注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

教 师 节 这 天【转原博】  

2009-02-16 11:00:55|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一早睁开眼睛,6:30多了,抬起木木的头,坐了起来。肩周炎折磨得我心绪不佳,可还支应差事似的洗一把脸,走下楼去又应付了6圈慢跑,做了一遍陈年古代的广播体操,也算是对教会我这点本事的老师的怀念吧!

 一遍程序过后,走向街头。近来胃不好,听人建议喝几天羊汤 ,说是养养胃,不知真假反正知道比一般饭好喝,在享受美味的同时又治病,何乐而不为呢?

 大街上,人来人往。除了那条“人民教师无尚光荣”的横标外,一切都一如往常,汤也一如往常。

 回到家里,小孙孙打开了门,一声“爷爷”,稚气如蜜,心亮了许多,先看看文学网吧!打开后,待审核文章有8篇之多,心里一喜:许多天没有见这样的局面了。

 有事做就好,节日会充实的。一篇篇打开,排版、修改、发送,心也随作者走了很远。有几篇是怀念教师的,情真意切。

 我也有老师,也曾得到他们的呵护、关爱,而如今他们有的人已经离我而去,他们没有享受到这个节日,没有看到今天的繁荣景象。还有的已是风烛残年,百病缠身了。但他们无怨无悔,即使在非常时期,不也是心系学生,呕尽心血?也有像赵爱霞笔下的“张老师”不因自己是代课老师撒手不管学生;也有戒盈愿陛下的笔下的“张老师”,从不抱怨命运多舛,手持小钟等待调皮学生返校;更有一些老师拖着病体直到昏倒讲台……

 “长大后我就成了您”,当我真的成了您之后,一种事业的“遗传”,使教书育人的基因传承下来,在我步入老年的行列时,回头看看,虽说并不完美,不管学生记不记起我,都觉得问心无愧。

 编到“东海星”的《一个人要有自信》,大概是作者被人误解、猜忌的心情沉重,那一行行粗壮的黑字嵌在灰底板上,就是不肯下来,改变文字底色,无效!三番五次,最后不得不用排版工具,才得以修改过来,呵呵,也算收获吧。

 又顺手打开河洛文化网,有几篇写教师的,不比我们的作者写得好,有一篇还流里流气。网络发文太容易,信口开河,胡言乱语者不少。

 关上电脑,关上思绪。再做点什么呢?最后决定出去走,看看秋高气爽的野外,感受一下秋的气息吧。

 信步向游园走去,遇到几个去年退二线的校级领导,寒暄一阵,辞别了。

 公园里,冷冷清清,草坪空阔,小径幽幽,人很少。顺大道有一步没一步地向南走去,右边的别墅群即将完工,不知有老师的没有?

 堤头处,找个墩子坐下。远处崖口高耸,伊河弯弯,二桥新立。淘沙机轰轰作响,河滩低了不少。搞建筑就是好,既有新楼立起,又能疏通河道,还可以使有关部门、有关人挣一些钱,这叫三赢吧?唯一操心的是洗澡人和孩子,千万别误入陷坑。

 崖口再往南,青山遮处,那边是我曾经“战天斗地”的地方。刚从学校出来,就参加了电站建设,学到了课本上没有的东西,遇到了不曾遇到的“老师”。每天打钎放炮、推车运石……吃烧心作酸的红薯馍,听酸甜苦辣的故事,读无头无尾的“保尔”,唱壮志冲天的样板戏。虽然生活苦些,但很充实,挺快乐的。

 收回目光,七峰巍巍,藏青藏青,天蓝云白,那峰顶的玉皇庙清晰可辨。十几年间,我两次登临,给自己的教师生涯增添了内容,十几年前的红叶,十几年后的苍翠,使记忆的色彩既响亮,又厚重。十几年前的随行者有三个长大后都成了“我”。

 忽然,手机抖动不已,是朋友发来的节日祝语,这是第N个了,教师节的一点收获吧。

 午后,信步上岭,穿越小村,一切朴素自然。巧遇“八千里”,病后的他,稍嫌倦意。但仍肩挎相机,在打量着茫茫南湖和小小县城,不知他又有什么样的构思,不知他又有什么新的作品摆上“嵩县之窗”了,这也是他教师节的一部分。

 满坡上,秋庄稼苍绿厚实,玉米穗已经离身,缨子也黑了。今年雨水顺,丰收在望了。掰一个芝麻拴儿崩进嘴里,清香顷刻贯口荡胃,当年做农民的感觉又回到了身上,轻轻爽爽。西望远处,王莽寨、花果山、露宝寨三山比肩,它们仿佛都在述说着自己的传奇和新发生的故事,也勾起了我的遐想,那几次登临和写下的东西,不都是做教师的一点情怀吗?

 收步走近小城,一切又恢复了,车水马龙,尘土飞扬,这边缘部分的脏乱差还得再持续一段吧!

 

2006年9月10日

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017