注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 
关于我

“好读书不求甚解”,爱勾画信笔涂鸦,喜山水独自漫步,乐淡泊笑度生涯!

网易考拉推荐
GACHA精选

秋雨——绵绵——【转原博】  

2009-02-16 12:15:55|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从九月份到十月上旬,基本上没有几个晴天,它不管你黄金周,也不管你什么庆典,下得匀匀适适,从容、执著……
  其实,秋雨中上班,除了走路不便外,还算有一点稳静的情绪。蒙蒙天地,蒙蒙街道,蒙蒙建筑,蒙蒙行人……
  这几年,远离农活,不再操心耕种,但一留神间,遍地的庄稼站在那里,淋着秋雨,响着村民的无奈。日历上显示:十月八日寒露。古语讲“白露早,寒露迟,秋分耩麦正应时”,如今已是迟了
  秋雨中,赤脚玩耍。到河沟里改水、聚潭;到地里挖土、和泥。河沟里,衣服淋得精湿;车棚下,弄得满身是泥。没少听大人的吆喝,但更多的是其中的乐趣。有时会为水潭的位置,扳挖捂赔泥块的大小,争到梦里去。
  秋雨中,赤脚上学。那雨下得久了,地上像抹了油,一步一滑,防着脚下又顾不了头上,秋风也会趁火打劫,一下刮跑你的雨帽,虽说是个烂雨帽,遮不了多少风雨,但家里也没有几顶。往往到学之后,已是满腿黄泥、衣服湿透了。
  秋雨中,赤脚放牛。星期天,好容易找到的美活。赶个牛上坡,把牛纼一盘,不用多管,牛自己会找草吃。秋草已呈黄色,也不多茂盛,老牛一下一下攋的一声响。抬眼看看远处,苍茫云山,朦胧村庄。忽然脚下一阵痒痒,慌忙抬脚一看,一只蚂蚱有气无力地想钻进去取暖。于是,一下午就有事做了。找几块石头,垒个小窝把它放进去,或再抓几只与它作伴。傍晚用白草梃子串起来拿回家喂鸡。有时,还会捎个小篮,边放牛边拾点地曲莲。那可是个好菜,大人们说像木耳,那时又没见过,只知道包馍、餦锅很好吃。有时,还会逮几只大蜗牛。回家妈妈用纺车锭子一搅,掼出肉来,烧烧或炒炒,吃着很香,很香。
  秋雨中,我长大了。冒着秋雨收玉米,扒红薯。滚一身泥巴,抹一把汗水。出一份力气,得一分收获。不过,秋雨也会把蜀黍沤得出芽,把红薯浆得不中吃。有一年,秋天未尽就下了一场大雪,红薯一下都埋在雪里,稍好天,队长把钟敲得聒人,要抢收红薯,我随大人们亍着雪下地了。刨时地冻如铁,一镢头一块,翻起的坯子中,红薯都是黑红色,用手一捏,像霜打的沙梨,往外冒黄水,煮锅煮不烂,只好切片儿,奇怪的是那年的红薯面格外甜。有几年,秋雨还会把红薯片都变成黑色,苦得要命,但没人扔都下了肚。
  秋雨中,有时实在无聊,大人们蒙头睡觉,孩子们耐不下那份心,又没有娱乐活动,就蹅着烂泥,到上院仝四叔家听他说瞎话儿。四叔读过《小八义》,说得活灵活现。有时还帮他推磨,推着听着,如痴如醉。后来学会了拉胡琴,于是就在家听着秋雨拉一曲儿,还到外村找一伐儿的切磋一下,也还热闹。
  秋雨凄苦,秋雨无情,曾下塌过我新打的房墙。
  秋雨温馨,秋雨有意,曾送我踏上命运转折的求学之路。
  ……
  秋是四季之一,秋有秋的特色,它萧瑟、凄冷,霜肃、风寒。所以“自古逢秋悲寂寥”,“秋风秋雨愁煞人”。
  秋有秋的气势,它催红、抹黄,饱满、成熟。所以“我言秋日胜春朝”,“霜叶红于二月花”。
  秋雨也不赖,它若不下,就有麦耩不上的年份,再遇上一个“一冬无雪天藏玉,”三春无雨地也生不成金了。
  天行有道,各守其常。为人不必悲秋,也不必多颂秋。“冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天”,看茫茫秋雨,忆漫漫往事。
  秋雨——绵绵——绵绵——

  2005年10月18日

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017