注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

我 的 七 夕【转原博】  

2009-02-16 11:03:41|  分类: 故人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七夕节,一年一度,也有例外,今年就两次。从电视上听说,这种现象38年一回,以此算来,上次是在上世纪1968年了。

七夕,过去在农村最美妙的传说,是牛郎织女的故事。但那个故事从奶奶嘴里讲出来却有点悲凉。牛郎肩挑小儿追赶织女时,被王母在背后一簪划河,从此分居天河两岸,隔河相望。两人为了亲情,相互扔出了牛索头和织布梭,作为赠物。

夏天顺奶奶的手指望去,果然在织女星怀中有一个弯弯的星座,在牛郎星的左边远远有个梭子形的星座,为此也常替织女扔梭不准而叹息。还说七夕这天喜鹊都不见了,都上天搭天桥了,说牛郎织女获许今晚在鹊桥上见一面,诉诉别离之苦。还有人说这天晚上,在葡萄架下可以听到他们的悄悄话。

故事凄美,自然引人。而多次在邻居的葡萄架下,也没有熬到他们说话的时分。抬头看天,天总是阴着,有时还雾着小雨,真是他们的眼泪?引得凡人几千年的叹息:“河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语”,“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”……

七夕对我的意义尤为重要,因为那是我的生日。小时候,我的生活环境还算不错,每到七夕这天,爷爷、奶奶、父、母亲都会高高兴兴有所表示。三年困难时期就不记得了,那时人都很困。之后年岁大了,生日过的马马虎虎。有了孩子后,自己的就退位了,无所谓了。唯父、母的生日始终不敢忘记。从文章中读到,一个人的生日就是母亲的蒙难日。细细想来确实如此,那是生死关头呀!因此古人告诫:父母之年不可忘!

说到父母,我的父母一世都很勤苦。尤其是母亲,在那生活极为困苦的年代,含辛茹苦,奉老养小,把我们养活成人,长大立家。在五弟结婚后,本该享几天福时,却像散了劲似的,身体一天不如一天,最终因心脏病离我们而去了。母亲走后的12年里,每到七夕,我的思念更甚,“子欲养而亲不在”的痛楚在时时咬噬着我的心!

近年来,七夕被商家炒得厉害,列为什么中国的情人节等等,情人节外国不是闯进来一个了吗,还再搞个中国式的?有必要吗?情人的概念在中国极不适应,人们羞于说“情”,同时又热衷于说“情”,国人很看重人情世故。因此五代·后唐的杨璞叹道:“年年乞与人间巧,不道人间巧已多”。而今人情已演绎到登峰造极的地步,成为误国的一大顽症,君不见多少事情因此而扭曲,因此这个“情”字也时时咬噬着国人的心!

话题太沉重了吧?“躲进小楼成一统”,七夕对于我就是七夕,此日此时,我想那凄美的故事,也很想念那早逝的母亲!

 

 

2006年8月30日星期三 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017