注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

花 殇【转原博】  

2009-02-16 12:01:30|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       记得入冬时,为了使花儿不受冻,把它们一一搬进屋里,只有那棵铁树和一棵白石榴留在了外边,不是不爱它们,而是怕它们那叶针和枝杈扎着会跑的阳阳和已能拖着学步车走的豆豆。

       开春后,那些屋里的花儿重新走上阳台,没几天,便萌醒过来,吐出了嫩嫩的小芽,开始新一年的生活。开始我不在意,几天后,在侍弄其它花儿时,先看到铁树的叶变得灰绿起来,以为缺水,增加了浇水的次数。至于白石榴,只想它贪睡,早晚会醒来的。

       几天,十几天,几十天……那些花儿都从嫩绿长成翠绿,再成深绿,含苞的含苞,开花的开花,铁树的叶却变得灰黄灰黄,白石榴也还是枝干光光。于是,每天下班回家都要去看看有没有奇迹发生,因为铁树的叶子中还有一枝上有着三片小叶是绿的,且白石榴的干也还能掐出绿色。

       终于,铁树的三片小叶也变成了黄色,我的心也灰了不少——不会行了,它被我害了!但我依然每天给它浇水,对别的花儿我是施舍,对它我是在追思、忏悔……白石榴会怎样?看着它,总想再掐一下,又不忍心。真是贪睡,还是渐行渐远?狠狠心再掐一下,还是绿绿的,心情也有一丝绿意泛起,期盼也增加了一分。

       入伏了,空气由焦热变得闷热,凉台其实也没凉意,走上去不过是一种心理。晚饭后,又走上凉台,扇着扇照例审视我的花儿们,当走到白石榴前时,自然要仔细一些,它下边的芊菜仍然旺盛,顺干看去,近顶处仿佛有一丝绿意,揉揉眼睛再看,果然是一片小小的嫩芽!你终于醒了!我的心跳加快,向妻宣布着消息,又奔入屋里端出水来,细细地浇了起来。此时,我真实地感到生命的力量实在伟大。

        ——石榴的复活催人奋发,铁树的抗争同样悲壮!几天来,石榴叶一天多似一天,铁树桩仍站在盆里傲视远方。过去、现在、将来在它们之间演绎了个轮回。我在看石榴成长的同时,总会想起铁树曾经的过去!

                           二○○五年七月廿三日

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017