注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

清 明  

2010-04-08 16:30:52|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清  明 - 思远山 - 思远山

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”一千多年前,小杜的一曲清明,唱尽了他的一腔悲凉,之后因因相传,流行至今。也因而每逢清明,首先从脑际飘来的就是阴雨潇潇,行人失魂,叩问酒家的场景,使人不免从中产生出一种抑郁的感觉来。
       “清明”这个节气,在豫西山区并不有名,能使人有点主观感受的是,古老相传,清明过后,将会山川明净气爽风清。我想,这种说法在古时候一定是真实的。而后来人心不古,时过境迁,清明节后,很少有这种美丽的景象出现了。
       还有一句谚语:“清明前后掩老鸹”,说的是,这个时期小麦的长势郁郁苍苍,可以遮掩地里觅食的乌鸦。那么有一年掩不住老鸹,则一定是小麦拔节初期表现不好,也一定会预知该年的麦季收成不会太好。
       清明时节,在城里则不一样,这一天是机关、学校祭扫烈士墓的日子。过去每逢这一天,机关干群、学校师生并肩而立,共同祭扫,场面庄重肃穆。请来的老革命讲述烽火当年激烈鏖战的经历,缅怀先烈,追昔抚今,感慨今日幸福生活的来之不易。他讲得声泪俱下,感动了很多人,烈士的精神鞭策着两三代人的思想,勤奋工作,努力学习。
       后来,人们发现,大人们的态度总不如孩子们恭敬。不知道是不是怕影响孩子们纯洁的心灵,后来,就分开了日子,机关干群前一天,学校师生后一天,成年人的成熟大概就在这里吧?
       随着岁月的远逝,战火中的幸存者也先后作古,接替而来的是组织者照本宣科的文字语言,缺乏真情,感染力在下降,成年人更加看透世情,宣讲者往往本身并不“清明”啊!于是,人们心里难以接受,觉得某些人站在那里有辱先烈的英名,秩序又不如前。此时此刻,先烈在天有知,也会摇头叹息,同时也会盼望学校师生的祭奠了。
       清明在理论上讲,应该是扫墓祭祖的日子,是中华民族孝道文化的传承载体。对此,国家很是重视,从去年开始,将其作为法定假日,即专门划拨出祭奠祖先的时间。
       开始,一些地方还不习惯,仍然按照一方地域的传统,从农历二月二开始,直到春分以后,凌乱地扫墓祭祖。我想时间久了,一定会为广大民众所接受,把这一天约定下来,其日,举国上下共同举觞,遥祭先贤,慎终追远,继承我们的优良传统,挺直我们的脊梁,发扬我们的国粹,摒弃盲目的崇洋媚外,使自己自立于世界民族之林,牢记“民族的,就是世界的”,不失我们的民族精神,民族文化,到那时:清明时节礼纷纷,举国上下尊先人,不使民族色黯然,自强自立慰祖魂!”
       时值清明祭日,聊发如此感想,是为记。愿我们国家政治清明,文化清明,中华民族的天空更加清明,人们的心情永远清明!

                                                                                                    2010·4·5

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017