注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

树 殇【转原博】  

2009-02-16 11:20:19|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树          殇

       日前下乡,到我所包的学校去,校园里仍然是整洁、干净,书卷气、盛夏的绿意很浓很浓,透出的勃勃生机触手可及。

       走进后院,那两棵大榆树下横躺着一截树干,仿佛人的一截伤肢,白花花的断茬,似在诉说着痛苦,不用说一定是天灾。

       这两棵大树应该是这个学校成长的见证者,从一片瓦舍到幢幢高楼,学生走了一茬又一茬,活跃在天南海北,各行各业,但闲暇忆起母校,恐怕这两棵树会是主要风景之一。

       感谢一系列的领导,多次修整校园都没把它除掉。天不佑树,一阵狂风扭断了它的肢体。古云:木秀于林,风必摧之。如此说来,风还是有理的,它在循天理,灭树欲。但对于校园,对于学子无论从哪方面说都是一种伤害。

       曾看到王屋山下一棵古老的银杏,树枝干枯,风吹落后,人们像敬神似的修一个台子把它们供起来。自然衰老在景区可以这样做,突遇天灾在校园却不行,不日这段肢体将移出去,作为它用。

       好在是大树仍在,不久还会枝繁叶茂,福荫校园。

       从进化角度讲,树比人早生于世。早期的世界似乎也不平静,气候不稳定,时不时风雨交加,电闪雷鸣;地壳不稳定,常常山崩海啸,岩浆横流。这期间,多少树们腰折身断,葬体深渊,有的从此绝迹于世成为永恒的幻影,看来天灾难躲呀!

       对树来说,人祸也不可小看。记得上世纪中叶,多少树木作了木炭,结果炭屑死抱铁砣谁也成不了材。活着的还被那些饿极了的人剥去外皮、揪掉 花果,惨不忍睹,其中包括榆树的父兄们。

       有一个时期,为了副业发展,种植香菇、木耳等把大小树都派上用场的,直至粉身碎骨。还为了庄稼,人们把地边所有树子树孙们宰杀一净,还开垦了许多只宜长树的薄田,结果粮食没增加多少,气候却恶劣多了。

       天灾祸及人类,人类努力抗争;人祸祸及自己,人们想法开脱。不过终于认识到“科学发展”“和谐发展”的重要性,很是不简单了,只是不知艰巨性如何克服?

                     

                                                                                                2006.7.15

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017