注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

细听红叶诵秋光  

2011-10-20 21:01:05|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

细听红叶诵秋光 - 思远山 - 思远山

 

       这几天,期中考试命题,一上班就端坐在办公桌前,翻教材查资料,紧紧张张。累了,总抬眼看看窗棂上的那些“爬墙虎”,秋阳下椭圆形的叶子橙红宝黄,叶脉清晰,透亮灵动,仿佛一团团火苗,叫人觉得心明眼亮,顿生一腔豪气。

       07年夏退职了,搬进小楼以后,自觉身处僻地,清静无扰,从此可以静心读书写文了,但过了一段时日,心里无端的寂寞起来,看来修行不到家啊!三月三吧,顺应农谚,在窗前垒了个小池,填上黄土,种下了几粒葫芦种子,春风拂过,生根发芽,抽秧攀援,开花结果,当个个青白色的小葫芦挂满窗棂时,心里充满了喜悦,拿起秃笔先写下了《窗外葫芦荡绿风》,之后面对遭受懵懂儿童摧残的葫芦,心情沉重,摇头叹气。但静心想想也是,这世界上许多事情,都是遭了纯真率性的罪,好心办坏事也就屡见不鲜了。虽然第一次的遭遇不佳,但第二年还是又进行了尝试,依然松土,下种,浇水,苍天不负,当葫芦满架,悠悠荡荡时,再次写下了《又见葫芦荡绿风》。谁知当年,雨水较多,葫芦在秧子上就提前变黑,萎缩了,结果只是收获了一些初具形状的东西,于是,灰心丧气,想把这一点点心理上的寄托,埋藏起来,让那印象深处的葫芦娃娃永远留在记忆里吧!

       后来,心绪平静了,觉得那个过程并不坏,当用心去从事一项工程时,首先是心存希望,因而才会努力地耕耘、播种、等待,这期间看着自己的劳动成果,慢慢展现,心里的那种愉悦是无以言表的。

       夏天到了,那绿秧满窗,清风透凉的感觉很是舒爽、惬意,读书写字累了,看看满眼绿色,心情为之一振,伸个懒腰,疲劳顿消,满身轻松,于是写出的文字也觉得轻盈了许多。

       葫芦的繁荣是在夏季,在那厚实浓荫之后,大自然整个秋色的烂漫,在窗子前总是个缺失。正想找个弥补的路子,今春,门卫老师不知从哪里起来一株爬墙虎,当把它栽进小池中时,是那样瘦小、孱弱,虽然样子不起眼,但经验告诉我这种植物有着蓬勃的生命力,不远的将来定会葱葱茏茏布满墙壁,也会遮蔽我的小窗,给我送来别样的心情。

       一段时间里,独坐小屋的时间少了,隔三差五看见,果然如前所想,藤蔓上墙了,遮窗了,屋里看去,依然绿意融融,连翻开的书页上也罩上了轻轻的淡绿色。

       秋天来了,绿风变得带点红意,爬墙虎的叶子也厚实起来,渐渐深沉,有点微醺的意思,假如一般“饮客”,正是恰到好处的状态,然而它是个豪者,还远远不到“斗酒诗百篇”的时刻,于是秋风也继续把酒添盅,谈笑声里,它的脸颊红得透亮,堪比“二月花”了,这几天坐于窗前,幻觉里盛邀老陶、大小李杜、孟夫子、刘禹锡等,不必远上寒山采菊东篱,即可尽得秋意,沐浴豪气,真是一件快事。

       歌曰: 陋室半间喜明窗,木桌三尺书味香。

                   坐爱卷帙游逍遥,偶得诗句说圆方。

                   层林尽染毛公画,晴空排鹤诗豪腔。

                   金风一缕洁白玉,细听红叶诵秋光。

                              

细听红叶诵秋光 - 思远山 - 思远山

细听红叶诵秋光 - 思远山 - 思远山

 

细听红叶诵秋光 - 思远山 - 思远山

 

 
感谢wlx527000 制作
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017