注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

国 庆 漫 话【转原博】  

2009-02-16 10:54:32|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我问世时,共和国已经三岁了,可我知道国庆却是在她十岁时

那年仿佛才上一年级,依稀中穿上一身新衣服,排着队去街上参加游行。一路上人很多,南北岭上、两河滩上满是的,花红柳绿,熙来攘往。人群中还有不少奇奇怪怪的模型,有棉花人、玉米人、棉花羊等等,很是好看。街的外面,西河滩上,搭了三个戏台子,各路人马汇集一处,那真叫人山人海,排鼓震天,笙歌动地。印象最深的是嵩县五中的大学生们,上身白衬衣,下身蓝裤子,洋鼓洋号,口号震天。国旗、彩旗随风翻飞,花棍儿、胜利棒铃声悦耳、节奏整齐,太叫人羡慕了!

 河滩上,民间的各种艺术形式也是各展所奇,花样百千。高跷、旱船、水族、翩翩起舞,毛驴、仙鹤、抬垛叫人眼花缭乱。只觉得天是那样的蓝,阳光是那样的明媚,人心是那样的火热,生活是那样的美好!

 以后很长时间里都在回味着十年大庆,都在议论着那壮丽的场景。当听大人说以后每十年大庆一次时,心情是多么的高兴,甚至掰着指头算再一个十年自己就是17岁了,到那时一定像五中的大学生一样,可以手持洋鼓洋号,英姿勃勃,步履矫健了。于是天天盼望自己早点长大,天天盼望那激动人心的廿年大庆!

 十年大庆后的几年里,生活是越来越低,农村里食堂大不如开始的时候。老年人的浮肿病延伸到中年人,不少人都拄着拐棍儿,有气无力。我们也经历了一天两顿饭的生活,放学回家路上,吃生柿子,生玉米、生红薯、青玉米秆。掏过磨眼,扫过碾台……平时很少有孩子的打闹声。后来,散了食堂,又回到一家一户的日子。

 日子稍好一点,又开始了文革,人人自危,相互批斗。朝是领导,晚为囚徒,抓上去了革命,却没有促上去生产。打打杀杀中迎来了20年国庆,当然没有10年时的风景了。17岁的时光却是被剥夺了读书学习的机会……

 转眼间,30年国庆又来了,祖国终于从灾难中走出来,“1979年,那是一个春天……”改革开放的春风吹遍了祖国大地,打开国门,走近世界,学习建设一个新中国的愿望终于可以实现了!“发展才是硬道理”的理论,理顺了泱泱大国的发展思路,指引了国富民强发展方向!

 1989,1999,“潮平两岸阔,风正一帆悬。”

 新世纪里,宇宙飞船上天,前进脚踏实地,“喜看稻菽千重浪”,“芙蓉国里尽朝晖”。我相信,当祖国60华诞时,她将是一位稳健、睿智、宽容、清明、完全成熟的巨人,携带自己的儿女屹立于世界民族之林!

 

2006年10月1日

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017