注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

端午杂叙【转原博】  

2009-02-16 11:33:07|  分类: 故人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        明天又是端午了。
        早几天已有迹象,街上糯米、红枣、苇叶纷纷上市,更有几个大娘,举着挂满五色线、“猴娃”、香囊之类的端午专用饰品,在学校门口、小巷,引逗着孩子们、小学生。
        端午究竟起于何时,谁也说不清楚。由端午引发的故事却版本很多,各地风俗也不相同。
        端午节,最正宗的说法是,为了纪念伟大的爱国主义诗人屈原。屈原——战国楚的大夫,忠志报国 ,反遭讥馋,多次放逐,救国无望,终于夏历五月五日在汨罗抱石投江,留下千年壮烈。楚地百姓崇敬诗人品行,怜惜诗人躯体,争相驾船相救,抛投米饭,喂食水族,使之不得咬噬诗人。后来演绎成赛龙舟、吃粽子,使这个古老的日子有了深厚的文化内涵。
        “十里不同风,百里不同俗”。在豫西山区,端午节又叫五月单五儿,是读转了字音,还是数字的影响?风俗是,这一天人们都会早早起床,拿上镰刀,或登上山坡,或下到河边,割艾蒿是人们的首选。接下来是“车哩棵”(车前草)、猪牙草,甚而至于连青里带黄的麦子也成了“凉药”,割上一大把,挂在屋檐下,顿时端午的气息弥漫了小院。更有人走到小溪边、大河旁,痛洗一番,说是驱邪治病,不出麦搔子云云。
        端午的前几天,母亲、奶奶们会找出花花绿绿的布头,给孩子们抽几个“老驴布袋”、“猴娃”、“香布袋”,配上一些五色线,分给儿孙 们,说是辟邪。孩子们高兴得像过年,戴上后,凑在一起比色彩,比造型。有时连大人们也忍不住戴上一匝五色线,还有把老驴布袋挂在牛、驴的头上,很有新意。年轻人则会藏起香囊,送给自己的心上人。其依据是传唱已久的喜剧《抬花轿》,过去它的名字叫《香囊记》。
        吃粽子对于孩子们来说,更有吸引力。许多年里,农村是买不起粽子的,偶尔谁家有个新亲戚来串亲,擓上一篮,那是珍贵的礼品。这一家就骄傲得很,客人也十分体面,受到尊重。孩子们吃完粽子,好久不愿扔掉粽叶。更多的人家则是在端午的前一周,泡上一点绿豆,生上一盆豆芽,再买几根黄瓜,中午吃一顿捞面条就算过节了。
        端午还有一个风俗是串亲戚。农村刚完婚的人家,丈母娘还有姨娘、姑姑等拿上两把扇子,两根手巾去瞧闺女;刚订婚的小伙子必须在这一天去瞧丈母娘,小伙子们的故事就多了。擓上篮子,羞羞答答,绕开熟人,心跳着溜进丈人家,坐在那里,手足无措地回答着老人的问话,浑身冒汗也不敢解开脖领扣子,那股紧张劲儿绝不亚于进中、高考试场!
        好容易等到吃过饭,还要斯斯文文的说,家里正割麦很忙,告辞出来,等稍背过人眼,先是翻翻篮子,拿出回的新做的布鞋,比比大小,再高兴地收起,回到家能“鬼摆”好几天。
        别小看这一对鞋,有的没有擓回来,就会操好多心,“大人”想是亲家不愿意?小伙子想我说错啥了?一家人惶惶不安。在今天说来都是笑话,可在生活贫困年代,找媳妇不容易呀!
        第二天一早,小伙子一家又会坐宁不安地等着女方回串,左等右等,等来了,高高兴兴;等不来,十二分不安。有的女方还会故意等到六月六才回串,给对方一月零一天的焦躁。呵呵!
        现在不少地方都在吃祖先,都在吃古文化。翻箱倒柜找一点渊源来说明自己的久远,伊尹出生地有人争,杜康酒源有人争,听说端午节纪念谁也有人争。屈原?伍子胥?曹娥?古越民族图腾?人心自有公平在,吹是暂时的,别以为众人不懂历史吧。

                                                                                          2006.5.30

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017