注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

桃 园 三 家【转原博】  

2009-02-15 20:46:09|  分类: 故人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[三]

        和黑儿相邻的一家也是三口人,也是一个小院,主人叫谷堆,好干净,虽也有几棵桃树,但院子总是整整洁洁,连一个落叶儿也不见。

        三间草房比黑儿家的稍好一点儿,谷堆成分高了点儿,说是富农,其实也不见他家多富有。两口无儿无女,抱养了个闺女,当成掌上明珠儿。闺女叫欢儿,模样齐整,不大年纪就讨大人孩子喜欢。到了上学的年纪,欢儿学习并不好,但还是讨老师喜欢。没上几天,就辍学了。欢儿娇惯,在家路都不想走,都是父亲抱着,或母亲背着,娇声娇气。

        吃食堂饭时,谷堆和所有人一样,也得了浮肿病,脸肿,腿肿,走路少气无力。冬天的一天,他蹲在白崖头前暖和,不知是太阳晒昏了头,还是做了美梦。挣扎起来走到村后地边,那里长着许多洋金花(曼陀罗),那黄白色的枯棵上还挂着许多果儿,虽然满是尖刺,看上去叫人头疼,但在他看来却是美妙无比。他想,这个果儿里边会没有种子?凡是种子会不能充饥?顿时喜笑颜开了,不顾刺儿扎,伸手摘下几个,费了好大劲儿剥开了,里边尽是些像籽麻的东西,他肚里一股热浪翻腾,馋虫爬上喉眼儿,一下倒进嘴里,大嚼起来,一股香气荡口搔胃,美极了。接连吃了几个,觉得真是个发明,不能让别人知道。悄悄地回来仍靠着崖头迷上了眼睛,口还咂了几下,回味半天。

        时候不大,谷堆觉得眼前直晃金星,天旋地转,肚里一阵翻腾,一大口苦水喷出来。接着一口又一口,吐得天翻地覆,不省人事,幸亏邻居发现了,灌点开水,总算悠悠还阳了。不过从此村邻们都知道,那东西毒的很,再也不敢染指了。

        那时许多人都去修水库,欢儿她妈也在工地上,每天出力流汗,筋疲力尽,大家一起吃不饱。一天,她请假回家,本家的一个妹妹,也是婆家的侄媳妇,托她给孩子捎一个省下来的馍。妹妹千嘱托、万交待,但到家时她还是没有交给人家,让自己欢儿吃了。后来妹妹知道馍没捎回来,十分生气,两人多年不搭腔,形同路人。暗地里,她也知道不应该,亲眼见妹妹两顿没有吃馍省下来的,可欢儿大了,正长身体,饿呀!

        文革开始了,她作为分子没少挨批,每次开会,村里的几个动力都拿她开刀,村里、街里每次游斗都有她的份儿,瘦小的身体在绳下显得更瘦小,其实谁也说不清她有多大罪恶。

        欢儿这时已是大姑娘了,到了谈婚论嫁的年龄,村里那些姑娘们大部分都在宣传队,每天演戏、运动,风风火火,无形中都有了婆家,说起话来也显得骄傲不少:谁的女婿是他大队的红卫兵,谁的婆家是大队干部,还有谁的对象是煤矿工人,还有谁的未婚夫是解放军等等。惟有欢儿虽模样齐整,比她们都漂亮,确是没人敢要,谁也怕他家的成分。后来,不知是赶集被人瞧见,还是买东西时进过供销社,供销社的一个外地人看上了她。这个小伙子也是单位的红卫兵头头,人家不怕,三天两头往欢儿家跑,后来关系确定下来,村里的人又眼气了,营业员在那年代可是个人物!

        后来欢儿出门了,那小伙子也还孝顺,隔三差五拿点东西来一次,谷堆一家也觉得能抬起头了。

        后来,那小伙回老家三门峡工作了,欢儿自然也过去了。不长时间,小伙子犯了什么法,坐了几年监狱,欢儿带着女儿苦苦熬了几年,等那人出来后,没几天却死了。欢儿没办法只好带着女儿回来了,依然跟着父亲过日子,人憔悴了许多。

        谷堆本来就依靠欢儿养老,后来形势如此,他也没有办法,如今欢儿回来,虽觉得寡女孤孙心里悲怆,但总算在自己眼前了,于是老两口觉得充实了不少。从此起早贪黑的干活,尽可能把日子过得好一些。改革开放后,老俩的心病去了,不再操心挨斗了,家里的活做得更磁实了,房子也从白土崖下搬到前边。空闲天,还学着年轻人到河滩筛点沙,找几个钱儿花。

        大概是勤于劳动,老俩身体很好,如今七八十岁还很硬朗,欢儿也经人撮合又走了一家,外孙女也成了大闺女,在本村找了个教师。他私下对人说,现在的生活才像个富农。

                                                                                                                                           

                                                                                                                                         2007.1.3

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017