注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

博林周记 2010.3.18——3.24  

2011-10-02 12:37:15|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博林周记  2010.3.18——3.24 - 思远山 - 思远山

 

一周前,我走进了博林。对于这所办学多年的民办学校,以前知之甚少,只知道它处于陆浑风景区内——大坝的东端,也偶尔看见学校的领导到局里办事,由于没有相关业务,也就很少询问其详了。

走进柏林完全是一种不经意的行动。年纪大了,退二线已经两年多了,因为还有一点学科的事,所以没有彻底脱离岗位。在上班可以晚一点,回家可以早一点的松散情况下,坚持“上班”。

二年多来,自我感觉良好,精心读几页书,浏览自己喜欢的网页,写自己喜欢的文字。而在一些同道看来有点奇怪,有的说:“叫歇可歇了,还上班弄啥哩?”有的说:“你不怕别人圪腻你?”还有的说:“扯球淡,假积极!”

对于这些说法,开始我基本可以泰然处之,但说的多了,心里难免会有一点反应:是不是真扯球淡?是不是真的不知进退?于是每每被人问起上班了吗?总支支吾吾说是“去转一圈儿,玩的!”有时干脆说:“闲转,不上了!”回答之后,往往又像骗子似的坐在了办公桌前。

唉,人老了进退不易啊!我很多时间在想,自己真的多余了?真的讨人嫌了?很多时候想不出合适的答案,彷徨无所适从间,相关的工作没落下,也在沉静和矛盾中侍候、送走了老父亲,也感激他老人家陪我完成了《老槐树》的初稿。

牛年走后,寅岁来临,心里反而觉有点不安起来,思来想去,觉得还是退完全者好。一则可以腾出个位置,二则不用含糊其辞的回答那些“热心”询问,三则静下心来做做自己喜欢的事情。也仿佛是有感应似的,局里安排要我离开岗位,去做另一项工作,潜意识里觉得有人要来,“三十六计走为上策”。也还是心有感应,同样退居的同学主事了博林,邀我同往,思想左右还是过来了。人生或许就是这样,轮回和重复有时可以发生啊!

“龙抬头”的次日,正式来到这里,教导主任把一张课表递给了我,呵呵,美术、写字、自然,一共十九节课,认真看着内容心里很是平静,完全没有当年初登讲台时的紧张与恐慌,这就是岁月的历练结果?

上课了。第一节课,我平静地走进教室,小同学们响亮的齐声问候:老——师——好—— 一下子使我找回了远逝的感觉,也响亮的回答:同学们好!当时觉得自己仿佛是阅兵式上的首长似的。

接下来一至六年级,从六岁到十二三岁的孩子都在向我问好中成了我的弟子。一周来的相处,我看到了这里的孩子活泼天真,很有自理能力,特别是吃饭、休息。即使幼儿班的孩子们,也十分听话,在生活老师的照料下,很有秩序的进餐、学习、就寝,他们那随时随地的问候声:“老——师——好——”甜美、清脆,叫人心里充满了甜蜜。也大概是看我老了?有时有的小同学还认真地来一个“校长好——”弄得我不敢答应,又不能不含糊的回应一声。

上课后,才知道这里的学生应有的教材却不完整,美术教材很少,3——5个人一本,同时他们都没有相应的文具,我不明白这种性质的学校学生是不是应该这样!

课堂上,高年级秩序较好一点,低年级总不能按要求去做,特别是极个别学生仿佛有一点优越感,自以为是,这是不是当代学生的特点,我说不上来,几节课下来,我发现他们的程度和灵性也参差不齐。

学生的课余生活并不丰富,缺乏组织,虽然还有一些学科相对进行补课,(补课这个字眼,我迷惑了近乎三十年,总不明白老师为啥老完不成教学任务?)也有一些室外活动,但都进行得默默无闻。每周一次集体看电影,学生们还能借此接触一些动画片之类,很多时候是在看成人节目,其他几乎没有啥明显的特色。

生活是集体食堂,集体宿舍,吃饭比较有秩序,生活老师各负其责,分配好饭菜,学生排队入场,饭菜质量一般,学生大部分吃得顺当。师生同堂,共同就餐,既管护了学生,又融洽了关系。令人感动的是幼儿园那些小不点儿,竟能遵从老师指挥,有条不紊的就餐,不哭不闹。看到他们,我想到了孙孙他们在院里仅仅是日托,有时还依赖哭闹家长,这周托的孩子会不会影响亲情?

住宿均有老师陪宿。陪宿老师很辛苦,但也很有办法,那些小不点儿竟能听从指挥,认真休息,酣然入梦。陪宿的生活老师负责晚上和午休,上课期间他们还要打扫寝室,洗涤学生衣服,每月的待遇不高,也就四百多元吧?

任课老师课节都很紧张,人手少,课节多。充分表露出私立学校的特点——满负荷运转,几乎等于包班。由于处于高度的忙乱中,教师的教学环节进行的很传统,备课、讲课、批改作业基本都是各自为政,业务进修谈不上,教研活动基本没有,每天只是熬着时间。有了小病痛,基本没人请假,人手紧张,没人代课,且请假与待遇挂钩,也就坚持了。工资一般为千元左右与这种负荷实在不相称,由此想到那些公办学校老师,该是多么幸运、幸福,而这里还随时存在被解雇的危机啊!

一周来初步感觉到,用企业管理方式管理学校不是好办法,传授知识,教书育人完全不能与打造机件划等号的。

世界大千,万象纷繁,教育也不例外,“公立”这棵大树即使满身病瘤,但仍不失一种王者之气,“私立”学校孱弱不堪,举步维艰也还透着一丝顽强的生机,教育公平呼声很高,但愿“私生子”一样的私立学校在不远的将来,能抬起头来,成为国民教育中的同等力量。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017