注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

乔老二【转原博】  

2009-02-16 10:43:17|  分类: 故人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        乔氏三雄中,老二口碑不错,他似乎没有故事。

        老二有个富态态的妻子,听老人们说,他们夫妻相处很好。大概是村里的几个小青年不安分,觉得老二不该有这样的妻子。就有事没事到老二家坐坐,有话没话拉几句,听说得手的竟是麻子爷。人说“秃子精,麻子能”,果然一个月黑天,他把老二妻子按倒在院里的大枣树下,那女人并没有叫喊,但是被乔老三发现了,一声吆喝,麻子爷一溜烟走了。

        在我的记忆里,老二总是牛把子,虽说牛喂得不好,但也算卖力。大锅饭时,有一天,天蒙蒙亮,他㧟个篓子去撮草,东场上放了不少玉米棒子,黄灿灿的。老二经不住诱惑,偷偷往篓子里塞了两个,不想被看场人拉住。一时满村风雨,人们七嘴八舌:“看着老实不老实!”“乔家就你算好人,你咋弄这来?”老二满脸通红,欲辩无辞,只好勾着脖子站在那儿,听大家的数落。不过当时是被人称为“十人九贼”的时代,大家私下笑话他不行运气。

        平时,他讨厌老大的饶舌、不正经,又厌恶老三的魔魔怔怔。于是弟兄三人关系不冷不热,仿佛不是一个娘生的,他较老大谢世早,大概应了“好人不长寿”的古话。

                                                                                       1989.2.27

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017