注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

木槿树的记忆 思远山  

2010-09-13 22:21:35|  分类: 配乐朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 木槿树的记忆  思远山 


 
图片
    前天,偶然行至老宅院/的遗址上,驻足打量中,


古槐新枝上布满了槐豆,荚儿透莹,迎风摇曳。环顾四周,


依稀记得旧规故园的样子——老槐树下的童梦,老南屋的少年等等,


在深绿色的记忆里,忽的亮起一株粉红色的木槿来。


  记事时,老南屋的大车门楼儿/已改作灶房,每天早早晚晚母亲都在那漆黑的环境里,


拉动风箱做热拌凉,伺候着一家大小。虽是粗茶淡饭,但应应时时的,很是香甜可口。


    灶房门外有一口深深的红薯窖,小时候的我,很觉神秘。每看到父亲或母亲,


脚蹬窖壁上的小窝儿,一步步走下去,留在上边的一个,会系下去一个小篮子。


篮子里放着一盏古朴的生铁油灯,不一会儿,就有一篮粉粉的红薯被拉上来。


有时,大人们有事儿,在我能拉住绳子之前,总把绳子系在窖边的木槿树上。


  木槿树弯弯的,身材较高,有小碗粗细。从春天萌芽开始,那不算小的树冠,虽远远比不上老槐树,却另有一番风景。那就是渐渐浓厚,直到花团锦簇,鲜明耀眼,恰似一个美丽妙曼的女郎。每逢这时,老槐巍巍,满脸沧桑;木槿娇媚,畅襟绽放。


古朴与俊雅交映着/这小小的院子.一家大小喜气洋洋!


   听奶奶说,木槿树是父亲小时候到北岭/碾盘坡/割草时,从深深的沟里起来的。回来栽在这里,父亲很卖力,浇水、松土,悉心呵护,渐渐的小木槿长大了,终于有一天开出鲜艳的花儿啦,全家人很是高兴,就连平时/传授医术/近乎苛求父亲的祖父,也满面笑容。


   从奶奶喜形于色的描述中,可以想象得出来,地处山区,交通闭塞,从没有见过牡丹、莲花的他们,一时间看到这么硕大的花朵,会是什么样子的惊喜!


    从此,木槿树占据了小院子和全家人谈资的半壁河山。每说起老槐/是满腔敬畏,


对于木槿则是寄予深情了。


  在花开花落中,我来到人间,现在想来那时祖父母,不知多少次把我抱至树前,指指点点逗我开心,那时在我眼中,木槿树当是无与伦比的美妙色彩了。


  种花/盼花、看花/说花、叹花,年年岁岁,岁岁年年。老槐古朴,遮蔽老宅,福荫家人,


不见其老;木槿明眼,亮丽小院,愉悦老少,日渐粗壮。


  我/成年了,在槐荫/花簇下,我送走了祖父祖母,迎来了妻子儿女……后来,


一家十余口人的“大锅饭”对父母亲来说负担是太大,于是又迎来了我的小家生活。


  小家在老家后上方,那个小院子曾是祖父祖母的期望,更是父母率领我们弟兄艰苦奋斗的结果。暂居里面,一时觉得幽静而空寂,还有一丝丝沉重。这不单是/那时物质文化生活贫乏,


还有初立新家后的心理负担和责任。


  新老家相距不远,父母还像从前经常耳提面命,兄弟还像往常一样情同手足,


可总觉得缺点什么。忽一日,心/有所suo悟,便从父亲培育的木槿树上小心地取下一枝,恭敬地迎回家来,用心地栽种在院子的左边,怀着父亲关爱我们的样子,


也像对待我的儿女一般,精心的呵护着。


   苍天不负,枝条萌芽了,扎根了,成活了!几番风雨春秋,小木槿长高了长粗了,每到夏天,繁花盈枝,红红绿绿,小家里洋溢着老家的神采,心里踏实了许多许多……


    岁月如逝shi,村子的西移,老家现只剩下更老的老槐,还有近年来自生自长的几棵杂树。春夏芳草萋萋,秋冬似觉荒凉。//对于孩子们来说,这里只是越来越远的故事。但对于从老宅zhai里走出来的我,则是一段丰厚的深绿和粉红的记忆,更重要的是/对人世精神传承的/些许领悟吧!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017