注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

我读《美文》  

2010-06-08 14:48:27|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,不对,应该是去年!订杂志时,翻看了不少目录,目光掠过了文学的所有版面,呈现出来的却是一点惶惑,本省的好像已无领军之帅,家乡的《牡丹》应该读读,于是圈了起来。之后,忽而想到近邻的《美文》。

发现《美文》是在网络上,它是一个网站的名字,打开之后,才知道是陕西省的文学刊物之电子形式,也便知道了是贾平凹为主编的“大散文”刊物。读了几篇电子稿,觉得还可以,于是注了册,也先后发了几篇小散文,之后也就想到它的纸质文本找到了刊号,记了下来。

年前,收到了一期,闲暇捧读审视,刊物形体厚实,连封面是50张100页,所用的纸摸起来粗啦啦的也敦厚。短、中、长篇、书评、文论都有体现。第一期读得认真而挑剔,觉得短篇有些特色,但量少,中篇也不多。读了长篇,才知道刊之重心在这里,那么大散文的主旨首先应该是文章长了?不知道!

读过以后,忽然觉得这几篇都有古典小说那种“且听下回分解”的味道,尽管我不知道《婚姻流水》还能流多远,《跨过鸭绿江》几时才能回来,《花火秀》还有多少“花火”和诙谐,还有《宋朝士林将坛》下一个是谁,单老评论家阎刚的《我是文坛三零后》就足以使我期待,私下想《美文》取胜点选得好啊!

半年了,期待着每一期,也养成了一个较为固定的阅读顺序:先端详封面,看几个陌生的面孔,再关注长篇散文,好,都到齐了。于是打开封二,作为绘画爱好者先看《看画》天经地义,说实话,对于平凹先生的画不敢恭维,尽管我画得不好。既然看不上画,也便一扫而过,倒是副主编穆涛的篇篇小文,给了我很多意趣。觉得他的思想、语言深厚朴质,很是耐读,有时会读上几遍。相比之下,稿边笔记虽然也出自他手,但觉得逊了一点。封三总是一个叫邢庆仁的人占领着,画文都是他的,画意简括,文也不长,也总流露出他自我的心情思绪。

读完了这些,就是先读阎纲先生,去认真了解“文坛三零后”且属大师级的经历、思想、情感,欣赏他的正直和冷峻,也从他的片言只语中捕捉一点早已过时的文坛、政坛轶事,作为文友们在一起的谈资外,更多的是也开启了我抵挡的思考。

接下来就是读《花火秀》,鲍尔吉·原野这个蒙古族人,把散文写得扑朔迷离,读起来往往把我也弄得“小说”起来,诙谐的情节、语言俘虏了我,使我跟着他走,去思、去想、去笑。

厚今薄古的思维影响,使我再《跨过鸭绿江》。倒不是张瑞田的文笔有多好,记得阎纲老先生说过不喜欢读这样的文章,但它还是吸引着我。因孤陋寡闻,没有见过的异域风情。也是那文中流露的,那个地方的“共产主义”影子。

读陈峰就是读宋朝,至少是读宋朝的一部分。先生研究的究竟多深,说不清楚,但他严肃地告诉我,历史不等于文学,更不等同于戏说、“八卦”。于是想到新版《三国演义》、《西游记》,不知道那些编导们是如何的无事可干,再编那些人物、故事、演技都逊于旧版的东西。中国人的思维定式很可怕,在艺术欣赏上,它照样固执,不过这是受众的一个态度,你总不能老说观众的欣赏水平低吧?

格致和五连长的婚姻流水帐,记录得很详细,“收支”明白,往来清楚,是在塑造自我形象,还是告诉他人对待婚姻的“经验”?不过茶余饭后,读几页也是不错的。

读《美文》,说《美文》,忽然想到网络中的《美文》,冷清得很,瑞清老师可能年轻,荐稿入文本编辑的眼极少,因为很少见到网络中的那些“痴人”。论坛里文章寥寥,倒是无聊广告时不时占领了页面,叫人很不舒服。《美文》以大为宗旨,无可厚非,但也不能忘掉那些“小”来,堂堂的省级文学网站,流量还不如一个县级文学网站,总说不过去吧?

                                                                                                                                    2010.6.3

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017