注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

木札幽思(一)——蓝天白云过幽林  

2009-05-13 12:39:12|  分类: 山高水长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木札幽思(一)——蓝天白云过幽林 - 思远山 - 思远山

 

木札采风终于成行,因为预报有雨,所以全副武装——厚衣服、雨伞、雨鞋。

晨起,天阴沉沉的,文友相约,驱车南行。一个多小时,来到木札岭山门前,站长作了安排——走走原始林区。然后坐上景区的游览车,一路青绿,一路山风,一路蜿蜒,一路向往。

车停了,登山处,一树雪白的海棠在晨风里摇曳,散发出脉脉的清香,似乎在诉说着花开的不易。心不在此,看了一眼,踏上了石级山道。石道比较原始,但铺砌地规规矩矩,两旁绿阴遮天,杂乱的树木纵横交错。大树、小树、树挂、曲藤,最抢人眼的是山洼里的几株红桦树,棕红色的树干,婷婷而立,风姿绰约,十分耐看。

沿途,一个外地的团队,欢声笑语,络绎不绝。没走多远,来到将军峰前,观景台上遥遥看去,那将军峰气势轩昂,峰头南倾,仿佛接到战报似的,马上就要跨马而去。不知何因观景台上却放个“求子台”的石牌,是不是将军还兼管生儿育女?如若真是,那一定是位全才,可以出将入相,叩拜一下,许个心愿也是一件趣事儿。

稍事休息后,又顺着山路前行,峰回路转,前边来到拜官台。驻足这里,想想也对,先求子,望成龙,拜拜官帽收点灵气,或许真能弄个一官半职,光宗耀祖,福荫门厅。俗语不也说“大小当个官儿,强似卖水烟儿”吗?呵呵。在中国想当官的人不在少数,动机却千差万别,真正造福百姓的百姓拥护,鱼肉百姓的往往倾覆马下,落个臭名,遭受唾骂。假如真的天地有灵,那官帽就不要乱扔,更不能随便出售,使那些不虞之徒得陇望蜀,贪心如炽。

通往拜官台的路很曲折,一个山脊上架着几段铁梯,又窄又陡,对于求官者来说,上去颇有难度;对于观景者来说,走上去看看拜官的风景,瞅瞅官帽峰,只是一次游览而已。拜官台上那“心诚则灵,有求必应”的牌子,似乎全都适用又全不适用。心诚是一相动作,灵与不灵则是机遇和上苍的心绪。这不,满天阴霾渐渐退去,蓝天白云诗画世界。于是我们的心灵得到了不少安慰!

前途路上,“龙爪树”张牙舞爪,谁也没有见过龙,谁也不知道龙的爪子到底怎样,年轻人走过去做个造型,留下到此一游的影像无可厚非,作为背景,随游者传遍网络,也不枉这棵不材之材寂寞百年的等待了吧?

客服特酒店前,游人如织,是午饭的时候,一路的秀色可餐,并不觉得饥饿。广场上,孩子们都围在纪念品的摊子前,吵吵嚷嚷。在这里我有幸看到贵重的药材——“金钗”。一位老人的小摊位上,摆放着一个破碗,里边长着十余棵豆芽似的植物,有两棵还开着山兰一般米黄色的小花。这种药材十分稀少,据说生长在悬崖峭壁上,采摘不易,要冒着生命的危险,这也是它贵重的一个主要因素,至于药用价值究竟如何,不得而知。

广场东边有个牌子上写“千米橡胶路”,名字怪异,心存好奇,信步走了进去,闻问询后才知道这里地基属腐殖土,土质松软,踏在上边富有弹性,于是来回走走,感觉就是不一样。道路的两边,都是日本的落叶松,林密叶茂,浓荫匝地,林中散落着百余个石磨盘,这些历史的遗物,终于在这里找到了位置。坐在上边,呼吸着包含负氧离子的空气,惬意又满足,据说可以延年益寿!

午餐过后,又一次品味了橡胶路的敦厚。樱桃林中却是银雾漫漫,那座王山云遮雾障,不知所处,唯习习凉风撩动着人的衣袂,述说着千年的神话!

走上青松峰,古松虬曲,涛声阵阵,倏忽间,云散雾开,群山撩开面纱,深谷紫气袅袅,一派阴阳割昏晓的诗意,流云中升腾起千百只粉蝶,飘飘摇摇,轻盈婉约,耳畔仿佛响起钢琴协奏曲《梁祝》,把大家带进了千古幽情的氛围之中。

通往鲁班岭的路上,“五指树”婆娑有致,“合欢树”相依相偎,最使人难忘的是那“结义树”,一颗高大的华山松,一棵粗壮的锐刺槲栎,一棵沉稳的五角枫长在一起,枝柯交互,相互支扶,《三国演义》中刘关张的故事又一次得到了体现。

过了“树门”遥望鲁班顶,又是云雾缭绕,一片烟霞。时间催人踏上归路,留下了“天书”、“老君峰”和“玉皇顶”的思念和遗憾。

人世就是这样,大小风景何止千万,各有特色,互有短长,有机会登临,就细细看过,力争有所收获,无有机会,来番遐想也是一种享受啊,但千万不可迷失哟

                                                                                                   2009.5.12

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017