注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

粤 行 日 记【转原博】  

2009-02-16 11:57:42|  分类: 山高水长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年11月10日星期四多云

 下午2:30出发去广东韶关参加语文出版社举办的“小学语文教材新课程课堂教学大赛暨教学研讨会”。4:42车正点出发,天已傍晚,走的是焦枝线,四处是初冬特有的茫茫苍苍。晚9:00多车过南召,以后就以书、梦为伴了。车里闷热,同行有一位洛阳市中医院的医生,是去广州参加业务进修的,非常健谈。从他那里听到了不少医疗内部的事,他也反对药价虚高,证明他的心里还有患者,不知从什么时候起,药价高成了人们关心的话题,也成了相当一部分人不敢看病、看不起病的障碍。

我们同路的有市室李川主任,刘津萍老师,汝阳杨主任和[]老师、伊川郭主任和金霞老师、偃师王主任和杜老师、孟津谢流娟老师、栾川雷主任和[]校长、洛宁[]老师、宜阳[]老师、涧西区刘主任和张丽霞主任、瀍河区陈主任和[]老师、吉利区[]老师、

11月11日星期五 阴

 6:41车过岳阳,梦中听到列车员广播,一下子想到了岳阳楼,想到了孟浩然的“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”,更想到了范仲淹的“先天下之忧而忧,后天高下之乐而乐”。

噫,微斯人,他与谁归?

孟老夫子因一句“不才明主弃”丢了前程;滕子京谪守巴陵郡却不颓废,将一个地方治理得井井有条,政通人和。孟浩然退而成诗人,滕子京退而治巴陵,也算各有建树。

不以物喜,不以己悲的境界许多人达不到!

7:52车到汨罗。又是一个伟人的故地,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。屈子总觉世人皆醉吾独醒,然而,被人陷害,欲辨无门,走投无路抱石扑江,尸飘千里,独醒的结果是这样!其实当时醒着的人也一定不少,看到回天无力,摇头作罢,或寄身于江湖,或放浪于酒肆。好在还有个端午节,屈子冰冷之心会稍有安慰。

10:40遥想南天有奇岳,“衡阳雁过无留意”

11:10耒阳。

12:35郴州。

14:40到韶关。“悦来”报道后即到“凯悦”,车沿北江向南不远过了北江大桥,沿途看去市面洁净、整齐,“乐美”用餐后,住“凯悦”,与李川主任同住。

 11月12日星期六 雨

 上午,韶关剧院,先会后课。语文出版社领导、广东省教育局、教研室、韶关市市长、教育局等领导出席讲话、致词,之后北师大教授讲了新课改的评价问题,他从理论层面进行了阐述。赛课一天,汇集全国优课于一炉,果然不同凡响,那些老师都有一招,或识字教学扎实,或引导学生得法,或培养能力为上,或以媒体辅助取胜……不过,或许紧张,有的老师上气不接下气,这样的竞赛课,平时还是少上为好,累坏了老师是件大事。韶关的小学生课堂表现不错,和老师配合很好,发言积极,思维敏捷,尤其是那浓重的粤调普通话,别具特色,稚嫩中透出天真、灵动,有时叫人忍俊不禁。

 11月13日星期日 阴雨

 三个外甥和两个侄儿来广州打工已经两年多了,去年春节没有回来,说是车不好坐,不值得来回跑,但家里总不踏实,他们毕竟还小,从老风俗上说也不习惯。记得春节那天,我与他们同了电话,询问了过年情况,他们说买了几斤面,几斤菜,学着包饺子。话口气还高兴,也稍稍放心了点。两个大的还问问家里的老小如何,叫我放心,但心里总是有点不顺。这次能来这里,离得一定不远,该去看看他们。于是给外甥发了信息,很快,他回信要我去。由于心急并没有问清地址,后来才知是番禺区榄核镇。决定去看看孩子们。

