注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

天池山散步【四】  

2009-07-22 20:51:24|  分类: 山高水长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天池山散步【四】 - 思远山 - 思远山

报到评卷,下午无事,同事相约走走天池。出了宾馆,穿过玉女溪,走到北沟服务区,道路尽头路标分指,左手韩王坟,右手天池上山步道。

天池山散步【四】 - 思远山 - 思远山

稍事停顿,踏上步道。绿树四合,凉风拂面,很是舒意。一路石阶,步步登高,那道天池小溪忽而左,忽而右,忽而高声琅琅,忽而细语喃喃,仿佛一首唱不尽的天籁,伴着我们一路走去。

天池山散步【四】 - 思远山 - 思远山

石阶左盘右旋,把我们带到默默桥前。小桥玲珑精巧,天池水从数十米的高崖上跌落,但它并不脱离崖体,而是谨慎小心地抱着黛壁缓缓而下,美妙的是,一行数十米,总是三绺,仿佛珠帘垂挂,在绿风中摇曳。

桥前石桌凳杂陈,正好休憩。听着溪唱,看着远山,说着故事,顾盼着游客,悬崖边那道安全标带,在微风中跃跃抖动,给人温馨实在的感觉。

悬崖上一簇簇火红的百合,一墩墩金灿灿的黄花菜,摇头弄姿,挑逗着游人,然而理智告诉他们只可远观,不能把玩啊,除非你愿意献身!

天池山散步【四】 - 思远山 - 思远山

道旁的林荫中,一间石头砌就的小屋,一个琳琳朗朗的山货摊,一位朴实的农妇,一口淳朴的乡音,冲开了游人一路的累怀。挑一根拐杖,吃一碗凉粉,喝一杯清茶,随意中成就了一户山民的希冀,带一腔快意离去,真是一件乐事啊!

前行没多远,看到了天池,群山环抱中,宝鋻天开,一碧如玉。湖心亭金顶红柱,飞檐翼然,点缀期间,真一幅爽目的水彩画!

天池山散步【四】 - 思远山 - 思远山

环湖移步,景色递换,翠崖上的石刻苍劲厚重,翠崖下的石凳仿佛漂浮水面,走在上边真有飘飘欲仙的感觉。水杉林里,空气清香,十分可人,小坐一下,吸一口清气,放一把思绪,又是一种享受。

天池山散步【四】 - 思远山 - 思远山

高山天池闻名的有天山天池,那是武侠神话的源头;有长白山天池,那是火山故事的摇篮;自称是第三大天池的这里,也不是没有名气,旧县志云:城西八十里仰天池山下,众峰攥秀,一涧潆廻……多少年来深闺久处,不为人知罢了。成为风景后,游人如织,熙来攘往,没准哪位墨客已经在构思新的画卷了!

天池开发以来,最为壮观的是那幅秋林欲燃图,不知是谁的手迹。前年采风,可惜没来这里,但我相信这里的秋天一定“风光不与四时同”。面对如画景色,岂容潦草错过,举起相机,摄取几幅,以养倦眸,不亦乐乎!

                                                                                              2009.7.22

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017