注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

西行漫记之一  

2010-10-27 19:25:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


199210月,教育局工会组织部分学校校长和机关职工赴西安旅游,时间过去十几年了,印象还很深,日前偶然翻阅日记,那段往事又一次穿过时空,徐徐走来……


1013日  星期二  阴


早上5:00带着儿子乘车去西安旅游。昨天听说有此项活动,口头申请后,宋局长开了恩,说是办公室工作辛苦,去开开眼界吧。


漫漫晨雾,漫漫道路。7:30到洛阳,9:59登上西行列车。这是趟慢车,态度极好,每站必停,见车就让。列车缓缓行走,沿途望去,秦川坦荡,土地肥沃。当越过山山水水到达西安市,已是21:30,到处华灯齐放
了。夜宿西凤饭店。


1014日  星期三  多云转晴


早起,伫立街头,遥望西安古城北门,好似画图里的北京前门箭楼。歇山飞檐,雄伟壮观,那古老的城墙古香古色,撩人遐思,耳畔似乎响起当年征战厮杀的金戈之声。


等车时,聊勾几笔那古老的建筑和那演唱豫剧的地摊场面。没有想到在这里听到了乡音,心里非常高兴。


今天安排是东线。第一站是秦俑馆,因为昨日孩子在车上吃了些凉米饭,又喝了些凉水,呕吐拉肚,误了与他人同行。慌忙中自己买票挤了进去,拉着孩子匆匆穿行于人群之中,找遍一号坑,又找到三号坑都没有他们的影子,对于第一次出远门的我来讲,心里很是恐慌。情急之中,孩子又想吐,显得十分难受,只好又停了下来。心想既然找不到,就自己再细细看一遍吧。


回头之间,他们洋洋而至,便又随其粗览一遍。两个坑里,比真人大一点的陶俑队列整齐,气势恢宏,不愧为世界第八大奇迹。


第二站是华清池。孩子进了门就不想走了,脸色煞白,我也不敢走动。骊山崔巍,九龙池清,亭台半挂,楼阁依山,再配上秋叶万点,景色确实迷人,更不要说骊山晚秋里还有许多神话传说了。


美中不足的是孩子身体不适,心理负担重,致使近在咫尺的兵谏亭也没走到,觉得遗憾。半山腰上,给孩子买了一把玩具剑,他高兴起来,似乎有了精神,山门前合了影,又买了一套小陶俑,四人一马,形象不错,价钱也不贵。


游览秦陵时,看平地上堆起的大土堆,还有点怀疑,堂堂的始皇帝就是这般卧陵?陵坡上的台阶有280余个,周围都是碗口粗的石榴树,蒸馍大的石榴挂满了树枝,雅黄色里透着浅红,有的已经涨裂开了,珍珠一样的石榴籽闪着光芒,十分诱人。登上陵顶,上边没有啥景致,远望四方,渭河平原,苍茫一片,想来秦王嬴政吞六国而横扫天下,第一次统一了中国,而后焚书坑儒,功过是非究竟该怎样评价,决不是一个暴君可以概括的。同时又使人感慨时光的无情和坚硬,“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”啊!始皇也仅仅是个梦想,三代以后江山易主矣。


1015日  星期四  雾转晴


今天安排西线。驱车五百余里,纵横五个县域。第一站是马嵬坡。提起这里,是个令人伤感又愤恨的地方。杨玉环与唐玄宗的爱情故事美好而又传神,白居易一曲《长恨歌》和洪升一出《长生殿》,千百年来使人们充满了好奇与向往。同时也为其悲凄结局感慨万千。


杨玉环墓园小巧整齐,导游介绍为衣冠塚。说是当年“六军不发”明皇忍痛割爱,将爱妃赐死,但后来生不见人,死不见尸。这里仅仅埋了一些衣物。看来阴谋蒙骗,借以安抚将士的可能也存在。


墓塚上面盖了一层青砖,传说当年贵妃死后时间不长,百姓们纷纷挖取塚上的白土搽脸,为免使坟堆受损,采取的保护措施。


墓后,矗立着杨玉环的玉像,她含眄慈眉,微微笑意,雍容大度,无论如何也不像祸国殃民的人。由此看来日本井上靖写的《杨贵妃转》倒有几分真实。


辞别天姿国色,来到法门寺。法门寺是唐朝皇家寺院,当时香火颇盛,后遭离乱,破败不堪,独剩一塔。公元1976年,突然塌了半边,当时人们联系社会上的突发事件,认为是不祥之兆,纷纷捐资要重修此塔。筹资到1985年,基本满足。在修塔的过程中,发现了地宫,国家文物管理部门在部队的警卫下,发掘了有关文物。运进国家博物馆一大部分,剩余部分分存在西安市博物馆和现在的地宫里。传说有佛指舍利,地宫里看了半天也没看出所以然,只见灯光下,一个三寸长短的玻璃棺里,放着一段管状的东西,大概就是此物了。偏院的珍宝楼里还真有珍宝,金银玉器,光彩夺目,造型奇巧,叫人眼目一新。


新建的武曌园里,导游讲了女皇的生平,武则天的一生是政治家的一生,为跻身上层社会,她充分利用姿色和手腕,而后的政治生涯中,她像对付烈马一样,用鞭子和棍棒等手段来驾驭群臣,充分展示了中国历史上唯一的女皇显赫的文治武功。


懿德太子墓里的壁画价值很高,墓室里的石棺雕刻精美,绘画不讲透视,人物线条灵动、匀实,技艺高超,不知道吴带当风是不是这样,形象上却是千人一面。


乾陵远看就是一座小山,导游介绍,这里是唐高宗与武则天的合葬墓,这在中国的皇帝陵中也是少见的。正门台阶有500多个,走了上来,迎面左右是一些石马、石羊、石翁仲,左手的平地上矗立着功德碑,右手的平地上矗立着著名的无字碑。左右还各有一队石武士,可惜有的没有头颅了。无字碑上其实刻了不少字,从明代就有人刻写评价文字,字都不大,布局凌乱,顾不上细看,想来不过是褒贬而已,下面有的字迹已经被凿掉了,究竟是何原因,也不清楚。


看完碑刻,我们几个人登上了最高处,举目四望,远处苍茫一片,近处麦苗初绿。顶上有两位老人,手里拿着望远镜,说是可以看到远方名胜,我怀疑其穿云破雾的能力,谢绝了。


乾陵周边都是平野,前通大道,自左至右,河水环抱,颇具气势, 在整体上雄于秦陵,显示了一代女皇身后仍抱有雄心的心理。


返程中,沿途两边都是矮化苹果,累累繁繁,鲜红鲜红,人曰:秦冠。还有一些葡萄、石榴杂处其间,装点着一路风景。


2010-10-27

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017