注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

天池山听雨【原创】  

2009-11-14 18:12:15|  分类: 山高水长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天池山听雨 - 思远山 - 思远山

 

评卷入住紫荆宾馆,晚饭后,山风凉爽,同道们三三两两,或进溪寻趣,或下沟探幽,我与几个年长些的,舍弃了幽趣,顺大道移步上山,在谈笑声里,散漫地走着,说着……

山顶飘来一簇云雾,渐渐弥漫开来,愈往下愈稀薄,真似一袭硕大的纱帐,徐徐降落下来,晚风里也就有了一丝雨气。虽说天热,但还是撤回了脚步,脸面有些许湿润了。

雾是雨的前奏,临到驻地,几滴凉凉的雨点撒了下来。回来后,同事们都去打牌寻乐了,我斜斜地靠在床上,半闭着眼睛,一边浏览电视,一边听着窗外的雨声,心情有点烦乱,屋里潮湿也闷,连电视剧的内容都潮湿了,仿佛模模糊糊。看和听这一时间里仿佛有点对峙。

雨天最适宜的是什么?尤其是夜里?一千个人会有一千种答案。打开窗子,雨声响成一片,窗外那簇小竹在风雨里悉悉索索,就似诉说着什么。听听雨吧,回身关闭了电视。

一想到听雨,首先是“夜来风雨声,花落知多少”,呵呵三岁孩子都会的诗句。可是奇怪,一首明白如话的诗,在中国可以从学前、小学讲到大学,内容可以简略到祖父、祖母、父亲、母亲的口口相传,也许是雨天里,也许是夏天纳凉时,他们说一句,孩子们学一句,大人的思想深处会有很多种画面,而孩子的脑海里一般就是直观的雨天里,鸟儿啼鸣,花儿飘落……也可以是学术大家洋洋洒洒的背景分析,意境剖析,思想境界,手法技巧等等,东扯葫芦西扯瓢,讲一个云天雾地,叫你咂舌称奇。实在说不准孩提时的美感和后来的美感哪个更深刻,更纯正!可惜孟夫子仙逝千年,谁的阐释和他相通、相同,不得而知。

哗哗哗,哗哗哗……雨不紧不慢地下着,我知道这盛夏的夜里,树木,庄稼,花卉会深深地吮吸甘露,蓄养自身,“桃花流水窅然去”的景象里不会有多少花影。

雨作为一种自然现象,早于人生,伴随人生,甚而至于没有人类了它也不一定终止,有史以来描写它的诗句多如繁星。歌颂,诅咒,假借,寄托各取所需。作为平民百姓最喜的是《春夜喜雨》,润物无声的结果是温饱他们的生活,至于“沾衣欲湿”“雨打芭蕉”那是文人们的意境和感受。

意境感悟也有高劣,雅俗之分,“雨脚如麻”浇出了诗圣“安得广厦千万间”要“大庇天下寒士俱欢颜”!即使卧听“风吹雨”,还是“铁马冰河入梦来”的报国情怀,推而广之,即使听的不是雨,听的是“萧萧竹”,也有“疑是民间疾苦声”的愁绪,那么“一枝一叶总关情”也就十分难得了。

有一副有名的对联“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。然而有的人只喜欢听顺耳的奉承的,哪怕是假声,关心的是自己的所有事情,哪怕是无聊的事情。不允许有不同的声音,不允许有自己以外的事情,整个一个霸王的形象,那么当上霸王,也就必然有别姬的一天了。

雨还在下着,小竹沙沙作响,听雨听得有点沉重,基本没有文人的意境,但愿不是替古担忧,更不是年龄作祟,一梦醒来,还是青山绿水,又是崭新的一天!

                                                                  2009.7.26

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017