注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

环湖游  

2010-10-26 20:20:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片


环库游之一


周日,天气阴沉沉的,烟霾四布,似乎不适宜郊游,踌躇间,心底总有一股冲动,多日来的一种思路像挂上线的QQ头像,不停闪烁——那就是准备环陆浑湖周游一遭。


周游者多矣,然而我的想法是,能分别站在那些伸进水库里的岭头上,作一番遐思,该会是另一种情趣吧?


早饭后,由于游伴“狼”到嵩南的白河去做节目了,那里今天撤乡建镇暨第二届银杏节开幕。收拾一下,独自上路了。


踏上快速通道,心里有一种怯怯的感觉。大车小辆飞驰往来的架势,总叫人觉得有一种潜在的危险。不是不相信驾驶员的证书,而是担心他们的实际技能。


担心归担心,路还得走不是。尽力靠边,规矩行走,目不斜视,专心致志,如此而已。其实走了一段,心理逐渐平静下来。那些疾驰而过的车辆绝大多数规范行驶,礼貌彬彬。偶尔一辆有点急躁,我便把它归为家有急事,刻不容缓的行列,还无端的多了一份祝福给他——平安、平安!


傍库而行,眼前水面如镜,烟波浩渺,远山混沌,朦胧中自有一份不同的情致。近处网箱浮动,渔舟摇摇,新打的鱼成箱装上汽车,渔者的快乐溢于言表,挥手作别,再把小舟摇向库面的深处。


过了龙驹大桥,绕上了第一个半岛。我不知道那长期引以自豪的“仰韶文化遗址”,究竟是在水里,还是在岸上。曾记得多年以前这里的一个学生,给我看过他捡来的斧头一样的石器。幽幽青光里,仿佛泛着祖先们的智慧和希望,印象很深。如今时兴旅游观光,这自然山水依傍的人文景观,却没有一个明显的标志。


岛上的路是环绕的。路边的不远处,是登上鱼宴船的渡口。眼下没人,一只小船泊在那里,随着水波一漾一漾的。忽然想到“野渡无人舟自横”的诗句,随手拍了下来。然而心情却不似诗句中表现出来的隐逸、清静,这号称“洛阳市的大水缸里”放着一个污染源,总觉得是一种主人式的愧疚啊!


半岛上载满了桃树,秋风里,春天的妖冶早已化为苍颜,青里泛红的枝条上还挑着几片老叶,但枝条上那隐隐的苞芽已经显现出来,眼前似乎有了一抹粉红的感觉。桃林中,几个老妪在捋着牵牛子,这种学名叫作“二丑”的中药,有着利水的功能。拉扯中,秧蔓的尽头还有几朵胭脂红的小花在颤抖不已。


道路回环处,又与快速通道相连。暂时的清静之后,又是车水马龙。想想也对,清静不可过头,喧嚣也不能过分,世事的循环向前才是正道啊!


前行不远,站在另一个岭头之上。居高临下,对岸村舍明灭,傍近半岛沉浮,桃林隔水延伸过来。这边桃林中还间作着红薯。农家利用土地的精打细算,略显一斑。可叹现今的一些开发者却不顾土地的重要,随意圈占,随意荒芜。


桃林深处,人声喃喃。听不清内容,想来不外衣食住行,乡里故事。倒是迎面路上的一个画面叫我感动起来。一辆三轮车放在路边,一个约摸十来岁的女孩子爬在车厢的后边,专心致志地做着作业……


多好的场景,多好的画面。快门一按,留下了这美好的瞬间。然后走近询问,孩子腼腆地笑了,说是三年级学生……不用多说,她是随父母下地劳动的。大概那份需要她干的活还不到时候,她便在这里打开了书本。


山里的孩子随时可以亲近自然,培养起来的性格自然淳朴、厚道,这是那些城市孩子缺失的吧?现在城市不少家长,节假日带孩子到大自然中去,是一种明智之举。目前学校为了安全,紧闭校门,惟恐学生有事,取消了相关的踏青、郊游活动,该是一种多么粗愚的做法。


岭头的另一边,移民新村正在建设中。一座座青灰色的厅室式结构房屋,即将完成,给这美丽的南湖又增添了一道风景。


库区移民的问题,长期以来是县里的棘手问题。早先的安置工作,国家虽然付出了很大的财力物力,但在一些细节上落实不到位,存在着一些遗留问题,影响着这里的稳定和发展。但愿随着新村的建起,这里的人文风景更加和谐起来。


时近中午了,走进了“生态示范园”,这片林子规划有序。塔柏成行,雪松参差,修竹摇影,白杨挺拔,红枫流丹,野菊绽金。色彩丰富,形态各异。岭头上放着远近而来的自驾车,水岸边洋溢着郊游者的欢歌笑语。撑一顶阳伞,插几根鱼竿,说几句闲话,钓几尾锦鳞,不在乎收获,只放松心神……


