
 
对于“绝句”的称谓,有两种说法:
第一种
  “绝句”又叫“绝诗”,或称“截句”、“断句”,截和断都含有短截的意思。按照《诗法源流》的解释,绝句是“截句”的意思,就是截取律诗四句,或截首尾二联,或截前二联或后二联,或是中间二联(首尾、前二、后二、中二)。
第二种
  “绝句”是从“五言短古,七言短歌”变化而来,唐人赋予它以声律,使它定型,就成绝句。绝句每首四句,通常有五言、七言两种,简称五绝、七绝,也偶有六绝。
说明
  绝句称谓的第一种说法是不正确的,关于绝句是截取律诗之半的说法,清代思想家王夫之曾经指出过:“五言绝句五言古诗来,七言绝句自歌行来,此二体本在律诗之前,律诗从此出,遂令充畅尔。有云,绝句或截取律诗一半,或截前四句,或截后四句,或截首尾各两句,或截中两联。审尔,断头刖足,为刑人而已。不知谁作此说,戕人生理!”而《声调谱》作者赵执信也指出过:“两句为联,四句为绝,始于六朝,元非近体后人误以绝句为截律诗,故致多此一问。”由此可见,截句的说法,是一种形式主义的臆断,不足为信。
编辑本段分类
  按照诗歌格律,绝句分为律绝古绝。律绝是律诗兴起以后才有的,古绝远在
  2011年02月25日 - 老刘 - LYJ-2810-cspy


律诗出现以前就有了。南朝陈代的徐陵主编《玉台新咏》就有“古绝句”的名称。但这种绝句虽然押韵,而相对来说平仄(zè)较为自由,或者可以说有些诗人不愿受格律的约束。在律绝盛行以后,古绝句仍然被沿用发展下来。古绝句五言特多,而七言非常之少。
  按照每句的字数,绝句可分为五言绝句、六言绝句和七言绝句,其中以五、七言绝句居多,六言绝句很少。
编辑本段特点
律绝
  律绝跟律诗一样,依照律句的平仄,讲究粘对。
  绝句按字数分:五言绝句及七言绝句。
  五绝
  (1)平起式 两字压韵
  平平平仄仄,仄仄仄平平。
  仄仄平平仄,平平仄仄平。
  (2)仄起式 两字压韵
  仄仄平平仄,平平仄仄平。
  平平平仄仄,仄仄仄平平。
  (3)平起式 三字压韵
  平平仄仄平,仄仄仄平平。
  仄仄平平仄,平平仄仄平。
  (4)仄起式 三字压韵
  仄仄仄平平,平平仄仄平。
  平平平仄仄,仄仄仄平平。
  七绝
  (1)仄起式 两字压韵
  仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。
  平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。 
  (2)平起式 两字压韵
  平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。
  仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。
  (3)仄起式 三字压韵
  仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。
  平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。
  (4)平起式 三字压韵
  平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。
  仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。
  五绝中
  除了“平平仄仄平”没有字是可平可仄(防孤平),
  其他句式都是第一字可平可仄。
  七绝中
  除了“仄仄平平仄仄平”的只有第一字是可平可仄(防孤平)
  其他句式都是第一第三字可平可仄。
  注:句末是平的字要押韵。
  跟律诗一样,五言绝句首句以不入韵为常见,七言绝句首句以入韵为常见;五言绝句以仄起为常见,七言绝句以平起为常见。
  律绝必须依照韵书的韵部押韵。晚唐以后,首句用邻韵是容许的。律绝可以用特定的格式。
  律绝要避免孤平。五言“平平仄仄平”第一字用了仄声,则第三字必须是平声;七言“仄仄平平仄仄平”第三个用了仄声,则第五字必须是平声。
  如果用对仗,往往用在首联。如苏轼的《饮湖上初晴后雨》是在首联用对仗的,
  但是,尾联用对仗,也不是少见的。如孟浩然的《宿建德江》,就是尾联用对仗的。
  首尾两联都用对仗,也就是全篇用对仗,也不是少见的。如王之涣的《登鹳雀楼》是全篇用对仗的。
  有人说,绝句就是截取律诗的四句,这话如果用来解释绝句的名称的来源,那是不对的,但是以平仄对仗而论,绝句确是截取律诗的四句:或截取前后二联,不用对仗;或截取中二联,全用对仗;或截取前二联,首联不用对仗;或截取后二联,尾联不用对仗。
古绝
  古绝既然是和律绝对立的,它就是不受律诗格律束缚的。它是古体诗的一种。凡合于下面的两种情况之一的,应该认为古绝:
  ⑴用仄韵;(有争议,有很多学者诗人认为律绝的标准是粘对律句,与韵的平仄无关)
  ⑵不用律句的平仄,有时还不粘、不对。当然有些古绝是两种情况都具备的。
  如果不用律句,只能算是古绝。
  五言古绝比较常见,七言古绝比较少见。
  古绝和律绝的界限并不十分清楚的,因为在律诗兴起以后,即使写古绝,也不能完全不受律句的影响。
  ①依平仄类型来看,七言平起式等于五言仄起式,七言仄起式等于五言平起式。
  五言平起式相当少见,七言仄起式比平起式稍少些。
  ②五言除平平仄平仄以外,还有一种罕见的拗句是(仄)仄(平)仄仄;七言除(仄)仄平平仄平仄以外,还有一种罕见的拗句是平平(仄)仄(平)仄仄。这一点也与律诗相同。[1]
编辑本段例诗
七言绝句
  绝句
  (南宋)僧志南
  古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。
  沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。
  早发白帝城
  (唐)李白
  朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
  两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
  (南宋)夏元鼎
   崆峒访道至湘湖,万卷诗书看转愚。
  踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。
  墨竹图题诗
  (清)郑燮
  衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。
  些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。
  绝句四首
  (唐)杜甫
  四首(其一)
  堂西长笋别开门,堑北行椒却背村。
  梅熟许同朱老吃,松高拟对阮生论。
  四首(其二)
  欲作鱼梁云复湍,因惊四月雨声寒。
  青溪先有蛟龙窟,竹石如山不敢安。
  四首(其三)
  两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
  窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
  四首(其四)
  药条药甲润青青,色过棕亭入草亭。
  苗满空山惭取誉,根居隙地怯成形。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017