注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

今日得宽“愚”  

2011-04-01 18:07:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       啥时候兴起的愚人节,从不在意,因为一直认为它不属于老年人,今年节日前后竟接了几个短信,都是祝节日快乐的,有联通台上的,有不知名朋友的,看看笑笑,也没觉得什么。不就是个洋节嘛!


       愚,在日常生活中一般与笨等义。笨是与生俱来的,学不来。小时候发育迟钝,该学会的事总是慢半拍,或者咋学也学不会,也就淡然承认吧,偶然一次不服气,一定是更惨的结局,叫人更觉可笑。


       人渐渐长大,智商长进不大,许多事还是明白较晚,或者至今仍不明白。慢慢麻木,自得其乐,因为有祖先说过“巧人是笨人之奴”,呵呵,无意之间做了“奴隶主”,享用他们的劳动成果,此乐何极?


       昨天看洛阳报一篇文章,叫作《有事多向领导汇报》吧?还是笨,看了也没记住标题,大概就这意思。文里作者说,汇报工作也有诀窍,要给领导留有指示的余地,看懂的事也不必尽言。看到这里,忽然想起了三国里杨修,老先生可谓洞察一些,结果曹丞相深恶之,其实也很多人知道,他不该参与丞相的家事,结果一根“鸡肋”噎死了一个七窍玲珑的“人才”,遗恨千古啊。“明哲保身”这个成语,是不是吸取他教训后的总结,就不知道了。


       好像心理学里也这样说过,人的智力是有差异的,但事实上,很多人不愿意承认这一点。前几年有人说昏话“没有教不好的孩子,只有教不好的老师”,一下子把传道、授业、解惑的神圣事业,逼到了死角,芸芸众生也真信了,动辄拿老师说事。望子成龙,望女成凤太现实啊!


       好了,话题说的有点大,不在愚人讨论的范畴。还说节日,接到调侃的短信,也得看看对象,朋友到家了,说的有鼻子有眼,也还真的会着急一阵子,因为符合俩人的交往原则,突然出一张局外的“牌”,不容你不信,一信糟了,呵呵之后,还有些许沉重在里边……至于联通台也祝贺节日,就有点欺人了,挣着人家的钱儿,笑话着人,实在不地道!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017