注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

秋【转原博】  

2009-02-16 11:15:35|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “立秋了”不知是谁口中弹出这句话,果然晚上就有了一丝凉意。说也奇怪,苍灰的夜空似乎也突然明净了许多,高了许多。皓月、朗星的洁光中也有清淡的意思了,秋果然来啦!

       清晨起来向南眺望,山更青了,也仿佛瘦了一点。伊水的哗哗声,也比前些日子响亮了。怪不得古有:“伊水秋声动幽弦”之叹,秋,果然来啦!

       若置身于山坡上或草坪里,风便会微微的抚摸着你滚烫的脸颊,使你冷不防来个微颤。再低头看看脚边的小草,也确乎颜色深了许多,并且叶的边沿或梢尖会有一丝淡黄色偷偷地出现。笔直的钻天杨树,青灰的枝条上,巴掌大的叶子也厚实得多了,要不拍打声咋会雄浑多了呢?柿子也撩开赭绿的面纱,笑的脸儿也红了。柳丝泛金,霜菊绽蕾,秋果然来了!

       秋雨也来凑热闹,哗哗啦啦一阵,淅淅沥沥一阵,又会像微尘一样飘来飘去。天灰蒙蒙的会几天不晴。使那些出远门的人们不得不戴上雨伞,加上一件衣服。那些农民们,也会专找收音机去打听何时放晴的消息。算计活路的先后缓急,偶尔也会骂一声老天爷。

       天一旦放晴,会显得格外洁净。苍山如淡墨泼染,它腰间的缕缕浮云,或白或灰,呈带子模样,忽而山左,忽而山右,天上偶尔排过一群鸿雁,那长唳声声,也会给人遐想、深思。庄稼也即将成熟了,玉米摇着棒子,稻子垂着金首,,高粱满脸娇容,棉花咧嘴吐银,瓜呀果呀,红红橙橙,累累硕硕。怪不得人们都爱用“金”字来作秋的形容词哩。

       确实,秋天是个富翁,连眉毛胡子都是金的;秋天是个福星,它带给世界无可计数的财富。秋天是个乐施者,它将一切一切都赐给了忠于它的臣民。

啊,秋天!

                                                                                                            

                                                                                                        1984年秋

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017