注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

田 湖 情 结【转原博】  

2009-02-16 11:29:12|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       记得小时常唱一首小曲:“红袄绿棉裤,扢扭扢扭下田湖……”于是,田湖在我的心目中是一个美好的地方。要不,怎么会穿上当时农村的排场衣服,才去那里?

       稍大些,和父亲去了一次陆浑,是去看修水库的。只记得漫山遍野都是人群,拉车、担土、抬石……几台东方红拖拉机前走走,后退退……热闹、新奇的是那拉沙的小火车,汽笛长啸,山鸣谷应,伴和着高音喇叭雄壮的歌曲,真是热火朝天。还看到四处的坡上都是小窑洞,父亲说是修水库人住的,很想走近看看,但自己无论如何也没敢说,留下了多年的遗憾。站在工地上,遥望东方,灰蒙蒙的地方,父亲说是田湖。啊,原来田湖和热火朝天相邻!

       真正走进田湖是1965年的冬天,是随爷爷、父亲买木料盖房子。当时完小毕业后,爷爷为了叫我继承祖传,学习医术,不再上学。这时,家里打算盖三间房子,以备我们弟兄长大之需。家里没有一棵树,所需木料都得买。于是就开始了随他赶集、赶会的日子,奶奶对此很不满说:“叫他跟着做啥?”爷爷说:“做啥?长见识!”田湖成了我常去的地方,原来田湖是和阎庄一样的集镇!

       后来,年前到田湖排队等过磨面,陪奶奶进过田湖医院,找过在田湖渔场工作的远门舅爷,每一次都感觉新鲜。看看伊河,望望九皋。悠悠河水,巍峨山姿都给我留下了深刻的印象!

       几年里,我还知道了母亲贫瘠的家乡属于田湖,原来我和田湖有亲缘关系。于是,再提起这个地方,亲切之情油然而生。于是,程大、二夫子学习、成才、教书及“程门立雪”成了我常听常讲的故事。

       参加工作后,田湖是我常去的地方,开会、检查、听课、摄像……每一次都有新的感受。老教育人中,李学安国家级优秀教师,成名于农村复式小学;李大汉一个农村普通的中学教师,曾领先过早期的教改实验……

       兴起旅游的星期天,我怀揣一瓶啤酒,手持一包饼干,从卢屯爬上九皋山,看到了署名李白的“鹤鸣宝观”古匾,读了几通明清古碑,听护林老人讲七十二洞故事,遐想鹤鸣九皋的激越唳声……

       有一日,窑沟里走出了阎连科,于是,九皋之鹤鸣再闻于天。田湖笑了,家乡傲了,学子有目标了!读着身边的人写的身边的故事,亲切极了!

       今年开春,随下乡包校工作的启动,又有缘来到田湖,使我有了再一次亲近田湖的机会,心里非常高兴。

       如今这里,师生共进,教学相长,新秀成林旋“绿风”,桃李满园别样红!这块绿地上的勃勃生机和萌动春潮,也再次感动了我!敢于肯定,教育专家必起于此,连科及第后继有人!

       呵呵,我亲爱的田湖!

                                                                                                                                            

                                                                                                       2006.3.31

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017