7:38乘车南下,因为同行的几个人不齐,我只好先走。慌忙中,几乎是跑着上的车。10;00到广州,出站后,面对这个熟悉又陌生的城市,竟不知怎样走。公共汽车站里找了几圈,心想那不过是广州的一个区,该有多远?问了几次,也问不出个倒底。只好再次电讯外甥,才知从流花车站坐车,到市桥后再转车榄核镇。流花车站在火车站对面,车多得很。购票乘车,没耽误多少事,已是11:00了。一个小时后,在市桥换车,又半个小时,到了榄核镇。出市慢觉得焦急,真是郊区,榄核不过是一个小镇而已。不一会儿,歌娃和飞来接我,说还要走二三里,坐摩的3块,来到镇外的一所民房里,龙龙、鹏飞都在,孩子们见我很高兴,飞和歌娃忙了半天做饭,结果气没了,我又带他们出去吃饭。看着几个孩子,都很瘦,头发一个比一个长,鹏鹏从自行车上摔下来,胳膊擦伤了好大一块,心里几分不快。饭后孩子们恳留我住一夜,想了想答应了。他们长期在外,见到亲人自然不想叫离开。晚饭后,到飞住处坐了坐,和孩子们说说话,了解一点情况,知道飞和鹏飞在玩具厂,迎飞和龙龙在冰箱厂、歌娃已请假一个月,想换个地方,近几天正在联系,说是丰田汽车配件厂,明天面试。并知道村里的几个也在附近,由于时间紧没能见着他们。

在这里河南人很多,条件不算好,租房180元,水、电几十元,吃饭全买,渴了说是买水喝,也不会不灌凉水。

几个人在地下摆弄着玩具,说要我带几个给阳阳、豆豆玩,看着他们,心里很不平静,龙龙才16岁,也还是玩玩具的时候,却过早地走上社会,想到这里我十分伤感。

 即是这样,孩子们还表现出乐观的样子。歌娃还买了二手电脑、手机,安了电话,买了车子,认认真真地过着日子。夜里,龙龙说前些天快热死了,晚上睡不成。是热,今晚我们吹了半夜电扇。

 11月14日星期一 阴雨

 早6:05起床,歌娃、龙龙送我到车站,挥手告别,他们又回去忙自己的事情了。望着他们的背影,我又伤感起来……

9:50大雨中,车进了流花车站,下车不敢耽误,急匆匆买了到韶关的车票。11:10开,13:30到韶关,几嘴快餐急返宾馆,赶上了下午的集体活动。

15:15出发往南华市。

南华市---南方名寺,大部分属新修。格局同北方寺院,环境清幽,天阴沉沉的,尤显昏暗,时间不多人多,匆匆看了几处建筑,大雄宝殿在做着一场佛事,善男信女,经声悠扬,起伏膜拜,祈求幸福。同行者也有几个烧香叩首,图个好心情吧。

值得一提的是,寺里有三座高僧肉身,称之为国宝,寺即名在这上面。

回来,天黑中有稍带个新开发的森林公园,喝几口所谓的灵芝汤,看几眼人工培植的灵芝,还有人买了200元一斤的灵芝,这东西在白河不过1.5元一斤,迷信不过是一种心理的满足。

 11月15日星期二 阴

 今天,会议组织游览丹霞山。7:30出发,一路丹山绿水红土地,红石崖,别有一番情趣。车到锦江,颇有桂林的风貌,一边江水悠悠,一边修竹茂林,清丽可人。

跨过江桥,不远处就是有名的“阳元石”景区,山道弯曲处,那奇石耸立,确实与众不同。人们在感叹大自然的造化时,无不称奇。但是人们碍于它的形象,只是观看,没人留影。

丹霞山听说海拔600多米,山体石质雄浑软绵,色如丹霞,十分好看。锦江环绕,蜿蜒如带。

睡美人山静卧江畔,安然入梦,一睡万年,不肯醒来,想来她的梦境一定是美妙而可留恋。

姐妹峰双双站立江边,含眄微笑,丽姿倒映。远处,茶壶峰高高坐顶,惟妙惟肖,不知其内泡的可是“银针”还是“苦丁”。

登峰路也陡峭,有一段颇似华山的千尺幢,直上直下,也是铁链通顶。

别传寺坐落于岩凹内,很有气势,香火也旺盛。同仁们叩头、布施,做着善事,祈求幸福。我只是从绘画的角度,审审建筑,看看立体画面。

登顶之后,东边僧帽山是这里的标志,周围群山起伏,林海茫茫,江如罗带,峰似玉笋,人称赛桂林也不为过。下午逛了韶关风度步行街,看看市貌,有一点印象较深,在每一家店门前都有一个座椅,供购物人休憩,很有人文气息。

夜半,与郾师、伊川、汝阳、宜阳、吉利的同仁们告别了韶关,00:04登上北上的火车,结束了广东之行。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017