注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

给香港天邻基金会陈董事等友人画钢笔画的感受【转原博】  

2009-02-16 11:13:47|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        画完了最后一笔,我长长地出了一口气……
        两个月前,市教科所段主任和李华老师陪香港天邻基金会的邹杨老师、陈爱莲董事和省陶行知研究会的马主任,到嵩县回访零四年英语教师培训情况,我有幸作陪。相处两天,从他们身上,学到了许多。
        敬业当如此——邹杨、陈两位女士,千里迢迢到内地回访,首先是关心慈善事业。两天里,她们不辞劳苦,走访学校,走访老师,走访学生,深入课堂听课,了解受训老师工作。当她们觉得基金会的善举已收到明显的效果时,脸上浮起了欣慰的笑容。
        工作当如此——临中午她们到嵩县,也不休息,提出想先看一所乡村小学。驱车来到纸房中心小学,已是放学了。住校的孩子们正在吃饭,她们饶有兴味地走进食堂,看看饭食,又看着外边打饭的孩子们,热情地询问着,又拿出摄像机拍了起来。午饭安排在黄金大厦,饭间,两位略微应酬之后,就边吃边摊开稿纸写了起来,可以看出这已是习惯动作。
        清正当如此——晚上住陆浑宾馆,第二天坚持要自己结账,少见并不多怪。
        此外,马主任心系山区、段主任博学多识、李老师深通丹青,都给我留下了深刻的印象。于是,奉上自己的《钢笔风景速写集》作为纪念。
        几天后,段主任来电要我另画几幅,说是要装裱一下,作为礼品暑假送给来培训讲课的老师们。听后惶惑了半天,我那几笔也叫画?也配送人?但盛情难却,况他们一行的作为不容我推辞。
        动笔时,似乎有一种精神在激励着我,使我不敢不用心,也不能不用心。下班后,吃饭前,哪怕是勾上一笔,也认认真真。当一幅完成时,成就感分外强烈,更觉得自己是向一种境界迈了一步……

                                                                              二○○五年七月廿三日

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017