注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

散步絮语  

2011-01-20 22:50:23|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

;      晚饭后,常例散步。迈出居室,不紧不慢,走向街道、公园、校园等地方,想自己心思,看身边风景,听路边故事,很是悠游、闲适。

       散步从哪一日起?记不清楚了。大概是生活稳定、肚腹温饱之后吧。开始的散步,散得很散漫。心血来潮,会散得很远;思想不顺,就寸步不迈。 岁月在散步中留在了身后,渐渐有了规律,一般情况下,晚饭后都要走上一阵。消磨时间,消磨饭食,有时还消磨烦恼。
  春天来了,乍暖还寒,星光下,走得缓急无定。看看渐绿的柳绦,听听醒来的虫鸣,沐浴那稍带温意的杨柳软风,直想舒展筋骨,喊一嗓子。也因此想到了莫怀戚的《散步》亲情,然而我的孩子已是成人,母亲也早赴天国了,于是就觉得心里很矛盾。孩子长大天经地义,母亲西归去永远伤感,很多时候,后者想的多了,步子就迈得有点沉重。
  树叶渐大渐圆,衣饰渐薄渐短。散步时手里会多一把蕉叶扇子、或者纸扇,必要时摇来清风,驱除燠热,稳定心绪。走得累了,顺手把扇子放在地上,坐上片刻,说说闲话,聊聊常年,夜便深了。有时抬头看看明月,遐想一番朱自清的《荷塘月色》,思绪扯出了很远很远。
  俗语说:早上立了秋,晚上凉簌簌。也真有点神奇,很多时候不是心理作用,确是有这样的感觉。散步路上,人们都有这样的话题。天高云淡,鸿雁南翔,有时会掠过月空,偶尔的一声唳鸣,把寒意从高空撂了下来,不禁打个寒噤,步子也加快了许多。“远上寒山石径斜”算不算散步?但霜叶似花似画的场景常常引起通感——白云生处、枫树林下,与杜牧共坐,谈诗论画,不亦乐乎?
  无意间,一缕秋风吹过,一片树叶从高枝上打个旋儿,无声地飘落下来,随后便是前赴后继的悲壮。雨丝渐渐变得硬了,成粒、成片、成花儿,声音从刷刷到飒飒再到无语,冷意浓了起来,散步时需要有一定的勇气。风平人静的晚上,仅有的寒冷不在话下,走路的本身就会产生热量。恼人的是那朔风阵阵,一步走在户外,会觉得呼吸不畅,套上耳暖,抄起袖子,紧走几步,身上倒是温暖了一些,但风的温度不降丝毫,弄不好会把脸面冻伤。倒霉的一般是孩子、老人、体弱之人。
    “梅花欢喜漫天雪”是伟人的思想境界;“心忧炭贱愿天寒”则是卖炭翁生活的真实写照。雪里散步,满目洁净,兴致来了,还可以踏雪七峰,瞭望外方,看“惟余莽莽”,寻“原驰蜡象”;忽而想到,卖炭翁故事早已不存,但深山坳里还有衣不遮体之人。去年春节前送去的一袋面粉,一壶色拉,两张纸币,恐怕早就消费一空,现在是翘首以盼,还是忍受酷寒?于是步子慢了下来……
  四季轮回,散步的情景各异;年年岁岁,走路的风景不同。散走了老人,散大了孩子,散深了岁月,散就了历史。虽然不知道古人散步不散,但有朝一日远辈们推己及人,一定会想到他们的远祖曾经走过这段历史,就像我们今天想到的一样吧?

 

                                                                                                                   2011.1.14 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017