注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

苦丁茶  

2009-10-30 22:19:35|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暑天的下午,天气闷热,打开空调放出人为的凉气,一时觉得爽了一些,但时间稍长,“人为”就显示出它的不足来,那凉中透出一种森气,鼻腔、喉咙也有一丝干燥了。于是倒上一杯茶水,打算润润燥气、杀杀森气。倒好以后,端了起来抿了一口,觉得寡了一点儿。呵呵,多年不参加劳动,远离农村,人也娇惯起来,完全忘记了那锄地回来,一瓢井拔凉水的惬意,居然要喝个味儿来。

进城多年始终没学会品茶,即使上好的龙井到我嘴里也沦落得柳叶一般,感受就是味儿苦了一些,至于清香、浓淡的印象极为淡漠。甚而至于感觉不如一把白糖来的实惠,哪怕是放点咸盐,也有点浅浅的咸意啊!

久处机关,耳濡目染,总得有点长进,每天虽然不是一杯茶,一支烟,一张报纸看半天,但为了有个档次,偶尔也在开水里放点茶叶作作秀,但是还是没有品出所以然来,自谓泯而不化。

渐渐,作为一种喝茶的形式,倒上后不放点什么,也就觉得程序不完全了。习惯地拉开抽屉,捏起一撮茉莉花来。正欲放进茶杯,忽然看见里边还有几支放了很久的“苦丁茶”,也是一时兴起,放下了茉莉花,把两支“苦丁”放进杯子,又回头去网页上读书了,待了一会儿,燥意再起,转身端起杯子,试试温凉正好,饱饮了一大口,咽喉一动咽了下去,马上泛起一种苦来,那苦很苦,我张大了嘴巴,进而又紧紧抿着嘴巴,摇了摇头,心说,真苦啊!

知道苦丁茶是在04年,也是暑假,到张家界参加语文出版社的教材培训会,休会期间,在大街闲看风情,觉得出门不易,应该多少带点当地特产,和照片一起作为到此一游的纪念。和同仁们走走看看,觉得方便携带,有点品位的是茶叶,买啥茶呢,看看不少品种都是全国畅销的,唯有苦丁茶是这里独有的,看看包装,深绿色的纸质盒子,并不豪华,价格也一般,那就带点它吧。

购买之余,还留心一下这种茶在商店里很多,听商店的人说,这种茶只有风景区天子山高岩处才产,也就开了一句玩笑:这满大街都是卖的,那家是真的?买、卖人都笑了。

回来后,不管贵贱,自然炫耀一番,也打开尝尝,记得那次就是因为苦没喝几口就放下了。茶杯放下了,茶叶也放下了,渐渐也淡忘了。人就是这样,都不想吃“苦”,连忆苦思甜也敷衍了事。

后来,每年茶没断喝,喝得很随便,有没有茶叶都无所谓,茶叶好坏也无所谓,基本是为了肌体需要。

有一日,做了一家文学网站的编辑,每天闲暇,都做做搬文的工作,偶尔修改一下句子、纠正几个笔下之误,也喝喝茶,更结识了一些文学爱好者,使退职后的生活过的颇有滋味。

这个网站,有个特点,作者大部分是教师,网名很多,教书人、教书匠、园丁、育花人等等,写出来的文章也很耐看,教育人的酸甜苦辣时有流露,使人们对这份神圣的事业从不同的角度,有了新的了解。

又一个夜里,打开后台,一位作者署名“苦丁”,文章文笔很是不错,思想性也强,我搬得很顺利,也是一时心血来潮,把他的署名后边又加了一个字——“茶”。没想到,他给我留言,觉得不甚满意,原因是自己心血来潮,又遇上一个心血来潮者,怕自己有育人辛苦之嫌。我愕然了,教书辛苦是常事,社会绝大多数人都能理解,说说有啥,难道教师就该高大全?愕然之余,心里觉得几分不安,也留言劝慰几句,但不知如何,始终没有删去那个茶字,作者也依然用这个名字发文。

苦丁茶有啥不好,在茶叶家族里,它并不名贵,但它的味道别的茶叶却不具备,苦后的味道似乎有一些甜味而且醇厚绵长,往往喝一口,可回味半天。咂咂苦味,品品微甜,心里上也有着别样的感受。在一定程度上,它还会激发创作灵感,也更能使人使文变得厚重起来!

         

  2009-8-31

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017