面对此景,忽的想起十几年前。一次下乡工作之余,与同事闲步库边,看到市里来的几位退休工人,正在专心钓事。其中一位老者看到有人驻足观看,粲然一笑,潇洒地把鱼竿甩了出去,那个钓钩带着鱼食划道弧线落在了远远的地方,圈圈涟漪荡开后,他把杆子插在架子上,回头打了声招呼。


询问间,他不无自豪地说,来了一星期了。问他收获如何,他说,想看吗?说着随手拉起脚边石头上栓的绳子,拉了几下,一条约摸二三斤的鱼儿浮了上来。我们笑了,说来了七天就钓这一条?还不如在街上买一条。他也笑了,说你们不会钓鱼,不知道这其中的快乐啊!我们要他说来听听。他放开手,点了一支烟,深深吸了一口问,恁知道这钓鱼啥时候最美?我们说当然是钓着鱼了。对,但最美的时候不是看见鱼上钩了,也不是摇动轮子收线,而是拉近了,伸手抓鱼的刹那间啊!老者的脸上洋溢着兴奋和潮红,我想他脑海里肯定是又显现出那动人的时刻了……


我明白了,人很多时候的追求不在目标的大小,而在于过程的动心感受啊!


想到这里,我淡淡的笑了。举目远望,几艘游艇掠过水面,拖着浪花在水面上画了道优美的弧线,乘坐者一定感受到了那一刻激荡心胸的刺激吧?



 


环库游之二


 


独游的好处是自己决定速度、去向,而不便之处则是有点孤独,连吃饭都懒得麻烦店家,但最后还是在坝前的小饭店里过了一道。店前,渠水悠悠走,杨林飘落叶。饭大概做得少了,师傅也掌握不住淡咸,热情中无论如何也没有吃完那碗多盐的削面。


站在坝前,扬首看看,用雄伟来形容这座大跃进时期的建筑,一点也不过分。耳畔仿佛又想起了遥远的劳动号子和机器的轰鸣,那热火朝天的场景印象很深很深。几十年过去了,高峡平湖,造福人类,造福社会。东西灌区几多旱灾化为丰稔,几多庄户深深受益,只有他们心里清楚,而嵩县的粮仓却永远沉入水底了。


坝前的机房电机轰鸣,泄出的水流在带动水轮转动之后,毫发无损,照样滚滚东去,留下的电能却促进了新一轮的生产,大自然的恩赐又一次得到体现,然而人类却不知回报,恣意损毁、破坏环境的现象时有发生。前几天遍地浓烟的现象,如果不是市里处理了个别人员,恐怕还不会找个老人、妇女带上红袖章,坐在瞭望台上去监视茫茫原野吧?治表容易,治本困难,人的思想素质亟待提高啊!


推车登上大坝,心胸为之一阔。几十里水面浩浩渺渺,游艇穿梭,游人嬉戏,休闲观光之余,但愿都能心存感激,爱护自然!


大概是秋深了吧,游人寥寥,曾经红火一时的红海湾宾馆显得有点萧条,临水的台阶上,除了几个外地的自驾游者持杆寻着渔趣,没有了昔日的繁华。


这种景象同样表现在汤池沟里。嵩县八大景之一的“曲里温泉”,因为水的温度下降,设施简陋,也很少有当年的繁荣景象,那个矿泉水厂的建筑,呆呆的站在那里,显得更加颓唐。它的对面依山而建的玉皇庙倒有一点生气,三座大殿,阶梯排列,翠柏蓊郁,彩旗飘飘。好像它与这传说中汤王曾经沐浴的地方,没有多少牵连。于是,又想到了伊尹,想到了伊河东岸与他相关的一些遗迹和传说,这点人文印痕是不是好于生编硬造,该不该认真对待,真应该好好思考一下了。


抬头又看见了巍巍九皋,几次登临,几多感慨,怎几行苍白文字可以尽述其厚重内涵。姜公庙的格局外,新规划了高速公路,施工的痕迹很是抢眼,苍山半腰揭去了一大片色彩,我期待着不远的将来那红火流动的风景。


到了南庄,不知道说啥好,这个中州有名的荣华实业公司,经历了风风雨雨之后,再也没有站起来,小康村的示范起到作用没有,不好判断,只知道现在不少村镇的收入、建设早就超过了它。一花独放自有艰难之处,百花竞放方为满园春色!


暮色降临了,环库路旁村村相连,各处都有新建的房舍,窗明屋净。院落里,大门旁,玉米吊子灿着金黄,大路两边摊放着村民们采回的野菊花,说是晒干了卖给药材行,野菊的功效之一就是清热明眸,看着这些原味的珍宝,眼前的暮霭也明亮起来,道路转弯处,库面波光粼粼,夕阳的余晖变成了跳跃的金子,伊河双桥的剪影缓缓向我走来。



2010.10.24

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017