注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

【引用】【開闊地帶】轉載:百科名片【柳絮词】  

2011-06-13 15:08:39|  分类: 网上撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自【引而不发·跃如也】《【開闊地帶】轉載:百科名片【柳絮词】》

百科名片【柳絮词】

2011年04月23日 - 【引而不发·跃如也】 - 【引而不發·躍如也】的部落格2011年04月23日 - 【引而不发·跃如也】 - 【引而不發·躍如也】的部落格2011年04月23日 - 【引而不发·跃如也】 - 【引而不發·躍如也】的部落格

《红楼梦》第七十回,时值暮春之际,史湘云无聊,因见柳花飘舞,便偶成一小令,调寄《如梦令》,自己作了,心中得意,便用一条纸儿写好,与宝钗看了,又来找黛玉。黛玉看毕,笑道:“好,也新鲜有趣。我却不能。”湘云笑道:“咱们这几社总没有填词。你明日何不起社填词,改个样儿,岂不新鲜些。”黛玉听了,偶然兴动,便说:“这话说的极是。我如今便请他们去。”

说着,一面吩咐预备了几色果点之类,一面就打发人分头去请众人。这里他二人便拟了柳絮之题,又限出几个调来,写了绾在壁上。于是众人以柳絮为题,以各色小调作成柳絮词。

2011年04月23日 - 【引而不发·跃如也】 - 【引而不發·躍如也】的部落格

目录

 
2011年04月23日 - 【引而不发·跃如也】 - 【引而不發·躍如也】的部落格

柳絮词
史湘云 如梦令
岂是绣绒残吐,卷起半帘香雾,纤手自拈来,空使鹃啼燕妒。且住,且住!莫使春光别去。

林黛玉  唐多令
粉堕
百花洲,香残燕子楼。一团团逐对成球。飘泊亦如人命薄,空缱绻,说风流。
草木也知愁,
韶华竟白头!叹今生,谁舍谁收?嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留。

薛宝钗  临江仙
白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂团蝶阵乱纷纷。几曾随逝水,岂必委芳尘
万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根,好风频借力,送我上青云!

贾探春(上阙),贾宝玉(下阙)  南柯子
空挂纤纤缕,徒垂络络丝,也难绾系也难羁,一任东西南北各分离。
落去君休惜,飞来我自知。莺愁蝶倦晚芳时,纵是明春再见,隔年期!

薛宝琴  西江月
汉苑零星有限,
隋堤点缀无穷。三春事业付东风,明月梅花一梦。
几处落红庭院,谁家香雪帘栊?
江南江北一般同,偏是离人恨重!


2011年04月23日 - 【引而不发·跃如也】 - 【引而不發·躍如也】的部落格

赏析
林黛玉《唐多令》
  林黛玉的这首的《唐多令》充满了“缠绵悲感”。
  林黛玉从飘游无定的柳絮,联想到自己孤苦无依的身世,

预感到薄命的结局,把一腔哀惋缠绵的思绪写到词中去。

曾游百花洲的西施,居住燕子楼的关盼盼,都是薄命的女子,似乎是信手引来,实际是有意自喻。

柳絮任东风摆布,正是象征黛玉在命运面前无能为力。

李纨等人看了这首诗,都点头感叹:“太作悲了。”

除了这类悲戚语外,这个无父无母、寄居贾府的柔弱少女还能说出什么更乐观的话呢?

 

薛宝钗《临江仙·柳絮词》
  薛宝钗的《临江仙·柳絮词》,可以说是通部小说中最著名的一首词作。
  因为这首词的最后一句话——“好风频借力,送我上青云”,宝钗没少受到拥林派红学家的攻击。

一般的“红色红学家”,

都喜欢抓住这句话如获至宝般地大做文章,声称此为宝钗如何如何“有野心”的证据。

不是吗?在现代汉语,乃至历来的俗语中,

“青云”、“青云直上”指的都是高官显爵。因此那些声称宝钗如何如何“野心勃勃”,

如何如何“醉心于功名富贵”的说法,似乎也言之凿凿。

然而,笔者却不能不说,这实在是一种缺乏古汉语常识的说法。因为在最初的古诗文中,

“青云”、“上青云”不仅指的

不是高官显爵、功名富贵这些东西,反而指的是不与权势集团同流合污的隐士情操!
  比如,以下一些诗文中的用法:
  佚名《续逸民志》:“
嵇康早有青云之志。”
  
萧统《〈陶渊明集〉序》:“有疑陶渊明诗篇篇有酒,吾观其意不在酒,亦寄酒为迹焉。

其文章不群,辞采精拔,跌宕昭彰,独超众类。抑扬爽朗,莫与之京。横素波而傍流,干青云而直上。

语时事则指而可想,论怀抱则旷而且真。加以贞志不休,安道苦节,不以躬耕为耻,不以无财为病,

自非大贤笃志,与道污隆,孰能如此乎?”
  

王勃滕王阁序》:“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”
  

李渤《喜弟淑再至为长歌》:“昂昂独负青云志,下看金玉不如泥。”
  

王国维《人间词话》:“幼安之佳处,在有性情,有境界。

即以气象论,亦有‘横素波,干青云’之概。”
  显然,面对嵇康之志、陶渊明之诗,古人皆使用了“青云之志”、“干青云而直上”

等词汇来形容、来赞美。由此可见,“青云”二字在古诗文里的寓意,与后世的习惯用法正好相反。
2011年04月23日 - 【引而不发·跃如也】 - 【引而不發·躍如也】的部落格

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017