注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

乡 土  

2010-03-28 12:00:49|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡  土 - 思远山 - 思远山

早上,做完晨练,照例看护锅灶,收拾厨房。扫除尘灰的过程中,看到那一捆过元宵时兄弟送来的大葱,默默地站在桌子下。原来浑身的洁白、叶尖的翠绿都消逝了,代之而来的是干枯的表皮,我忽然心生惨然,觉得很是伤感。继而蹲下身子,仔细审视了一番,再把它们一棵棵整理了一下,捋去表皮,拉掉枯叶,葱们显得精神了许多。在整理之后,把地上的杂物收拾干净,先是扫去枯叶,扫拢表皮,而后剩下了一小把黄土,我犹豫了,也动情了,这是家乡的黄土啊!
       说起家乡的黄土,实在是平凡得很,熊耳山脉的筋筋络络上,她无处不在,默默无闻,大爱无声,养活了一方生灵,厚重了一方风情。也因而,我的祖祖辈辈都繁衍生息在这里,虽历尽苦难艰辛,很多人也不离开她半步。
       小时候,滚爬在故土上,快乐、神秘、美妙;长大后,行走、劳作在故土上,心中始终感觉坦荡、踏实、亲切,确有一种母亲的味道在里面。记得有时候也出去走走,但时间不长,就会产生思想的念头,思想家乡的山山水水、沟沟岭岭。
       偶然间,需要长期离家了,出行之前总是四处走走,到处看看,默默无语但心思重重,开启了所有记忆的细胞,想把这里的一切景象储存起来。
       岁月匆匆,不舍昼夜。短暂的休假首选就是家乡,然而年渐长了,思念的情愫愈来愈甚,早年所存的那点印象,总觉得不够明晰,不够具体。我着急了,思忖了许久,想了个办法,利用工作之余,把故土的很小一部分描摹在墙壁上。为了再现她的风貌,我不计画种、不计技法、不计细节,只求神似。一个月吧?我可以随时看到她了,以后每逢下班,总是先站在她的面前仔细审视一番,从那些点、线、面上寻找往日的故事,再现当年的情景,缅怀岁月的深情,心里充满愉悦,做事做人的底气随时得到了补充。
       转眼十年过去了,那段风景已是陈旧了,墙体脱落,色彩斑驳,然而思乡的念头丝毫不减。后来为了孩子新婚,我忍痛重新粉刷了房间,一片洁白覆盖了她,但脑海里那熟悉的情貌仍然清晰。
       搬进新居后,也曾看看那面宽阔的墙壁,也曾动过再画一次的心思,然而总没有付诸行动。去年五月,老父亲魂归故土,送他老人家入土为安之后,我的心很长时间没有恢复平静,以后几个月里的闲暇时间,含泪输完了我的第一个长篇《老槐树》,然后重整笔墨,在宣纸上再次描摹了我那亲爱的故土。
       在上次的基础上,我把表现形式定位在国画上,又是几天忙碌,把那段山川重现了出来,故土、老村、房屋、小河、还有老槐树,都做了认真地勾画。期间,我始终怀着敬畏的心情,始终觉得是和亲人们对话,也始终尽力尽心。最后,我认真看着画面,看着心中的故土,心底涌起几句话来:“长岭横卧葳蕤生,满目禾稼悦清风,山川有涯思无尽,老槐树下吾门庭。”沉吟中,膏膏墨笔,把它题在了画面上。
       ……
       故土难离,乡情难丢啊!
       我转头又看看挂在墙上的故乡、故土,再低头看看地上那一小把实实在在的黄土,虚和实的物象相互交映起来,我小心地把她铲了起来,放进我的小花盆中,思绪早就飞回了那几十里外的家乡……

                                                                                                    2010.3.28

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017