注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

灯下漫笔  

2011-05-18 10:20:17|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我又按亮了台灯,看看那座子上自己粘上的旧电子表,1:19。刚才,不,应该说是昨天,因为我醒来时是2011年5月17日23:25。

睁眼看去,窗帘没遮住外边的月光,有点天明的意思。这时,也还真有一辆汽车,发着呼啸从距我卧榻200多米的快速通道上驰过,夜的静寂使声音显得格外高调,仿佛从脑海里闯过了一艘快艇,狠狠地划了一道水痕,留下了汹涌的波澜,头——有点疼。

接着,一声“麦天咋过”从月光中飘来,有了一点诗意。不知道布谷鸟睡得迟,还是起得早,看不见它,也搭不上话。左膀有点麻凉的感觉,抚摸之中,想起来刚睡下时的燥热,盖不了被子,它应该是没有顶住深夜变凉的空气。

仰面躺着,睡意全无,看看床顶,高低床的上层,铺板一点也不生动,人工合成的工艺,连一块像样的木纹也没有。扭头看看墙上,那对前几天为装扮六一舞台制作的剪纸娃娃,挂在那里,昏暗的灯光下,眼睛里流露出节日的期盼。

小屋里实在是没有好看的东西,就想心思。“心猿意马”这个小时候从西游记里学来的词语,又一次得到体验。

想生命:童年少年、青年壮年,老年,甚至还有死后……想际遇:酸甜苦辣,苦辣酸甜,风和日丽,生路维艰……想邂逅:天南地北,春露秋霜,风雨阴晴,鞍前马后……想情缘:列祖列宗,生身父母,妻子儿女,亲朋好友,梦中情人,还有连姓名都不知道的……这时忽的很相信缘分,“百年修得同船渡”多么真理啊!于是有点感动,苍天有眼,安排得当啊!

口渴了,伸手倒一杯子。“热得快”烧的开水温度总打折扣,不过喝起来随心顺口,至于细菌是否存在,不考虑也罢,比起父老乡亲们“足蒸暑土气,背灼炎天光”汗流满面时那一碗冷水,不知道要奢侈多少。杯子里旋起几片茶叶,那好像是前天放进去的,有文章说,残茶不能再喝,没有深考究过,其实对于从来不知气味的人来讲,香与不香都一样,只是视觉和心理上的附庸风雅罢了。

那声汽车和布谷鸟叫后,耳边再没有声音,昏黄的灯光无聊地陪伴着我,睡意越走越远,觉得应该做点什么,想想也没啥可做,不能起来散步吧?外出,宿舍封闭着学生,也封闭了我;屋里走走?鞋底的响声很容易使下一层的同事惊觉,猜测有时很滑稽,说是高跟鞋的声音,叫人哭笑不得。仰卧床上,尽管小心翼翼,铺板总是吱呀作响,醒着比睡着艰难多了!

悄悄拉开抽屉,拿出相机,翻看前天孙子的生日留影。画面上一家人热热闹闹,看到他和几个孩子顽皮的身影,心里充满了喜悦,忽的想到了自己的童年,儿女的童年,岁月的留痕很深很深。

看完,仍无睡意,只好操起《美文》第五期,随手翻到黄集伟辑的新语流言,13条内容,包含好几个方面,其中对“暴力慈善”“人无癖不可与交”很有感触,其一涉及到人的尊严,其二又是交友的诱导。之后,美粉粉的漫画也很有意思,讽刺一些世相而已。然而如今人们脸皮厚了,既不怕讽,也不怕刺。又读了高晖先生的长篇《康家村记事》之四,随着他的笔路,把坐火车的过程经历了一番,读到最后,终于有了警句,“于是我想到很远的地方去,拂晓就动身……快睡吧!……”

呵呵,还真有了睡意,随手把书放下,再抬头看看电子表,它的脚步已经走到了今天凌晨2011年5月18日1:10,侧身躺着,读书忘怀的热度附在了枕头上,现在又发作起来,找个纸盒垫上,硬中有点汗腻的感觉,思想却闪起一道哲亮的光芒:昨天和今天的交接竟是如此平淡,读几页书,想一点心思就过去了。天与天的交接是这样,月与月的交接也是这样,年与年的交接也是那么一念之间啊,古人:“一夜连双岁,五更分二年”的联语早就说过了吧?忽的又觉得这种想法很熟稔,是不是东北那个小沈阳儿说过的:“眼睛一闭一睁,一天过去了;眼睛一闭不睁,一辈子过去了,嚎——”最不耐烦他这个听来叫人起鸡皮疙瘩的“嚎——”,我也发誓刚才的想法真的不是抄袭!为人咋这么难呢,好多生动的话前人已经说过了,“唐诗宋词汉文章”,老辈儿做事也不留余地,看来今天吃尽当下,再咬一口子孙的事儿早有范例!“但得方寸土,留于子孙耕”岂不是打自己的脸么?

 “快睡吧!”关掉台灯,黑暗中冷不丁地又传来一声“王刚哥……”,杜鹃啼血到天明,其实夜来它也没有像传说的叫个不停。但是这一声叫真的把我又催了起来,再次打开灯儿,就着昏黄的光亮,把这点儿事儿——天与天的交接,记录在《美文》空白处,草草行笔之间,又是一个交接:从高晖的《康家村记事》跨到了陈思呈《西游记:风吹哪页读哪页》,这个70后的女人简介这样写着:文能写报纸专栏,武能带自家孩子,雅能读书,俗能上班。

写完了,捎带看看电子表:2:12……侧身躺下,床板又是几声作响……

 

2011.5.18.2:13记事

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017