注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

始信迎春应时开【转原博】  

2009-02-15 20:41:10|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        今日立春,迎春花应时开了。

        迎春花,古老以来,名不虚焉,那陆浑春晓就是佐证。作为八大景之一,确是我们家乡的骄傲。

        幼时,曾记得,迎春花的梗长、飘柔,在玩耍时折上几枝,编一个帽子,再在两边插上两枝,戴在头上,去学古装戏中的元帅、大将,玩的昏天黑地。

    忽一日,站在黄土崖下,看着迎春花梗,觉得好像姐姐、姑姑头上的刘海儿,微风阵阵,飘飘摇摇,那么好看,那么动人,我长大了?

    真的长大了!每年春天降临,总会去看看崖上的花梗,应时开否。过去大概还没有什么厄尔尼诺现象,一般迎春开的较晚。立春了,它还在熟睡,忽然醒来,有的花草已萌芽了,它羞了,一夜之间绽黄了崖头。

    后来,渐渐气象有了变化,三九不冷,三伏不热。是时令错了,还是流传的节气不准?只知道天没往日蓝了,云没以前白了,井里的水浅了,河流干了……

    芸芸众生,生活第一,没有多少人去关心这些现象,忙忙碌碌,日出而作,日落而息。接着大旱一年多似一年,洪水也少了,但一旦发了,就是不可收拾,一泻千里,“江河横溢”,冲房毁屋,人失家园、庄田。好在救灾机制健全,一方有难,八方支援,才没有流离失所,哀鸿遍地。

    人们终于觉醒了,是自己害了自己,毁林开荒,移山填海,围湖造田,疯狂开采……俗话说破坏容易治理难,当世界都达成一致“拯救自己”时,总算有了春的气息,“迎春”开了!

    举目望去,小流域治理,矿山治理,污水治理,其他环境治理等等。每一步迈得都艰难,但每一步都有着重要的意义,也有着明显的效果。渐渐,山清了,水秀了,天蓝了,云白了,鸟多了……生态环境发生了变化。

    迎春应时开了,但愿这不是今年的暖冬现象。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017