注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

山楂花开真情还  

2011-01-06 10:40:43|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
图片


       昨天,突然想到近日网上炒得火热的《山楂树之恋》,仁智之间,众说纷纭,看看吧。打开网络搜索,不费力气就有文学作品与电影的相关信息,读小说慢,老了也浮躁啊。看电影轻松,形象直观还可以省去那些再造过程,至于认可不认可是另一回事,于是点了视频,网络大概不忙,播放流畅,期间,除了接同学一个电话之外,看得很顺利。


故事并不复杂,说的是上世纪七十年代,一个高中学校开门办学,老师带学生到乡下去体验生活,一个叫作静秋的姑娘住在生产队长家里,认识了一位勘探队的小伙子——老三。生活中的碰撞,使俩人彼此有了好感。在静秋返城之后,老三始终关注着这位姑娘,暗中相助,托人送物,静秋深受感动,但迫于家庭的现实和社会压力,她把爱藏在心底,不敢流露,但在得知老三身患重病的时候,毅然决然前去陪护老三,虽然是一夜平常的相处,老三的心灵深处受到了进一步的冲击,也坚定了追求他的决心,俩人采取了那个年代最时髦的做法——照了一张合影像。再后来,老三没了信息,静秋在苦思中熬着日子。忽然一天,一辆汽车把她带到医院,老三已经病入膏肓,只会直着眼睛看着那贴在顶棚上的合影像。病床前,静秋跪了下来,扑在老三身边,泪雨滂沱,冥冥中,老三的眼角也流下了泪水……山楂树开花了,老三永远地走了,他们曾经相约的时刻里,没有了那双热恋的身影。


看完之后,觉得影片表现的也还不错。


第一,编导选取了这个纯真的爱情故事,有他的独到之处。现阶段人心浮躁,行为肤浅,朝聚暮散的现象不为少见,故事的再现,本身就是对现实的一种叩问——爱情到底该如何进行?


第二,影片刻画人物比较到位。静秋的纯朴、勤劳,老三的真挚、执着,静秋母亲的善良、负责,都给人留下了深刻印象。静秋开始听说老三在城里有对象,采取的是直截了当的放手,当她知道真相之后,满腔热情地接纳了老三的挚爱,同时为了家庭她不怕苦累,为自己留校顶职积累了资本,使一家人的生活有了转机。老三作为一个高干子弟,对爱情始终执着热烈,由开始的赠送钢笔到后来的送物送药,无不充满了深深的爱意,同时又极负责任,当静秋妈妈基于自己家庭状况讲明道理后,老三给予的是同情和负责,努力克制自己,一直到俩人相处的一夜,他为了静秋的洁守,守住了自己的底线。当时,他对于自己的病情一定十分清楚,在知道自己生日不多的情况下,这种克制是需要多大的坚强毅力啊!静秋的妈妈,为了自己破碎的家庭,受尽屈辱,不辍劳作,面对女儿的遭遇,她心里十分矛盾,这既有过来人的同情,又有长辈的理智,动情晓理,没有过分的指责和无情,冷静中不失暖意的性格,给女儿恰当的暗示和规劝,显得真实可信,给观众留下鲜明的印象。


第三,影片对于自然环境的摄取十分重视,人所共知,画面的通透会使观众感到舒心,爽气。影片没有这样去做,仔细观看,很少有画面透出天空,纵观整个电影始终,摄影师都把主要画面卡在压抑的气氛中,河边的画面不少,但都是地平线偏高,汤汤流水占了较大比重,私下猜揣,一定是渲染那暗暗涌动的爱情,而地面以上的厚厚树影遮挡了朗朗晴天,这种暗示式的手法起到了很好的衬托作用。


当然《山楂树之恋》也有一些不尽人意的地方。首先是山楂树仿佛与主人公的恋情关系不大,人物的社会背景刻画的比较简单,对于年龄较大的观众,不难理解当时形势和人物的处境艰难,对于年轻人就显得有点抽象了,譬如“走资派”、“右派”等概念觉得会很陌生。老三家庭背景的简括,在一定程度上影响了老三的形象,其次最后山楂树开花之时的文字交代也有点俗套,“静秋出国留学”显得没有根基,对中心表达没有多大作用。


然而瑕不掩瑜,《山楂树之恋》毕竟给喧嚣浮躁的影视界带来一缕清风,给年青一代展示了那曾经的纯真爱情观念,为此,我还是要投上一张赞成票啊!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017