注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

回眸2011  

2011-12-31 20:13:40|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

2011年12月31日 - 思远山 - 思远山

 

    兔年最后一天,阳光还不错,校园里,教师们拔河的声音不时传了过来,他们在这难得的时间里,放下疲惫手握绳子进行着这一年最后的角力。热闹的场面吸引了孙子、外孙,蹦跳着下楼看热闹了,我看完了新版《亮剑》26集,至目前还没有看出多少新意,不知道何谓新版的新,也由此想到很多新版,四大名著都有新版,得失众说纷纭,难以统一见识,也说句没有新意的话吧,叫作“众口难调”,可难调中那一丝新却是坚定的坐标吧!
    既然盘点,就应该从头开始,然而中国式的新年开头总与春节混沌一起,因此也便总觉得那是年前的一个时段,五千年的传统文化太厉害了啊!
    那就从虎年的年底说起吧,为了欢庆兔年元旦这个节日,兼职的那个私立学校,一个多月前就作了策划,将举行出特刊、演节目等活动。我的任务是舞美设计,于是上课的闲暇开始着手构思、规划,进而剪、刻、写、画,把多数时间都消磨在那间小屋里的案板前了,寒冷、熬夜是常事。因为做自己想做的事也便不觉得累,日子越逼越近,接下来贴刊,布置舞台,保证了活动的正常进行,且效果良好,深感欣慰。
    真正的兔年开始了,也临近期末考试了,又是一阵忙碌,县里通知春节举办画展,作为爱好者,还是愿意参加,抽空涂鸦,聊表心情,并题诗云:朝雨初霁浥轻尘,清风携雾过幽林,苍山不墨千秋画,绿水乐奏万古琴。谁知后来县里以经费紧张为由,取消了这次活动,组织者感到很泄气也无奈,想想也是,这挂几张字画远远没有鼓乐、唢呐、狮子、烟火对歌舞升平更有渲染力,画也压下了,一年来偶尔想起来,还有点留恋。
    虎年把《老槐树》付梓,不管如何,还有一纸新译出版社的出版证明,兔年伊始通知发了过来,可惜那“中通快递”把它弄丢了,询问几次,那小子也没办法,也不说结果,害得我再次与之联系后来又补了一个。
    也许是有了第一次,还有文友们的鼓励期待,想把《老槐树》写下去。吸取同道经验,列出了《老槐树(中)》写作提纲,当时想了许多,一个提纲把我弄得泪流满面,觉得找着了感觉,写了一些后,又觉得跨度太大,3月9日又开头从槐童两家四世写起,大约又有万把字,还是觉得不好把握,停了下来。 
    在2月22日,参加嵩县诗词学会第一次筹备会,推举龚坚为会长,齐向前、张相正、张会真、赵静端、赵天民、我等几个人为副会长,王红强为秘书长。初步确定了工作思路,
    7月6日,二次筹备会在召开,确定7月9日学会正式成立,就仪式、邀请范围、章程等作了讨论,并分配了具体事宜,
    7月9日,县诗词学会成立,市里诗词学会会长谭杰、副会长吕太增、孙海现、牡丹杂志副主编乔仁卯以及县宣传部副部长朱建芳到会,本县学会会长、副会长、秘书长及理事参加会议,通过了章程、负责人人选。我把自己的《老槐树》《钢笔风景画》送给市里来的领导交流。
    参加89、90界学生聚会,孩子们二十年后长大成人,事业有成,令人感慨。
    5月1日侄子结婚,了却了二弟和我们家的心愿。6.1活动前仍然是紧张繁忙的策划,制作,舞美设计效果良好。
    电脑时间久了,更换了新的主板等原件,做了升级,速度、功能都得到了改善。
    复印了万历版《嵩县志》,了解了一些新的地方史实。
    6月21日儿子搬家到书院新村,84年进城以来搬家几次,92年从学校搬迁新居,02年再次搬迁回学校,这一次基本又是十年,虽然房舍一般,但都是自己的收获,住着踏实。
   《老槐树》住笔后,又萌发了写《凉荫》的想法,至今已有两万字了吧,写的很懒散。觉得上网浪费时间,但又放不下来。
    7月19日,静脉曲张手术,30日出院,8月3日辞去兼职,静心养病,至今五个月过去,恢复得不错。本年度单位推行定编定岗,直至12月8日聘岗结束,感谢领导对即将退休人员照顾,聘为中学高级五级。
    10月15日,“扫花网”天池采风,病后第一次出游,感受颇深,健康是福啊!
    10月23日,与部分文友去洛阳听著名作家文学报告,聆听了阎连科、田中禾、李老乡、叶鹏、张文欣的讲话,耳目一新。
    11月21日,小外甥结婚,至此弟兄三个分别成家立业,妹妹妹夫的心稍安了。
    11月份组织教师参加市里中学语文小论文评选,结果市里有教师把问题贴在“时政论坛”上,说收费不合理,市里一怒取消了活动,给老师们造成了说不出的损失,人啊!
    11月24日,到县医院看望车祸的老祖,昏迷不醒已经四天,一个长期流落学校的炊事员,出力流汗,辛辛苦苦,落个这样的结局,很叫人心酸。但愿能康复。
    在兼职的同时,圆满完成单位对一个退职人员的工作任务。兼任的扫花网编辑、五十年代圈子管理工作尽职尽责。
    闲暇能约文友走走路,看看景,写写心情,带带孙子,做做家务,自觉比较充实也开心,新一年是我的本命年,花甲了啊!面对未来充满了希望,明年退休后,将更有时间支配自己去做喜欢的事情,继续完成走万里路,读万卷书的理想!
    深深感谢我的亲人们,感谢我的朋友们!给您们送去我中心的祝福!平安幸福健康!!


2011年12月31日

回眸2011 - 思远山 - 思远山

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017