注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

看戏所感  

2009-10-31 09:57:15|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看戏所感 - 思远山 - 思远山看戏所感 - 思远山 - 思远山看戏所感 - 思远山 - 思远山

昨天,河南梨园春名家艺术团来县里演出,承蒙学生赠票,得以一睹现场情景。整个演出安排两个多小时,紧凑热烈,富有观赏性。

曲剧名家南阳孙炳新老当益壮,一曲《困皇陵》和《白蛇传》气势不凡不愧名家;豫剧新秀王振乾器宇轩昂,演唱的《打金枝》、《十五贯》颇得刘派精髓,越调《空城计》、《收姜维》,大气恢弘,高亢激昂;评剧《报花名》委婉细腻,还有豫剧《南阳关》、小品《钱是妈》、豫剧《计划生育》等都颇有特色。

特别难忘的是擂主偃师曲跃星演唱的《秦雪梅》、《打路》,和马国凡演唱的《探阴山》、《包青天》。

曲跃星年过六旬,从表面看一个朴实的庄稼人,举止处处带着豫西人憨厚的模样,过去只在电视上看他演唱《秦雪梅》,那声韵酷似阎立品大师,现在对面演唱,亲耳感受,心情自然不同,闭起眼睛那亮丽俏丽的声腔令人陶醉,睁开眼睛看看还是那个朴实的老人,反差是那样的大。

“扶大宋锦华夷忠心赤胆……”幕后一声洪亮高亢的黑头唱腔震耳发愦,但当迈出幕帘的矫健身影站立在观众面前时,谁也不敢相信,那一声来自一位美貌女子的口里,这真是阴差阳错了,又是一种反差。

细想这世界上,反串角色很多,很多表现得十分到位,几乎达到以假乱真的地步,产生了良好的效果。但是也不乏勉强到装腔作势的,这除了“演员”功底不足外,更多的是导演的错误,不能知人善任,不知他做不了反串,甚至演不了正角,一时把人推到了前台,“演员”除了尴尬和窘迫外,就是丢丑露乖,把一场好戏演砸了。

当然这里边演员的不明智也是重要因素,完全不顾自己的底子,盲目羡慕角色,机关算尽,手段用完,千方百计把角色弄到手,于是上演了一场场闹剧,甚而至于还产生了严重的后果,造成不可弥补的损失。

那么,这等事说到底算谁的责任?其实不用多说,观众心里明白,关键是这个剧团的台风不正。没有前后一贯的问责制,用错了就是用错了,演砸了就是演砸了,大不了下一次换个人来,演衙役不行说不准再一次还弄个芝麻官当当。

呵呵,人生大舞台,舞台系人生啊,戏比天大的演员只属于一代宗师们!

                                                                                                                            2009.10.31

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017