注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

大师速写作品及理论  

2011-07-04 06:19:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于小东速写
图片
于萍速写
图片

图片
安格尔速写
图片

图片
列宾速写
图片
叶军速写
图片
吴磊速写
图片
岳孝义速写
图片
丢勒速写
图片
门采尔速写

图片

图片


珂勒惠支速写


图片

速写的表现形式


·以线条为主的速写


    由于考生追求不同,有的线刚健,有的线柔弱,有的线拙笨,有的线流畅;有的画家的线条注重素描关系,以粗的、实的、重的、硬的线表现物象的前面及突出的地方,以细的、虚的、轻的、软的线起后退、减弱的作用;有的画家则只是用粗细较重均同的线,不考虑细微的空间关系,用线的透视位置来决定形体的前后。


    以线条为主的速写有时也并不完全排斥点和面,有些画家常喜用一些点来活跃画面,用一些面(色调)来辅助形体。


    以线条为主的速写要讲究:


    1.用线要贯连、整;忌断、忌碎。


    2.用线要中肯、朴实;忌浮、忌滑。


    3.用线要活泼、松灵;忌死、忌板。


    4.用线要有力度、结实;忌轻飘、柔弱。


    5.用线要有变化、刚柔相济,虚实相间。


    6.用线要有节奏、抑扬顿挫、起伏跌宕。


    当然,画速写时不可能将这诸多原则都顾到,往往容易顾此失彼,一追求结实就容易呆板,追求活泼又容易飘浮,这都是正常的.需多年的练习,方可达到技艺精湛的地步。


·以明暗为主的速写·


    运用明暗调子作为表现手段的速写,适宜于立体地表现光线照射下物象的形体结构其长处有强烈的明暗对比效果,可以表现非常微妙的空间关系,有较丰富的色调层次变化,有生动的直觉效果,它适于学习油画、版画专业的学生掌握。


    做为速写来要求,它要描绘的明暗色调当然要比素描简洁得多.所以明暗的五个调子中,基本只需要其中的明面,暗面和灰面三个主要因素就够了.要注意明暗交界线,并适当减弱中间层次,在以明暗为主的速写中,因为常常省去背景,有些地方仍离不开线的辅助,有些明面的轮廓线大都是用线来提示的。


    以明暗为主的速写,除了抓住物象的光影明暗这一因素外,还要注意到物象固有色这一因素.初学者在速写中,应该灵活地运用明暗调子关系和物象的固有色,不要僵死地处理。


    在以面为主的速写中,是以运用黑白规律来经营画面的.黑白做为一种表现手段,常用的几种明暗表现方法形成独特的审美趣味,所以对于初学者除了了解明暗规律外,也有必要了解一些黑白配置的比例法则。


    明暗表现方法:


    ①黑白要讲究对比。要注意黑白鲜明,忌灰暗。


    ②黑白要讲究呼应,要注意黑白交错,忌偏坠一方。


    ③黑白要讲究均衡,要注意疏密相间,忌毫无联系。


    ④黑白要讲究韵律,要注意起伏节奏,忌呆板。


    以明暗为主的速写.有三种比较常用的明暗表现方法:


    1、用密集的线条排列.可以画得准确.


    2,   用涂擦块面表现,可以画得生动而鲜明.


    3、用密集的线条和块面相结合表现,能兼顾两者之长。


    4、用毛笔蘸墨汁大面积的涂抹.并可有浓淡深浅变化。


          几种比较常用的明暗表现方法:


·线条与明暗结合的速写·


    例如,遇到对象有大块明暗色调时,用明暗方法处理,结构、形体的明显之处,则又用线条刻划,有线有面,这种方法画人画景都很适宜.又如,当画一个人时,头部至全 身所有的衣纹、轮廓都用各种不同的线条画出,面部明暗交界处及人体各关节部位,又可以用明暗法加以皴擦.     


     再如:当一张画面上有景有人时,也可采用线面结合的方法.后面的景物深的地方,几乎全用明暗法以块面画出,但前面的人物则又以线条表现,以大块的面来衬托出 前面的人.景和人的姿态都很突出(还可以人体用明暗、服饰用线条)


    画时要注意以下几点:


       <1>可适当减弱物体由光而引起的明暗变化,适当强调物体本身的组织结构关系,有重点。


     <2>用线条画轮廓,用块面表现结构,注意概括块面明暗,抓住要点施加明暗,切忌不加分析选择地照抄明暗。


     <3>注意物象本身的色调对比,有轻有重,有虚有寓,切忌平均,画哪哪实,没重点.


     亮部勾线  暗部涂面


线的运用


 ①线的穿插


  表现好线与线之间的穿插和呼应关系,是使画面富有节奏感的重要因素。同时,线的穿插呼应关系和透视关系对表现物象的空间感、层次感起着重要的作用。不同方向的线的组织穿插,给人前后方向感是不一样的,它可以直接表现物体的透视方向。但速写又不同等于线描,如果每一处的刻画都象线描一样那么注意衣纹,线与线之间的穿插呼应又失去了速写富有节奏、流畅淋漓的韵味。


 ②线的取舍提炼


  速写训练中,基本形肯定之后,对于线的处理应注意以下几点:“衣纹线”应注意忌平行,注意疏密对比,体现结构。“结构线”要准确,贴皮肤处要实一点,线要准。“惯性线”刻画时不要画得太多,且不宜画得太重。


 ③线的对比


  在速写中,通过对比发现物体形体比例、透视关系的正确与否。而速写中强调在形体比例、动态、透视等几方面准确的前提下,利用和强调线的对LL,通常有以下几种对比手法:


  线的曲直对比、线的浓淡对比、


  线的虚实对比、线的长短对比、


线的疏密对比、线的粗细对比。


 ④关于结构


  速写的目的在于培养正确的观察方法及严格的造型能力。写生者必须具备扎实、熟练的人体解剖知识,这样在写生中才能做到游刃有余,人体的内部结构是没有变化的,变化的只有随着人体运动的动态、衣纹等。因此,线的运用与结构有着密不可分的关系,表现方法要为表现结构服务。


 


 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017