注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

  

2010-06-14 18:54:03|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦中醒来,窗外又是雨声潇潇,看看时间,已是夜半,尚早啊!于是闭上眼睛,想续上刚才的梦境,然而那根断了的弦再也找不着了。

梦,这个人人都会做的事情,很飘渺,很美妙,很残酷,很现实。美梦在现实中不多,很偶然地做一次,会叫人兴奋不已,即使突然醒来,也不想睁开来眼睛,尽情地回味、怀想。但有时梦境总是很稀薄,会只留下一鳞半爪叫你回忆得脑筋疼痛,受尽折磨。即使这样,人们都还希望美梦成真啊!

世界上美梦成真的绝少,但噩梦为实的事常有。做梦之后,往往思前想后,暗自对照《周公解梦》,好的往好处再想,坏的只想反面。可不管怎样,现实总以自己的步伐向前走,丝毫不会照顾任何人。

梦境的美好与险恶,其实都是空的,不过空的也往往给人以影响。有生以来,好梦兑现的没有,恶梦却每每有像。古人梦到牙齿脱落,解为亲人尽寿。奇怪的是父母健在时,我却做过这样的梦,也便忧心忡忡,心惊肉跳,后来果然父母有恙,也竟撒手人寰,痛苦得仿佛是自己诅咒亲人似的,每每回想起来,心梗喉咽,尚有余悸。

发誓不再做梦,然而梦却顽固地缠绕不休,无奈中,渐渐学会平视,把做梦与做事分开对待,做的好梦、恶梦尽为梦境,梦中的喜怒哀乐归属梦里;梦外的喜怒哀乐慎重对待。这样尽管有时很艰难,但还现实。诸如,不懂财路,就安分守己,固守职业、工薪;喜欢文字,就率意挥笔,不计名头,直吐心声了。

……

梦啊,梦!

窗外雨声依旧,今年不缺雨水,庄稼人的梦想应该成真了,不过前天外出散步,从地里那些新穗中揉出的麦粒,并不饱满,放进嘴里口感也不多香甜,咀嚼之后,反而缺少筋道,好在庄稼人历来的梦境就是首先有个量,其次才是质啊!麦穗表面也有了霉色,但愿老天不拂民意,别把他们的梦境浇灭!

2010.6.4

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017