注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

木札幽思(二)细雨伴我走九幢  

2009-05-14 13:10:59|  分类: 山高水长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木札幽思(二)细雨伴我走九幢 - 思远山 - 思远山

 

昨日的蓝天白云,使旅途显得明净靓丽,连下山的心情都充满了光亮和愉悦。晚饭后那些白云仿佛洞察来访者的心境,慢慢从高空飘落下来,不一会儿,淅淅沥沥下起了小雨,文友们感到分外自豪,觉得我们是心想事成,明天走水路一定很有诗意,夜里梦境也变得湿漉漉的了!
       巴山夜雨表达的是思乡之意,木札夜雨体现的则是神秘之情。晨起,山色空蒙,苍翠欲滴。撑开雨伞,穿上雨衣,把说笑融进了蒙蒙雨雾之中去了。
       走过迎宾桥,石阶在雨水里显得十分洁净,踏上去仿佛软绵绵的,沿途石径两边,绿树杂陈,翠叶褐枝上滚动着晶莹的水珠,也滚动着我们的心情,滋滋润润,步子就显得格外轻盈。
       山道忽左忽右,山溪忽右忽左,路溪交汇处往往是一座小桥或者小亭,或工工整整,或随随便便,仿佛是一篇大绿赋中的一段,骈散结合,极具韵致,走在上面很有诗味儿。
       雨雾中,“有亭翼然而临于泉上者”,观瀑亭也。稍事休息,听雨闻歌,空蒙中的歌声也湿漉漉的。前行不远,路下的溪床上朦胧着一个莲花的造型,亭亭玉立,在群翠中显得那么融洽合宜,文友登临其上,做了一回荷童。
       越往上走,路攀上了溪右的绝壁,仿木结构的天桥,架在上面,曲曲折折,把人的心路也弄得起起伏伏,泛起阵阵诗的涟漪,可惜飞花不在,欲吟不能的惆怅伸进了雨里。
       雨渐渐大了,哗哗然,霖霖然。雾也加浓了,文友们的身影隐现在里边,恍若梦境又非梦境,通天高瀑前稍稍驻足,蒙蒙中水声盈耳,烟雾不断袭来,溪雨交响,仿佛一首绿莹莹的轻音乐,叫人心神怡愉满怀惬意。
       忽然,雨雾中传来动听的山歌,马上脚下的溪涧响起了对唱,受其感染,风之语技痒,半山平台上也放开了歌喉,一时上下碰撞,笑语朗朗,白粉老师的女儿深受感染,像一个小精灵,蹦跳着向前跑去,寻找那云海中的声源。
       忽然,苍天开眼,一阵清风,掀起了通天瀑上的雾纱,丝丝缕缕,轻盈而上,漫遮苍岩,飘过翠峁,瀑布的面目豁然开朗,给我们创设了仙境般的拍摄机遇,阵阵欢呼,声声快门,响彻山谷,飘向云端。 
       穿过石门,走下石峡,通天阁就在眼前,二亭比肩,红柱黄瓦,飞檐画椽,十分可眼。百丈瀑从亭子脚下跌落,一泻千尺,喷珠泻玉。朦胧中,石壁上的一株苍松宛如一个无畏的强者,展枝横盖,威风凛凛。一时壁立千仞,飞瀑落天,苍松摩云,浑然天成的一幅水墨风景画,令我这个爱好丹青的人叹为观止,大饱眼福,觉得它超越了古今任何一位大师的手笔。
       通天阁里并无佳肴,山民在调着自己做的橡子凉粉,酱黄色的粉体,青素的小碗,也成了这段曲韵中的小小附点,透着朴实,唱着纯真。身处这里,仿佛有点熏意,是呀昨日幽林探秘,今日腾云驾雾,昨天的浓墨重彩,今日的酣畅淋漓,真是晴亦醉来雨亦醉,醉云醉雾醉山水。想到这里,深深地吸了口山间湿润清净的空气,一股豪气直下丹田,呵,木札岭——“浓妆淡抹总相宜”!
      ……
                                                                                                                  2009.5.11

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017